Делаем пастилу из яблок

Содержание

Лучшие инфракрасные сушилки для овощей и фруктов

Данный вид сушилок появился на рынке относительно недавно, но многие считают, что именно такие дегидраторы более качественно справляются со своей задачей. В данных приборах нагревается не воздух, а сам продукт и вода из него испаряется. Благодаря этому, цвет высушенного продукта остается более ярким. И конечно же, этот вариант более экономичный в плане электропотребления. К общим недостаткам можно отнести немалую цену инфракрасных устройств.

2 Gemlux GL-IR500

Делаем пастилу из яблок
Инфракрасный дегидратор Gemlux GL-IR500 — компактный и эффективный помощник с широким спектром возможностей. Прибор представлен в эргономичном корпусе из матового пластика черного цвета. Панель управления и яркий дисплей размещаются сверху корпуса. Модель выглядит стильно и элегантно.

Сушилка укомплектована пятью решетками из нержавеющей стали и одним лотком для жидкости. В дегидраторе запрограммировано 5 автоматических режимов: сушка мяса, овощей, фруктов, приготовление йогурта, стерилизация. С этой моделью не придется наугад подбирать наиболее подходящие параметры. Достаточно выбрать нужный режим и отличный результат — гарантирован! После завершения автоматической программы прибор перейдет в режим поддержания тепла. Тем, кто любит экспериментировать можно попробовать свои силы в пользовательском режиме с возможностью ручной настройки. В нем можно установить температуру в пределах 35°С-70°С и таймер обратного отсчета от 1 до 99 часов! Также вручную выбирается тип сушки: солнечная (с включенным инфракрасным нагревателем) или теневая (по конвективному принципу работы).

Пользователи хвалят товар за высочайшее качество сборки и современный дизайн, удобство эксплуатации и многофункциональность. Отмечают, что все продукты высушиваются равномерно, а режим солнечной сушки значительно сокращает время приготовления.

Плюсы:

  • Стильный дизайн.
  • Качество сборки.
  • Многофункциональная.
  • Наличие автоматических программ.
  • Равномерное высушивание.
  • Таймер обратного отсчета до 99 часов.
  • Солнечная и теневая сушка.
  • Защита от перегрева.

Минусы:

Шумный вентилятор.

Gemlux GL-IR500

1 Радиозавод Дачник-4

Делаем пастилу из яблок
Многофункциональный сушильный шкаф Радиозавод Дачник-4 с инфракрасным принципом работы поможет высушить фрукты, овощи, грибы и многое другое, а также подогреть готовую еду и даже приготовить диетические блюда.

Агрегат визуально похож на шкаф и имеет внушительные размеры (34 х 45 х 59 см). Корпус выполнен из листового металла. По боковым сторонам имеются утопленные ручки для удобства транспортировки. Внутри размещается четыре выдвижных сетчатых поддона и один съемный для досушивания. Внизу располагается поддон для сбора крошек. Все комплектующие изготовлены из нержавеющей стали. Лотки имеют высокие борты, поэтому в них легко помещаются крупные кусочки.

Мощностной режим (всего их предусмотрено четыре) выбирается с помощью механического регулятора. Температура в зависимости от выбранного режима колеблется от 40°С до 70°С. Максимальная мощность равна 800 Вт. Суммарный объем сушильной камеры составляет 17 литров.

В устройстве нет вентилятора, процесс дегидратации осуществляется за счет пяти инфракрасных нагревателей. Благодаря этому работает прибор абсолютно бесшумно.

Покупатели довольны качеством товара. Отмечают превосходный вкус и внешний вид высушенных продуктов. К недостаткам относят лишь несовременный дизайн.

Плюсы:

  • Мощная.
  • Многофункциональная.
  • Вместительная.
  • Стальные поддоны с высокими бортами.
  • Проста эксплуатации.
  • Бесшумно работает.

Минусы:

Несовременный дизайн.

Радиозавод Дачник-4

Яблочное угощение в сахарной пудре

Взяв за основу данный рецепт, можно приготовить пастилу ничем не отличающуюся по внешнему виду от магазинной. А вот полезности в таком продукте в десятки раз больше.

Компоненты:

  • Яблоки – 5 шт.
  • Сахарный песок – 0,2 кг.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 50 г.

Приготовить домашнюю пастилу можно следующим способом:

  1. Подготовленные яблочки разложить на противне и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30 минут.
  2. Немного остудить плоды, отделить мякоть от кожицы и семян.
  3. Протереть мякоть через сито или измельчить блендером.
  4. В полученное плодовое пюре ввести сахарный песок. Остудив массу, добавить яичный белок. Взбивать массу венчиком или блендером в течение 7 минут, пока масса не увеличится в несколько раз. Стакан яблочной смеси отложить и поставить в холодильник.
  5. Яблочную смесь выложить в круглую огнеупорную формочку и отправить в нагретую до 70 градусов духовку. Сушить заготовку 8 часов при приоткрытой дверце духовки.
  6. Вынуть пастилу из духовки, остудить и нарезать небольшими прямоугольниками.
  7. Взять 3-4 прямоугольные заготовки и сложить друг на друга, смазывая каждый слой оставшимся яблочным пюре.
  8. Просушить полученные заготовки в духовке в течение 2 часов при температуре 70 градусов.
  9. Вынуть лакомство из духовки, обрезать неровные края.
  10. Обвалять каждый кусочек в сахарной пудре.
  11. Подать пастилу к столу с чаем или молоком. Хранить угощенье в холодильнике.

Пастила в пудре

Белёвская пастила из яблок — простой домашний рецепт

Есть более простой рецепт приготовления, где не выполняется несколько этапов. В частности десерт готовится без прослойки яблочного пюре, и не нужно будет в этот момент отправлять его в духовку на очередную сушку. Можно сэкономить от 2 до 4 часов в процессе готовки, а также плюс еще время на полное остывание.

Делаем пастилу из яблок

Также отдельные этапы выполняются без дополнительного остывания. Что также убыстряет процесс.

Нам будут нужны:

  • 1,5 кг кислых яблок ( можно и кисло-сладкие)
  • 200 грамм сахара
  • 2 белка от куриных яиц

Делаем пастилу из яблок

Вес яблок дается уже в очищенном состоянии.

Процесс приготовления:

1. Яблоки разрезать на четвертинки и вырезать у них семенную коробочку. Отправить в духовку и запечь. Можно запекать и не очищая их, как мы делали в первом рецепте.

Делаем пастилу из яблок

2. Дать им слегка остыть и перетереть через сито. Благодаря этому действию мы получим пюре без кожицы. Если оно получится грубоватым, то можно еще и дополнительно пробить его блендером. Масса должна получиться нежной, однородной, без намека на комочки.

Если после перетирания пюре еще теплое, то ему нужно дать возможность остыть до комнатной температуры.

3. Взбить два белка, затем постепенно ввести сахар и продолжить взбивание до состояния, пока смесь не станет воздушной, увеличится в объеме, а на ее поверхности не появятся устойчивые пики. Готовые взбитые белки не сваливаются из миски, даже если ее перевернуть.

Делаем пастилу из яблок

4. Отставить взбитые белки в сторонку и взбить яблочное пюре. Во время этой процедуры смесь сильно посветлеет и станет более пышной.

Делаем пастилу из яблок

5. Переложить взбитое пюре к сливкам и перемешать обе смеси при помощи лопатки. Мешать не хаотично, а в одну из сторон и больше применять складывающие движения, совершая их от стеночек посуды к центру.

Делаем пастилу из яблок

Затем сбить смесь миксером в течение 2-3 минут до полного их соединения.

Делаем пастилу из яблок

6. Противень застелить пекарской бумагой и выложить смесь слоем в 1 см. Хорошенько разровнять ее лопаткой. Она получилась довольно податливой и хорошо поддается выравниванию.

Делаем пастилу из яблок

7. Включить духовку на разогрев до 80 градусов. Затем поставить в нее противень на 5-6 часов. Духовку лучше при этом держать слегка приоткрытой.

8. После того, как выйдет время, а пастила перестанет липнуть к рукам, ее можно достать.

Делаем пастилу из яблок

Дать слегка остыть, затем снять бумагу и нарезать на 3 длинных куска.

Делаем пастилу из яблок

Делаем пастилу из яблок

9. У нас получилось 3 слоя, но если хотите, то можно сложить пластины еще раз и сделать десерт повыше, создав таким образом 6 слоев.

Делаем пастилу из яблок

Их следует хорошо прижать руками, чтобы создать единый продукт.

Делаем пастилу из яблок

Как вы заметили, здесь мы не делали прослойку из яблочного пюре. Есть и такой способ подачи. Потому рецепт является более простым в приготовлении. Но при желании прослойку вы можете также сделать. В данном случае пастилу нужно будет снова подсушить в духовке не менее 2-х часов.

Делаем пастилу из яблок

10. И последним действием десерт нужно активно обсыпать сахарной пудрой и втереть его сверху, снизу и по бокам.

Теперь можно резать сладость на кусочки и подавать к столу вместе с горячим чаем.

Популярные статьи  Мощный самодельный зажим с ручкой под затяжку ключом

Друзья, перед вами два рецепта. Готовлю по ним по обоим, и что могу сказать. По первому рецепту белёвская пастила получается более нежной и вкусной, такой, как надо. Во втором варианте все также получатся. И если готовите этот десерт впервые, то скажите «Ах…!» Но в сравнении – все же первый способ более выигрышный.

Вы можете пробовать оба варианта и сравнить. Возможно ваше мнение окажется другим.

Делаем пастилу из яблок

И ту, и другую пастилу можно хранить в холодильнике, завернув ее в пергаментную бумагу. Я читала, что срок хранения в данном случае составляет до 6-8 месяцев. Не стану этого утверждать наверняка, поскольку про запас ее не готовлю. Есть более простые способы заготавливать яблочную вкусняшку, но это уже будет не белёвский продукт.

У меня есть эти простые рецепты и в скором времени я также ими поделюсь с вами. А на сегодня у меня все. Рада была поделиться рецептами. До новых встреч, всем отличного настроения!

Пастила с сахаром в духовке

Приготовить вкусный и полезный десерт можно в духовке. Для этого потребуется подготовить яблоки кислых сортов и сахар по вкусу.

Яблочная пастила из духовки

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло – 1 ст.л.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления яблочной пастилы следующий:

  1. Подготовить противень, на дно которого вылить половину стакана очищенной воды.
  2. Яблоки промыть и обсушить кухонными полотенцами. Выложить плоды одним слоем на противне.
  3. Выставить мощность духового шкафа в 170 градусов.
  4. В разогретую духовку установить лист с яблоками. Запекать фрукты 40 минут.
  5. При помощи ложки отделить мякоть из запеченных яблок.
  6. Перебить яблочную мякоть блендером или протереть через сито до получения однородного пюре.
  7. Подготовленное пюре переместить в небольшую кастрюльку и уварить на 2/3 части. Масса должна стать густой и приобрести золотистый оттенок. Лишнюю жидкость слить.

Внимание! Если для заготовки используются яблоки сорта «Антоновка», уваривать пюре не обязательно

  1. Немного остудить заготовку и взбить блендером. Продолжая взбивать яблочную массу, постепенно ввести сахар. Взбивать до полного растворения сахарного песка.
  2. Подготовить чистый противень, обернутый пергаментом. Смазать бумагу подсолнечным маслом.
  3. На пергамент выложить заготовку из яблочного пюре и равномерно распределить по поверхности тонким слоем.
  4. Одновременно нагреть духовку до 40-50 градусов.
  5. Поставить противень с яблочным пюре в нагретую духовку. Сушить заготовку в течение 6 часов, оставив дверцу приоткрытой. В конце сушки перевернуть пласт обратной стороной и досушить.

Внимание! Сушить пастилу в духовке можно и другим способом. Для этого просушить заготовку 2 часа, приоткрыв дверцу духового шкафа

Полностью открыв дверцу духовки, подсушить пласт в течение 1 часа. Досушить заготовку при температуре 40-50 градусов до готовности (еще 40 минут – 1 час).

  1. Нарезать яблочные пласты кусочками и убрать на хранение.

Готовая яблочная пастила

Рецепт 5: как сделать пастилу из яблок в сахарной пудре

  • Яблоки — 5 шт.
  • Сахар — 170 г
  • Яйцо(яичный белок) — 1 шт.
  • Сахарная пудра(по вкусу)

Чистые яблоки выкладываем на противень и запекаем в духовке примерно 30 минут. Духовку заранее разогреваем на 180-200 градусов. Кожица яблок должна треснуть, мякоть станет мягкой — а значит яблоки пора вынимать. Печеные яблоки необходимо остудить , затем очистить от кожицы и вынуть сердцевины. Яблочную мякоть перекладываем в сито.

Протираем яблочную мякоть через сито, можно также воспользоваться блендером.

В яблочное пюре добавляем сахар и перемешиваем, далее даем пюре немного остыть и добавляем в него яичный белок. Венчиком взбиваем смесь приблизительно семь минут. Объем смеси должен увеличиться в три раза, но в принципе достаточно будет увеличить его и в два раза.

Полученную смесь перекладываем в огнеупорную форму(форму необходимо подобрать так, чтобы она была размером около 20 см на 30 см), один стакан оставляем, для того чтобы потом обмазать пастилу. ставим в духовку разогретую до 70 градусов С на 8 часов.

Вынимаем из духовки, даем пастиле остудиться, затем аккуратно вынимаем ее из формы, перекладываем на разделочную доску и нарезаем хорошо наточенным ножом на прямоугольники.

Выкладываем пастилу  одна на другую прямоугольной стопкой, каждый слой промазываем оставленным кремом, затем опять подсушиваем в духовке еще два часа, при той же температуре 70 градусов.

Пастилу достаем из духовки, обрезаем ножом края, которые не ровные. Затем обваливаем пастилу в сахарной пудре в отдельной миске.

Готовую к подаче пастилу выкладываем на блюдо и несем к столу. Очень вкусно она сочетается с чаем и молоком

Простой рецепт яблочной пастилы в сушилке для фруктов

Если же у вас есть специальная фруктовая сушилка, то вам определенно повезло. Потому что в ней приготовить нашу сладость будет еще проще. Ведь фрукты не придется предварительно варить или запекать.

Кстати, в этом способе приготовления мы добавим еще немного сливы, а по желанию всегда можно положить еще и банан.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт.;
  • Сливы — 5 штук.

Способ приготовления:

1. В первую очередь помойте фрукты. Из слив вытащите косточки.

2. У яблочек удалите сердцевины и нарежьте мякоть на кусочки.

3. Теперь фрукты измельчите в блендере до получения однородной массы.

4. Возьмите поддон с сушилки и застелите его бумагой для выпекания. Выложите на нее получившееся пюре и разровняйте ножом или ложкой.

5. Включите сушилку. Установите 38-40 градусов и оставьте заготовку в ней на 20 часов. Да, да, процесс долгий, а что делать если хочется действительно получить полезный продукт. И тем более вы в это время можете делать все что хочется.

6. Вот и все. Нарежьте готовую пластину на полоски.

7. Потом сверните их в рулетики и уберите в баночку на хранение, ну или скушайте).

Домашняя пастила с агар-агаром

Еще один праздничный рецепт с желирующим агентом. Эта пастила не сушится, а застывает

Здесь важно довести агар до нужной кондиции

Ингредиенты:

  • 7 г агар-агара,
  • 1 белок,
  • 150 г холодной воды,
  • сахар — 0,5 кг,
  • яблочное пюре — 0,7 кг.

Агар-агар высыпаем в воду и ждем 40 минуточек, чтобы он набух. Ставим его на огонь и высыпаем к нему 300 г сахара. Но делать это нужно только после того, как агар-агар растворится.

Варим кипящую смесь на среднем огне 1-2 минуты.

Взбиваем холодную яблочную смесь, чтобы она побелела. Затем к ней выливаем холодный белок. Должно получить увеличение в объеме и образование светлой пышной массы.

И постепенно подсыпаем сахар.

Добиваемся до полного растворения кристалликов в массе.

И затем продолжая взбивать, вливаем смесь агар-агара, продолжаем работать миксером еще 1 минуту.

Затем застилаем противень промазанной бумагой для выпечки и выливаем нашу смесь. Толщиной примерно 2 см. И ставим в холодильник на 30 минут, за это время наша смесь затвердеет.

Затем оставляем на столе при комнатной температуре на 6-10 часов для подсыхания массы.

И осталось только затереть верх сахарной пудрой.

Как приготовить пастилу из яблок с желатином в домашних условиях?

Невероятно вкусная и оригинальная идея приготовления яблочной пастилы – с желатином. Десерт выйдет нежным и приятным. Можно подавать в качестве полезного домашнего лакомства.

Время готовки: 5 часов

Время приготовления: 4 часа

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Яблоко – 0,5 кг.
  • Желатин – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты. Яблоки промываем под водой.

Делаем пастилу из яблок

Шаг 2. Очищаем плоды и нарезаем их мелкими кусочками.

Делаем пастилу из яблок

Шаг 3. Перекладываем продукт в кастрюлю, вливаем немного воды и томим около 30 минут.

Делаем пастилу из яблок

Шаг 4. Полностью остужаем заготовку, измельчаем с помощью блендера и дополняем желатином. Оставляем на 10 минут, потом слегка разогреваем до растворения сухого ингредиента. До кипения не доводим.

Делаем пастилу из яблок

Шаг 5. Форму устилаем пищевой пленкой. Вливаем сюда яблочную заготовку. Ставим в холодильник для застывания.

Делаем пастилу из яблок

Шаг 6. Застывшую пастилу делим на небольшие кубики.

Делаем пастилу из яблок

Шаг 7. Домашний десерт из яблок и желатина готов. Можно пробовать!

Делаем пастилу из яблок

Сообщить об ошибке

Как сделать пастилу из яблок

Застилаю бумагой для выпечки противни. Отмечу, что лучше брать плотную бумагу. Не знаю, подойдет ли для этого простая калька, ведь она очень тонкая и, думаю, успеет размокнуть, пока пастила будет готовиться. Раскладываю яблочную массу по всему противню слоем не более 0,5 см. Из этого количества яблок у меня получается 2 противня.

Делаем пастилу из яблок

►Важные нюансы!

  1. Ставлю сушить яблочную пастилу в духовку при температуре 80-90 градусов. Нагрев духовки включаю нижний и верхний.
  2. Сушить нужно при слегка приоткрытой дверце духовки. Для этого можно вставить карандаш между дверцей и корпусом духовки. Это необходимо для того, чтобы была возможность выхода влажного пара.
  3. Включаю режим конвекции, чтобы прогрев был равномерный. Особенно, если ставлю 2 противня одновременно.
  4. Приготовление пастилы из яблок при таком температурном режиме занимает по времени примерно часа 3-4. И это самый быстрый способ.
  5. НО, чтобы сохранить больше витаминов, лучше сушить пастилу при температуре 60-70 градусов. Это займет больше времени, примерно часов 5-6.
  6. Как проверить готовность пастилы? Достать противень и потрогать пастилу рукой. Готовая пастила не липнет к руке и не должна быть мягкой. Если есть такие участки, то нужно еще посушить пастилу какое-то время.
  7. Так как духовки у всех разные, соответственно нужно контролировать процесс. На самом деле это не должно вас пугать. В процессе приготовления вы обязательно всё почувствуете сами — какое количество, при каком режиме и какое время необходимо для приготовления именно в вашей духовке. Сделаете один раз, второй раз уже будет гораздо проще.
Популярные статьи  Самодельная форма для отливки скользящих грузил

Делаем пастилу из яблок

Готовый лист яблочной пастилы немного остужаю и  аккуратно снимаю с бумаги. Это делается достаточно легко.

Делаем пастилу из яблок

Если есть необходимость подсушить лист пастилы с другой стороны, то переворачиваю его низом вверх, выкладываю на новый лист бумаги и снова подсушиваю в духовке.

Делаем пастилу из яблок

Домашняя пастила из яблок в духовке готова. Можно свернуть в рулон и нарезать.

Делаем пастилу из яблок

Хранить нарезанную яблочную пастилу можно в закрытой сухой таре. Рулоны в сухом месте.

Сладкий вариант

Можно  смазать лист яблочной пастилы жидким медом, посыпать рубленым орехом, свернуть в рулончик и нарезать. Такая пастила не для длительного хранения.

Делаем пастилу из яблок

P.S. По такому же принципу — пюрирование и сушка — можно готовить пастилу из разных фруктов и ягод. Варить не нужно!  Все фрукты перед пюрированием чистить от кожуры.

Делаем пастилу из яблок

Возможные сочетания:

  • груша, киви, банан
  • персики, сливы, абрикосы
  • малина, смородина
  • клубника, виноград без косточки и т.п.

Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

С любовью для Вас

Использовано видео https://goo-gl.ru/BUq

2017 — 2018, Антонина. Все права защищены.

Домашняя пастила из яблок без сахара – рецепт для духовки

Друзья, в первом рецепте мы рассмотрели, как сделать пастилу в электросушилке для фруктов. К сожалению, такой удобный девайс есть не у всех. Поэтому следующий рецепт рассчитан на духовку. Сушить сладости будем именно в ней. Конечно, есть еще варианты такие как горячая батарея, теплое солнце и прогретая баня. Но мы городские люди, и для нас самый распространенный и удобный вариант является духовка.

Делаем пастилу из яблок

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2,5кг.
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 100мл.

Яблоки моем, разрезаем на половинки и удаляем семенные коробочки. Также вырезаем все порченые места. Подготовленные и очищенные половинки складываем на противень и наливаем воду.

Делаем пастилу из яблок

Противень отправляем в духовку, разогретую до температуры 150-180 градусов, и запекаем яблоки 30-40 минут.

Делаем пастилу из яблок

Время запекания и температура зависит от яблок. Как уже говорил, самые лучшие яблоки для пастилы – антоновка. В них больше всего сухих веществ. Но часто встречаются очень сочные яблоки с большим количеством сока. Такие яблоки очень быстро расквашиваются, и запекать их нужно меньшее количество времени. Одним словом, поглядывайте в духовку, когда яблоки размягчатся – извлекайте.

После запекания яблок, перекладываем их с противня в кастрюлю. Погружным блендером перебиваем все до состояния пюре.

Старайтесь перебить как можно мельче, от этого зависит выход готового продукта.

После того как яблоки перебили, попробуйте на вкус. Если вам показалось очень кисло – добавьте немного сахара. Тут никаких рекомендаций нет, ориентируйтесь только на свои вкусовые ощущения. Если сахар добавили – перемешайте.

Пюре для запекания готово. Противень застилаем бумагой для выпекания и выливаем на него всю массу. Разравниваем слоем толщиной 5-7мм. Если слой будет толще, процесс сушки сильно затянется. Более того, пастила сверху высохнет, а снизу нет.

Делаем пастилу из яблок

Противень отправляем в духовку, и сушим при самой низкой температуре. Дверку не закрываем, оставляем небольшую щель, для выхода влаги. Оптимальная температура сушки 60-80 градусов. Если у вас есть конвекция – включайте.

Делаем пастилу из яблок

В нашем случае пастила сохла 7 часов. На ощупь она перестала прилипать к рукам и продавливаться пальцем. Проверяем на отлипание и полностью убеждаемся, что все высохло. Даем нашей сладости остыть и снимаем ее с бумаги.

А дальше по вашему желанию. Либо нарезайте на пластинки, либо скатывайте в рулон и нарезайте кусочками. Чтобы пластинки или кусочки не слипались – перемешайте их с небольшим количеством сахарной пудры.

На этом все. Приятного аппетита!

Яблочное угощенье с медом и орехами

Из яблок, меда и орехов можно приготовить настоящее витаминизированное угощенье для всей семьи. Домашняя пастила из яблок порадует приятным вкусом и укрепит иммунитет в период гриппа и ОРВИ.

Компоненты:

  • Плоды – 1,5 кг
  • Масло постное – 30 мл
  • Вода – 60 мл
  • Мед – 30 г
  • Орешки чищеные – 0,5 ст.

Процесс приготовления яблочного угощения:

  1. Яблоки промыть, срезать поврежденные, подгнившие места. Разрезать плоды пополам и удалить семенные коробки.
  2. В толстенную кастрюлю положить яблочные половинки и влить воду. Варить яблоки на медленном огне в течение 20 минут с момента закипания.
  3. Проваренные плоды остудить. Измельчить фрукты блендером или протереть через сито.
  4. Яблочную массу смешать с медом и мелкорублеными грецкими орешками. Установить кастрюлю с пюре на минимальный огонь. Варить массу 20 минут, постоянно размешивая.
  5. Духовку нагреть до 110 градусов. Противень заслать пергаментной бумагой, которую смазать растительным жиром.
  6. Выложить на противень яблочную массу с медом и орехами, распределяя деревянной лопаткой равномерно по всей поверхности. Толщина яблочного слоя должна быть не более 0,5 см.
  7. Лист с яблочным пюре поставить в духовку. Сушить заготовку в течение 8 часов, приоткрыв дверцу духового шкафа.
  8. Готовое лакомство нарезать квадратиками, обернуть пергаментом и поместить на хранение в картонную коробку или стеклянную тару.

Рецепт пастилы от бабушки

Очень я любила в детстве есть пастилу у бабушки, получалась невероятная вкуснятина, которая заменяла нам мармелад и другие конфеты, ее старинный рецепт я нередко использую и сегодня.

Бабушка брала 2 кг перезрелых и негодных для других целей яблок сладких сортов и перебирала их. Затем резала и очищала их, складывая кусочки в кастрюлю с толстым дном, добавляла грамм 50 теплой воды.

Плотно закрывала крышкой и тушила минут 20 на газовой плите на среднем огне. За это время яблоки становились мягкими.

Затем она обычной деревянной толкушкой мяла яблочную массу прямо в кастрюльке (получалось неоднородное пюре). Добавляла к нему толченные грецкие орехи (предварительно хорошо их «продувала», чтобы не было шелухи). Дальше тушила без крышки и на очень слабом огне, до тех пор пока масса не превращалась в густую и коричневую, как на джем. Обычно это занимало больше 2 часов и чем дольше варилось пюре, тем чаще его помешивали. Затем газ выключался, а включалась духовка.

Яблочная масса выкладывалась на противень толстым слоем (около 2,5 см) на пергамент, который хорошо смазывался рафинированным подсолнечным маслом. Дальше она досушивалась в теплой (но не горячей) духовке. Вынималась тогда, когда пастила легко отставала от пергамента. Обычно это занимало около 5 часов.

Дальше бабушка резала готовую пастилу на прямоугольные небольшие полосы, обсыпала сахарной пудрой и укладывала в стеклянные банки. Хранилось это лакомство в прохладной и темной кладовке. А особенно вкусной пастила была к Рождеству.

Делаем пастилу из яблок

Советы по приготовлению

Воды в яблоках должно быть минимальное количество, чем больше жидкости, тем дольше придется ее испарять.
Чтобы кипящая масса не сильно брызгала нужно быстро и часто ее помешивать. Огонь большим быть не должен

Здесь нужна осторожность, дабы не получить ожоги от кипящих брызг.
Пергамент может прилипнуть к пастиле в двух случаях: если масса пересушена или же плохо его смазано маслом. Отодрать пастилу будет легко, если смочить бумагу водой.  Делать это следует осторожно, чтобы вода не попала на пастилу, если после смачивания пастила не отлипла, смочите пергамент снова, но не сильно

Повторите это несколько раз, пока бумага размокнет.
Если во время нарезки вы обнаружили, что лакомство еще мягкое, липкое, то просто досушите уже нарезанные полоски.
Яблочная пастила в домашних условиях хранится долго (до самой весны), но требует это некоторых усилий. Порезанные полосы нужно пересыпать сахарной пудрой, сложить в стеклянную или жестяную банку и плотно зарыть. Температура хранения должна быть постоянной, чуть ниже +20.
Хранить в целлофане в холодильнике не надо, это сделает вкусное лакомство липким. Лучше положите полоски в стеклянную тару, плотно закройте и оставьте при комнатной температуре (до + 25) в темном шкафчике. Так, ее можно хранить 1–1,5 месяца.

Популярные статьи  Как усилить громкость звука при слабых колонках компьютера

Делаем пастилу из яблок

Пастила из сливы

Базовый рецепт сливовой пастилы, можно разнообразить и добавлять разные вкусовые добавки. Во время варки слив можно добавить специи: гвоздику или корицу. А сахар заменить медом.

Приготовление пастилы из сливы:

  1. Сливы помойте, удалите косточки, сложите в сотейник и варите один час.
  2. Массу остудите и перетрите через мелкое сито, убрав кожицу.
  3. Получившееся пюре верните в кастрюлю и продолжайте варить 2 часа, помешивая.
  4. За полчаса до готовности насыпьте сахар и перемешайте до его растворения.
  5. Получившуюся густую сливовую массу остудите и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, чтобы паста была минимальной толщиной.
  6. Сушите сливовую пастилу в духовке при 80 градусах 15 часов.
  7. Готовую пастилу нарежьте кусочками и отправьте на хранение.

Пастила из яблок в домашних условиях

Давайте первым делом рассмотрим классический рецепт пастилы из яблок. Даже сушить мы её будем без использования электро сушильных аппаратов. Всё будет очень натурально, без каких-либо лишних манипуляций. Да и состав будет состоять всего из двух ингредиентов. Одним словом с этой задачей справится любой начинающий повар. Так что изучаем все рекомендации и за дело.

Нам потребуется:

  • Яблоки — 1,5 кг. (очищенные)
  • Сахарный песок — 3 ст.ложки

Приготовление:

1. Первым делом мы подготовим с Вами яблоки. Хорошенько промоем плоды под проточенной водой. Затем разделим на две равные части и удалим сердцевину. Кожицу желательно срезать, таким образом вкус нашего десерта получится гораздо нежнее.

Обязательно срежьте гниль если она имеется. В противном случае это сильно скажется на вкусовых качествах изделия.

Кстати из срезанной кожицы можно смело варить компот. Напиток получится очень вкусным, только воды добавьте по минимуму.

2. Теперь складываем обработанные яблоки в кастрюлю. Затем накрываем её крышкой и ставим посуду на средний огонь. Будем тушить яблоки в течение 30 минут, при этом массу будем периодически помешивать. Если фрукт начнет пригорать ко дну, то газ следует убавить до минимума. Воду в кастрюлю ни в коем случае не добавляем.

Вот такая пюре образная масса у нас должна получится в конечном результате.

3. Теперь добавим во фруктовое пюре, сахарный песок по вкусу и хорошенько перемешаем.

Следующая задача — измельчить яблочную массу. Данную манипуляцию удобней производить при помощи блендера. Вы же можете воспользоваться обычной толкушкой, как это сделали мы.

4. Теперь берем противень без бортов, застилаем его пергаментной бумагой. И небольшими порциями начинаем выкладывать нашу пюре образную смесь.

Выравниваем фруктовую массу по всему листу. Для данной манипуляции советую иметь у себя в доме небольшой пекарской скребок. Он довольно быстро справляется с этой задачей.

5. Лист с пастилой отправляем в духовой шкаф. Заранее разогреваем его до 160 градусов. Выдержим яблочную массу в течение 2 часов. При этом температуру менять мы не будем.

Спустя время. Вынимаем противень из духовки и убираем его на свежий воздух. Так сказать даём нашему изделию хорошенько просушится. На воздухе выдерживаем в течение 3 дней.

Спустя три дня можно приступать к трапезе. Но прежде необходимо выложить наше лакомство на тарелку. Изначально разделите его на несколько частей. Затем аккуратно снимите с пергамента и скрутите в небольшие рулетики.

Десерт наш готов, зовем деток к столу и пробуем сами. Уверенна от такого лакомства будут в восторге все члены семьи. Кстати, чтобы придать изделию более аппетитный вид можно посыпать пастилу сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Пастила из яблок – общие принципы приготовления

Для пастилы подойдут любые фрукты: мелкие, крупные, перезрелые, битые. Червивые места и повреждения всегда можно обрезать. Яблоки пропаривают, запекают либо тушат до мягкости, затем измельчают. Иногда удобнее сначала измельчить фрукты, затем проварить. Затем пюре размазывают тонким слоем и высушивают. Используют духовку или выставляют лакомство на солнышко.

Кроме тонкой пастилы, существует пышный десерт на агар-агаре. Иногда его заменяют желатином. По рецептуре также идет яичный белок, который дает особую структуру и воздушность. Такую пастилу не нужно сушить, ее оставляют на несколько часов для застывания.

Простой рецепт яблочной пастилы в сушилке для фруктов

Если же у вас есть специальная фруктовая сушилка, то вам определенно повезло. Потому что в ней приготовить нашу сладость будет еще проще. Ведь фрукты не придется предварительно варить или запекать.

Кстати, в этом способе приготовления мы добавим еще немного сливы, а по желанию всегда можно положить еще и банан.

Делаем пастилу из яблок

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт.;
  • Сливы — 5 штук.

Способ приготовления:

1. В первую очередь помойте фрукты. Из слив вытащите косточки.

Делаем пастилу из яблок

2. У яблочек удалите сердцевины и нарежьте мякоть на кусочки.

Делаем пастилу из яблок

3. Теперь фрукты измельчите в блендере до получения однородной массы.

Делаем пастилу из яблок

4. Возьмите поддон с сушилки и застелите его бумагой для выпекания. Выложите на нее получившееся пюре и разровняйте ножом или ложкой.

Делаем пастилу из яблок

5. Включите сушилку. Установите 38-40 градусов и оставьте заготовку в ней на 20 часов. Да, да, процесс долгий, а что делать если хочется действительно получить полезный продукт. И тем более вы в это время можете делать все что хочется.

Делаем пастилу из яблок

6. Вот и все. Нарежьте готовую пластину на полоски.

Делаем пастилу из яблок

7. Потом сверните их в рулетики и уберите в баночку на хранение, ну или скушайте).

Делаем пастилу из яблок

Пастила из яблок в домашних условиях: простой рецепт в духовке без сахара

Моя бабушка никогда не использовала при приготовлении пастилы духовку. Раньше в деревнях газа не было, а сейчас, когда он появился, она все равно ею не жалует, предпочитая старую добрую кирпичную печь.

Но использование духовки позволяет значительно ускорить процесс, что в свою очередь дает возможность переработать большее количество яблок, что очень удобно, когда урожай действительно богатый.

Приготовление:

1. Для приготовления нам понадобятся только яблоки. Их нужно почистить от кожуры и семян, нарезать дольками и сложить в кастрюлю, в которой они будут вариться. Количество яблок определяется легко- сколько влезло в кастрюлю, столько и берем.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем 1 стакан воды и варим пол часа под закрытой крышкой, чтобы фрукты размякли.

Перемешивать при этом не желательно, но если боитесь, что может пригореть, то перемешивайте аккуратно, стараясь не превратить яблоки в пюре раньше времени, так как после варки жидкость нужно будет слить и не хотелось бы, чтобы вместе с ней ушло много мякоти.

3. Через 30 минут проверяем, что мякоть полностью проварилась и легко протыкается вилкой, снимаем кастрюлю с огня и сливаем образовавшуюся жидкость.

4. Перебиваем мякоть блендером до состояния воздушного пюре.

5. Далее берем противень, накрываем его пищевой пленкой или пергаментной бумагой (мне пергаментная бумага кажется более экологичной, но тут нужно внимательно почитать инструкцию к использованию пищевой пленки- безопасна ли она при нагревании) и наносим на нее пюре тонким слоем, толщиной не более 0,5см, а лучше и того тоньше.

6. Включаем духовку на самый маленький огонь (что-то около 60 градусов) и отправляем в нее будущую пастилу. Таких противней можно сделать сразу несколько, в зависимости от того, сколько влезет в духовку.

Сушку производим в течении приблизительно 10 часов при приоткрытой дверце, чтобы испарялась влага, выделяемая фруктами.

Если готовка пришлась на вечер, то пару- тройку часов сушим пастилу, но на ночь духовку выключаем, не доставая противень. Утром продолжаем.

7. Пастила будет готова тогда, когда она перестанет быть липкой. Тогда ее нужно аккуратно снять с пленки, закатать в рулоны и разрезать на порции, удобные для хранения.

Хранить проще всего в пластиковых контейнерах с крышкой.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Делаем пастилу из яблок
Токарный станок по дереву из двигателя от водяного насоса