Как быстро и без варки сохранить всю пользу овощей на зиму

Содержание

Заморозка баклажанов

Да-да, баклажаны можно морозить. Если вы никогда этого не делали раньше, обязательно попробуйте!

Замороженные баклажаны украсят:

  • Мясные блюда, например, свинину с баклажанами
  • Блюда из птицы, например, курицу с баклажанами
  • Овощные супы
  • Овощные соусы к пасте, например, пасту с баклажанами

Приступаем к заморозке

У чистых баклажанов срезаем кончики с обеих сторон, нарезаем на кружочки средней толщины и хорошенько обсушиваем бумажными полотенцами — это нужно для того, чтобы кусочки не слиплись в одну глыбу.

Вымачивать или солить баклажаны перед заморозкой нет необходимости: они и так не будут горькими.

Далее нарезаем либо кубиками (отлично подойдет для супов, например) либо полосочками (для мяса). А можно сделать и так и так — чтобы был лучше выбор, что приготовить

Ну и традиционный шаг: укладываем в пакеты и отправляем морозиться:)

Добавить летнего настроения в блюдо можно при помощи баклажанов. И не придется ждать до сезона, чтобы приготовить какое-то блюдо с ними. Конечно, вкус замороженных (а точнее размороженных:) баклажанов немного отличается от свежих, но все равно получается вкусно и, конечно, полезно.

Как правильно подбирать и подготавливать овощи на зиму

Если есть собственный дачный участок, то проблема выбора овощей решается сама собой. В противном случае стоит приобретать товар, которые продают на рынке частные предприниматели, занимающиеся выращиванием овощей в небольших объемах. Так больше шансов приобрести экологически чистый продукт без пестицидов и других химических вредных компонентов.

Лучше заморозить небольшое количество полезного продукта без признаков порчи и гниения, чем забить морозильную камеру некачественными овощами. Ни в коем случае не берут для заготовки на зиму подпорченные овощи, даже если вырезать эти места, все равно процесс гниения в них будет происходить и в морозилке, хотя и не так быстро, как при комнатной температуре.

Заморозка фруктов и ягод на зиму

Фрукты и ягоды также можно замораживать несколькими способами. Самый простой способ: рассыпать промытые и просушенные ягоды или кусочки фруктов по пакетам или контейнерам и отправить в морозилку. Некоторые засыпают заготовки сахаром или заливают сиропом (сахар и вода 1 к 2). Ягоды, пускающие сок, например чернику, предпочитают замораживать россыпью. Для этого ягоды раскладывают на поддон и замораживают. Через 2-3 часа их порционно ссыпают в пакетики или контейнеры. Способ очень напоминает заморозку пельменей и вареников.

  • Слива, черешня, вишня, абрикосы. Из всех косточковых плодов удаляют косточку и замораживают вместе с выделившимся соком.
  • Яблоки. Для заморозки используют кисло-сладкие сорта. Если хотите заморозить яблоки кружочками, обязательно удалите сердцевину и на несколько минут замочите дольки в подкисленной лимоном воде. Это предотвратит потемнение яблок.
  • Дыня и арбуз. Для получения дынных и арбузных льдинок, мякоть очищают от косточек и замораживают в небольшом количестве воды. Фруктовые кубики украсят любой напиток. Правда дыня при заморозке начинает слегка горчить, поэтому лучше добавлять ее в коктейли, где ее горечь будет только кстати.
  • Хурма. Ее помещают в морозильную камеру целыми плодами. После разморозки хурма становится нежной и более сладкой.

Заморозка на зиму в домашних условиях – самый простой способ сохранить витамины в овощах и фруктах без добавления соли и сахара. В замороженных заготовках сохраняется до 80% полезных свойств, к тому же не теряется вкус и аромат продуктов. Кроме всего этого, замороженные овощи и фрукты гораздо полезнее тех, которые мы видим на прилавках магазинов ранней весной.

Главное условие — не оставлять сваренные овощи или фрукты на несколько часов в кастрюле

Для того, чтобы не допустить потери витаминов, в особенности витамина С, не рекомендуется после варки оставлять овощи в воде на длительное время — большая часть полезных составляющих просто уйдет в жидкость. Желательно сократить время варки или вообще избежать ее, отдав предпочтение холодным способам заготовки.

Уменьшите площадь соприкосновения овощей с воздухом – для этого плотно прикрывайте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне.

Полученный овощной отвар можно также пустить в дело и использовать его для приготовления супа или в качестве основы для соуса – так выделяющиеся в жидкость витамины не пропадут.

Как распознать испортившийся продукт?

Хранение консервации в квартире, погребе и на балконе требует периодической ревизии

Возьмите за правило проводить осмотр емкостей на предмет целостности, обращайте пристальное внимание на содержимое

Признаки порчи продукции:

  • Деформация поверхности крышки в результате повышенного давления изнутри (бомбаж). Такое явление наблюдается при развитии микрофлоры внутри тары, которая выделяет различные газы в процессе жизнедеятельности.
  • Помутнение рассола, появление фиолетового оттенка в сиропе.
  • Изменение цвета и плотности плодов.
  • Появление налета на продуктах, развитие плесени в банке.

Чем грозит употребление испорченных консервов? Как минимум расстройством кишечника, а максимальным наказанием за жадность может стать серьезнейшее отравление, которое способно привести к летальному исходу.

Особенно опасен ботулизм, вызываемый анаэробной палочкой Clostridium botulinum. Отравление ботулотоксином приводит к тяжелому поражению нервной системы. Тару с признаками порчи или нарушения герметичности следует немедленно утилизировать.

Домашние консервации – отличный способ сохранить собранный урожай и наслаждаться полезными дарами природы до следующего сезона. Чтобы избежать порчи продуктов, соблюдайте технологию приготовления, рекомендованные условия и сроки хранения. А если содержимое баночки вызывает подозрение, без доли сомнения выбросьте его.

Храните правильно и будьте здоровы!

Приправы из овощей для супов, салата, макаронов, вторых блюд: рецепты на зиму

  • Зелень предварительно тщательно помойте и высушите.
  • После чего мелко нарежьте ее.
  • Сначала заморозьте зелень россыпью, то есть разложите ее тонким слоем на поверхности и заморозьте.
  • После того, как зелень замерзнет, поместите ее в плотно закрывающийся пакет.

Зелень можно заморозить в сочетании по несколько видов. Например:

  1. Укроп+петрушка для супов
  2. Укроп+щавель+перья лука для зеленого борща
  3. Кинза+петрушка+базилик для салатов

Как быстро и без варки сохранить всю пользу овощей на зиму

Для супов подойдет такая овощная смесь:

  • Зеленый горошек, морковь, лук, картофель
  • Морковь, лук, картофель, цветная капуста
  • Цветная капуста, кукуруза, картофель, морковь, лук
  • Сладкий перец, морковь, картофель, лук
Популярные статьи  Что можно сделать из снега, кроме снеговика

Эти же смеси можно добавлять и в другие блюда, такие как ризотто, рагу, овощные запеканки.

Приступаем к работе

Теперь, когда все готово, можно начинать собственно приготовление «сырого варенья». Сахара понадобится взять из расчета 1,5 кг на каждый килограмм ягод. Некоторые предпочитают брать больше, в соотношении 2:1, так как сохранность заготовки из малины при этом повышается. Но при этом готовый продукт получается слишком сладким, становится менее отчетливым характерный малиновый аромат.

В миску слоями помещаем ягоды и сахар: примерно через 1-2 см малины насыпаем 1-2см сахара. Делаем это таким образом, чтобы нижний слой был из ягод, а верхний – из сахара. В таком виде оставляем на пару часов, чтобы из ягоды начал выходить сок и сахар лучше растворялся. Оптимальное количество, с которым удобно работать – не более 1 кг ягод (плюс, добавленный к ним сахар).

Чтобы ягоды перетирались более равномерно, не нужно толочь бессистемно, то в одном, то в другом месте. Начинаем работу с одного из краев и методично измельчаем малину, поступательно передвигая пестик в направлении от уже перетертой массы к еще необработанному сырью. Круговые и покачивающие движения чередуем.

Нежная ягода измельчается легко, без особых усилий. И через 10-15 минут работы вся смесь ягод с сахаром будет протерта. Остается лишь сделать пару контрольных круговых движений, чтобы убедиться в том, что все ягоды полностью раздавлены.

Инвентарь

Кухонные весы, чайная ложка, столовая ложка, кухонный нож, разделочная доска, электрическая либо стационарная мясорубка, полиэтиленовый пакет, глубокая миска, поллитровая стеклянная банка – 3 штуки, металлические винтовые или пластмассовые крышки – 3 штуки, деревянная кухонная ложка, холодильник, небольшая пиала или соусник.

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

Так как этот вид хренодера может настаиваться только в холодильнике, для его приготовления, а также хранения понадобится идеально кристальная посуда. В первую очередь чистые мелкие кухонные приборы обдаем горячей водой. Стеклянные поллитровые банки и металлические винтовые или обычные пластмассовые крышки проверяем на наличие ржавчины, любых повреждений и загрязнений. После этого тщательно промываем их при помощи обычной губки, пищевой соды либо моющего средства с минимальным содержанием химических веществ и стерилизуем любым удобным способом, в духовке, микроволновой печи или на плите.

Шаг 2: готовим хренодер с чесноком.

Дальше используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры свежий хрен с чесноком и промываем их вместе с помидора под холодной проточной водой. Сушим все бумажными кухонными полотенцами, нарезаем каждый продукт небольшими ломтиками и по очереди пропускаем через электрическую или стационарную мясорубку с мелкой сеткой прямо в глубокую миску

Важно: хрен лучше перемалывать в последнюю очередь, а чтобы избежать резкого запаха фитонцидов, выделяемых эти растением, отверстие, через которое будут выходить измельченные овощи и коренья лучше затянуть полиэтиленовым пищевым пакетом, так чтобы не было щелей либо надеть на нос и рот марлевую повязку.Потом добавляем в миску с рублеными овощами нужное количество соли, сахара и перемешиваем все деревянной кухонной ложкой до однородной консистенции. После этого раскладываем практически готовый хренодер по поллитровым стерилизованным банкам. Тщательно закупориваем их плотно прилегающими винтовыми либо пластмассовыми крышками и ставим в холодильник

Из вышеуказанного количества продуктов получится примерно 3 порции по 500 миллилитров, пробу с которые по желанию можно будет снять через одну-две недели

Тщательно закупориваем их плотно прилегающими винтовыми либо пластмассовыми крышками и ставим в холодильник. Из вышеуказанного количества продуктов получится примерно 3 порции по 500 миллилитров, пробу с которые по желанию можно будет снять через одну-две недели.

Шаг 3: подаем хренодер с чесноком.

Хренодер с чесноком – ядреная соус-закуска! Подается он в небольших пиалах или соусниках, вместе с первыми и вторыми горячими блюдами из мяса, птицы, рыбы, дичи, колбасных изделий, морепродуктов и овощей. Эта ядреная смесь можем храниться в холодильнике в герметичном виде примерно от 8 до 9 месяцев, после она слегка теряет свои вкусовые качества. Ну а полезные свойства присущие хрену исчезают через две недели, поэтому если есть возможность, готовьте данную закуску небольшими порциями. Тем боле все ингредиенты можно приобрести в любом супермаркете или на рынке круглый год, а корнями запастись заранее, и хранить их в подвале, на балконе либо погребе, предварительно зарыв в землю или песок. Радуйте себя здоровой едой каждый день и наслаждайтесь!Приятного аппетита!

По возможности не удаляйте кожицу

Лучше всего при термической обработке овощей для дальнейшего консервирования не резать овощи на мелкие части и не снимать с них кожицу – дело в том, что именно в кожуре содержится наибольшая концентрация витаминов.

Если есть возможность, обрабатывайте продукты целиком, при этом лучше всего отдавать предпочтение приготовлению на пару, чтобы вода не «вымывала» микроэлементы. Многие хозяйки при приготовлении консервации из баклажанов удаляют кожуру, ссылаясь на то, что она может придавать неприятный горьковатый привкус. Если вы хотите получить максимальную пользу от этого овоща, лучше всего немного вымочить его в холодной воде, вместо того, чтобы чистить – кожура баклажанов богата антиоксидантами.

Заморозка овощей и фруктов

Самые полезные заготовки получают путем заморозки.

Обмытые проточной водой ягоды и фрукты (без примятостей и ссадин) средней спелости (не перезрелые) замораживают в специальном отсеке холодильной камеры россыпью, а затем, для компактности хранения собирают в пакеты или другую тару.

Так легко заготавливать на зиму клубнику, землянику, смородину, малину, чернику, крыжовник и др. Вишню, абрикосы,  сливы перед замораживанием следует очистить от косточек.

После разморозки он может изменить цвет и консистенцию, что не является признаком его испорченности. Просто  вечером переложите продукт из морозильной камеры на полку в обычный отсек, позаботившись, чтобы воде, образовавшейся изо льда, было куда собираться, и к утру будет готов отличный фруктовый или ягодный завтрак.

Как быстро и без варки сохранить всю пользу овощей на зиму

Замораживают в измельченном на кубики виде тыкву, кабачки, мелко режут петрушку, белокочанную капусту и шпинат, а щавель, горошины, укроп, стрелки лука морозят целиком. Замороженные дары сада и огорода сохраняют максимум полезных свойств на протяжении примерно полугода, несмотря на возможную относительную неприглядность внешнего вида.

Размороженные овощи для дальнейшей наибольшей сохранности витаминов и других полезных веществ рекомендуется готовить в пароварке. Ужин из таких овощей и зелени – прекрасная низкокалорийная ступень к похудению.

Общие правила заморозки

Чтобы порадовать семью зимними холодными вечерами ароматным блюдом, важно внимательно подойти к процессу. Это позволит не разочароваться в выбранном способе заготовки и сэкономить семейный бюджет, ведь овощи зимой значительно вырастают в цене

Замораживать нужно только свежие овощи, если есть возможность, то делают это непосредственно в день сбора урожая с грядки или после покупки овощей на рынке. Опытные хозяйки рекомендуют приобретать продукт для заморозки не в супермаркетах, а на рынках у проверенных фермеров.

Для хранения выбирают молоденькие овощи, без вмятин, пятен, других признаков порчи и следов насекомых-вредителей. Предварительный этап подготовки продуктов зависит от вида овоща и способа заморозки, но есть одно общее правило для всех — обязательно моют под проточной водой и дают влаге испариться и только после этого приступают к замораживанию.

Популярные статьи  Как из старого мобильника сделать охранную систему с датчиком движения

При какой температуре замораживают овощи

Сегодня практически в каждом холодильнике или морозильной камере есть функция шоковой заморозки. Она позволяет быстро заморозить овощи с сохранением всех полезных веществ. Процесс происходит при температуре от -18 до -23 градусов. Если же в технике нет такой функции, то можно заморозить и при температуре около -8 градусов, но это сократит срок хранения заготовки.

Особенности хранения продуктов в морозилке

Чтобы овощи сохранили свой естественный вкус и аромат, хранят их отдельно от других сильно пахнущих продуктов. Не стоит складывать в один отсек морозильной камеры мясо, рыбу и овощные заготовки.

Еще одно правило, которое поможет сохранить овощи дольше и не потерять вкусовые качества — температура в морозильной камере должна быть постоянной. В случае непредвиденной поломки техники или других обстоятельств, при которых холодильник вынужденно отключают от сети, все овощи нужно достать и переработать или выбросить. Повторное замораживание приведет к утрате всех витаминов и структуры продуктов.

Сроки хранения

Время хранения зависит от температуры в морозильной камере, предварительной обработки и характеристик самого овоща:

  1. Если в морозилке температура не ниже -8 градусов, овощи годны для употребления в пищу не более 3 месяцев.
  2. При более низких показателях (-18 и ниже) свежезамороженный продукт хранят от полугода до 12 месяцев, то есть практически до нового урожая.
  3. Запеченные, отварные, жареные и тушеные овощи хранят 6-7 месяцев, потом их структура начинает разрушаться, и приготовить аппетитное блюдо не получится.

Упаковка для хранения продуктов в морозильной камере

Для длительного хранения овощей опытные хозяйки советуют использовать пищевые контейнеры с плотно прилегающей крышкой или полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой. При отсутствии такой упаковки вполне подойдут и обыкновенные, главное, чтобы овощи были расфасованы порционно, и в пакете не было лишнего воздуха.

Некоторые хозяйки, которые привыкли экономить бюджет, используют пластиковые бутылки из-под минеральной воды для хранения овощей в морозильной камере. Для этого берется 1,5-литровая бутылка и разрезается пополам. Верхняя часть выбрасывается, а в нижнюю складывают овощи, плотно затягивают сверху пищевой пленкой, и ставят в морозилку. Главное, чтобы в такой самодельный контейнер не было доступа воздуха.

Как стерилизовать банки

Существует несколько способов стерилизации банок.

  1. Некоторые хозяйки любят это делать в микроволновой печи или на противне в духовке. Для этого нужно поставить банки в холодную духовку и включить разогрев до 100-110 градусов, весь процесс займет около 25-30 минут.

Как быстро и без варки сохранить всю пользу овощей на зиму

2. Также очень популярен способ стерилизации на пару на специальной подставке, пароварке или плоском сите-жироулавливателе. Банки должны хорошо прогреться.

Как быстро и без варки сохранить всю пользу овощей на зиму

Трехлитровая банка стерилизуется таким способом 15 минут, двухлитровая – 10 минут, литровая – 5, поллитровая всего 2-3 минуты.

Как быстро и без варки сохранить всю пользу овощей на зиму

Крышки чаще всего просто кипятят около 5 минут в воде, в любой кастрюльке или мисочке.

Как быстро и без варки сохранить всю пользу овощей на зиму

3. Я же предпочитаю другой способ, самый простой для меня – в кастрюле с кипящей водой. Наливаю в большую кастрюлю воду, так, чтобы покрывала банку в горизонтальном положении, довожу до кипения. Аккуратно щипцами опускаю банку на бок, туда же кладу крышку.

Как быстро и без варки сохранить всю пользу овощей на зиму

Все это медленно кипит несколько минут. Вот здесь и мне и нужны те самые щипцы с силиконовыми наконечниками – я достаю ими банку и сливаю воду.

Как быстро и без варки сохранить всю пользу овощей на зиму

Ставлю банку в заранее приготовленную тарелку или на полотенце. В кастрюлю опускаю следующую банку и крышку, пока они стерилизуются, я заполняю готовую банку вареньем или овощами и закрываю завинчивающейся крышкой. Это быстро и просто. Никогда и ничего у меня не испортилось после такого консервирования.

Если баночки маленькие, то опускать в воду можно сразу две или три баночки. В таком случае дно лучше выстелить тканевой салфеткой, чтобы баночки не скользили и не стучали друг о друга.

4. Бывают рецепты, когда нужно разложить в чистые банки продукты, а затем стерилизовать уже заполненные банки, залив их в кастрюле или тазу водой примерно “по плечики”. Время стерилизации обычно указывается в рецепте, это может быть как 10 минут, так и 40 минут – внимательно читайте указания в рецепте.

Как быстро и без варки сохранить всю пользу овощей на зиму

После того, как баночки будут наполнены и закрыты, их нужно перевернуть вверх дном и накрыть теплым полотенцем или пледом, и дать остыть таким образом.

Нужно учитывать, что при варке желе, например, из красной смородины, или густых джемов с пектином, лучше не оставлять банки в таком состоянии дольше часа. Иначе на дне банок образуется воздушная подушка, а само желе или джем загустеют как будто «зависли в воздухе».

Заморозка овощей: тонкости, рекомендации, особенности

Многие хозяйки отдают предпочтение заморозке овощей. Имея большую морозильную камеру, можно заготовить множество полезных и вкусных овощей. Однако не лишним будет узнать о хитростях заморозки, чтобы не получить невзначай не аппетитную кашицу вместо полезных овощей.

Как быстро и без варки сохранить всю пользу овощей на зиму

Итак, список овощей, которые можно замораживать:

  • Спаржевая фасоль
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Кабачки или цуккини
  • Брюссельская капуста
  • Сладкий и/или болгарский перец
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кукуруза
  • Зеленый горошек
  • Баклажаны
  • Грибы

Как быстро и без варки сохранить всю пользу овощей на зиму

Не подлежат заморозке репа, редис, салат.

Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.

Как быстро и без варки сохранить всю пользу овощей на зиму

Помидоры, огурцы, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре. Огурцы также не стоит хранить целиком, нарежьте их маленькими кубиками или соломкой.

Как быстро и без варки сохранить всю пользу овощей на зимуКак быстро и без варки сохранить всю пользу овощей на зиму

Заморозить можно также картофель, лук, морковь, свеклу. Но стоит подумать, будет ли это рациональным? Морозильная камера, как правило, небольших размеров, а сезонные овощи стоят сущие копейки и хранятся долго без холода. Лучше заморозить то, чего зимой не купить.

Как быстро и без варки сохранить всю пользу овощей на зиму

В какой упаковке лучше хранить домашнюю заморозку

Чтоб овощи, фрукты, зелень и ягоды сберегались правильно, необходимо знать, в чем можно размещать их, а в чем нежелательно.

Заготовки разрешается помещать в:

  • пластиковые пищевые контейнеры;
  • пищевые лотки;
  • пластиковую пленку;
  • жестяные изделия, изготовленные специально для холодильников;
  • полиэтиленовую пленку;
  • формочках для льда;
  • алюминиевой фольге;
  • бумажных коробках;
  • пищевых целлофановых пакетах;
  • пакетах с клипсами.

Варианты упаковки, которые не подходят для холодильных режимов: оберточная бумага, тканевые изделия, пакеты для мусора, мешки, жиростойкая бумага, пергамент.

Укроп и лук

Как быстро и без варки сохранить всю пользу овощей на зимуКак быстро и без варки сохранить всю пользу овощей на зиму

Укроп я тщательно промываю, а затем раскладываю для просушки тонким слоем на бумаге или х/б полотенце. Он должен высохнуть полностью! Затем нарезаю и упаковываю. Если укроп сухой, зелень не смерзнется, и зимой можно доставать вполне приличные веточки. Толстые стебли я тоже мою и сушу, замораживаю не нарезая. Их я зимой добавляю в суп, а после того как он отдаст аромат, безболезненно из этого супа удаляю.
От зелёного лука я беру так же все части. Лук так же мою, сушу до абсолютно сухого состояния, нарезаю и упаковываю. Зимой он практически не отличается от свежего. Фото нет, а морозилку открывать не хочется. Белые части так же замораживаю, но их не нарезаю. Кидаю в суп вот в таком виде, моя семья зажарку не признает, и лук в супе тоже плавать не должен. Поэтому, прокипятив его несколько минут, я его тоже из супа удаляю. Обычно я связываю лук, укроп и лаврушку в пучок, опускаю в суп почти перед готовностью, кипячу минут 5-10, и убираю.

Популярные статьи  Пламенная лампа своими руками

Как быстро и без варки сохранить всю пользу овощей на зиму

Конечно, у нас сейчас укроп и лук всю зиму есть в продаже, но свой и ароматнее, и гарантированно ничем не травленный.

Рецепт 7: универсальная заправка для супа на зиму с солью

Сегодня хочу поделиться с Вами универсальной заправкой из овощей на зиму, без варки. Она подходит для супов, рагу, соусов, мяса и других блюд. Готовится очень просто, буквально все нарезали, смешали — и готово.

  • Помидоры — 500 г
  • Перец болгарский — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Петрушка свежая — 150 г
  • Укроп свежий (по желанию) — по вкусу
  • Соль — 400 г

Как быстро и без варки сохранить всю пользу овощей на зиму

Как приготовить универсальную овощную заправку на зиму, без варки: помидоры нарезать четвертинками.

Как быстро и без варки сохранить всю пользу овощей на зиму

Морковь натереть на крупной терке.

Как быстро и без варки сохранить всю пользу овощей на зиму

Петрушку мелко нарезать, можно добавить укроп.

Как быстро и без варки сохранить всю пользу овощей на зиму

Болгарский перец нарезать соломкой.

Как быстро и без варки сохранить всю пользу овощей на зиму

Все овощи соединить в большой миске, добавить 400 г соли. Соль является консервантом заправки. Перемешать и оставить на 20-30 минут, овощи немного уменьшатся в объеме и пустят сок.

Как быстро и без варки сохранить всю пользу овощей на зиму

Разложить заправку из овощей на зиму по чистым сухим банкам, немного утрамбовывая. Закрыть пластиковыми крышками или металлическими крышками твист-офф (с резьбой).

Из указанного количества ингредиентов получается 1,5 литра заправки.

Как быстро и без варки сохранить всю пользу овощей на зиму

Хранить такую заготовку из овощей в холодильнике максимум 1 год.

По надобности банку открыть, взять заправку чистой ложкой, закрыть банку и продолжить хранить в холодильнике. Заправку добавлять за 10 минут до готовности блюда, попробовать и досолить блюдо по необходимости.

С такой заправкой любое блюдо будет по-летнему свежим, вкусным и ароматным!

Как быстро и без варки сохранить всю пользу овощей на зиму

Заправка для супа из зелени

засоленная зелень

Как быстро и без варки сохранить всю пользу овощей на зиму

Для данного рецепта подготовьте:

• 1 кг по вкусу зелени ( петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей)
• Стакан соли

Промытую и подсушенную зелень измельчите и в глубокой миске хорошенько перемешайте с солью. После этого сразу же раскладывайте по подготовленным емкостям для хранения.

заправка из зелени с маслом

Как быстро и без варки сохранить всю пользу овощей на зиму

Для начала приготовления подготовьте:

• 1 кг промытой зелени ( петрушка, укроп)
• Стакан воды
• 2 ст уксусной эссенции
• Ст. л. поваренной соли
• 50 мл рафинированного масла

Мелко нарезанную зелень сразу же отправить в подготовленные емкости для хранения. В это время смешайте воду с эссенцией и солью и доведите до закипания. После того, как она остынет до теплого состояния залейте в емкости с зеленью и дайте настояться в течение 15 минут. Последним ингредиентом залейте масло после чего сразу же закройте.

Рецепт 4: заправка для супа — заморозка на зиму

Чтобы сократить время на приготовление первых блюд, можно заранее приготовить для них заправку. Наша универсальная заправка для супа готовится из обычных овощей, а потом замораживается.

Состав нашей заправки на зиму – это морковь, репчатый лук, болгарский перец. Ингредиенты дополнены томатной пастой, специями, чесноком. Готовится заправка на растительном масле, остужается… Остальные подробности – у нас в описании.

  • Морковь — 200 гр
  • Лук репчатый — 200 гр
  • Перец болгарский — 200 гр
  • Масло растительное — 40 мл
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Паста томатная — 1 ст. л.
  • Зелень — по вкусу
  • Чеснок — 2 зуб.

Как быстро и без варки сохранить всю пользу овощей на зиму

Овощные ингредиенты для заправки берутся в равных пропорциях. Итак, морковь, репчатый лук, болгарский перец (можно разных цветов) очищаем. С перчиков нужно удалить семенную коробочку.

Как быстро и без варки сохранить всю пользу овощей на зиму

Измельчить овощи для заправки можно на ваше усмотрение, как вы привыкли это делать. Например, можно измельчить морковку на крупной терке.

Как быстро и без варки сохранить всю пользу овощей на зиму

Лук предлагаем нарезать мелкими кубиками.

Как быстро и без варки сохранить всю пользу овощей на зиму

А вот болгарский перчик нарежем тонко соломкой.

Как быстро и без варки сохранить всю пользу овощей на зиму

Подготовленные ингредиенты перекладываем на сковороду, с разогретым растительным маслом.

Как быстро и без варки сохранить всю пользу овощей на зиму

Начинаем обжарку, в процессе добавляем томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок. По желанию можно присыпать ингредиенты смесью молотых перчиков.

Как быстро и без варки сохранить всю пользу овощей на зиму

Когда ингредиенты станут мягкими, заправку полностью остужаем. Потом добавляем измельченную свежую зелень. Перемешиваем.

Как быстро и без варки сохранить всю пользу овощей на зиму

Универсальную заправку распределяем либо по контейнерам, либо упаковываем в мешочки для заморозки (занимают меньше места в морозилке). Заправку сначала отправляем на пару часов просто в холодильник, а потом уже перекладываем в морозильную камеру.

Как быстро и без варки сохранить всю пользу овощей на зиму

При готовке супов замороженную заправку достаточно просто добавить в кастрюлю в конце приготовления блюда. Приятного вам аппетита!

Как быстро и без варки сохранить всю пользу овощей на зиму

Как сушить щавель впрок

Как быстро и без варки сохранить всю пользу овощей на зиму

Дегидратация позволяет полностью сохранить как вкусовые, так и полезные качества щавеля. Единственный недостаток такого варианта заготовки – хрупкость конечного продукта.

Перед сушкой щавель мыть нельзя, поэтому при его сборе нужно соблюдать определенные правила:

  1. Оптимальное время срезания – первая половина дня. На щавеле не должно быть утренней росы. Но солнечные лучи и жара еще не сделают листья подвявшими.
  2. Срезать нужно вместе с черенками, примерно на 2 см выше почвы. Следить за тем, чтобы не попадала земля. Складывать в пучки и стряхивать пыль и мелкие песчинки.
  3. Приступать к сушке щавеля рекомендуется немедленно, пока листья свежие, и их легко перебрать.

Сушка на открытом воздухе

Как быстро и без варки сохранить всю пользу овощей на зиму

Резинкой или суровой ниткой за корешки связать щавель в небольшие пучки. Подвесить их вниз листьями в хорошо проветриваемом, теплом месте. Время сушки – 10-14 дней. Также можно измельчить щавель, разложить его на противне, застеленном бумажными полотенцами. Слой должен быть максимально тонким. Поместить в проветриваемом, сухом и жарком месте. Во время сушки щавель периодически переворачивать. Время высыхания – 2-4 дня. Для длительного хранения использовать бумажные или полотняные пакеты.

В сушилке для овощей

Как быстро и без варки сохранить всю пользу овощей на зиму

Выложить щавель тонким слоем на сетку электросушилки. Установить режим «Зелень». Если такого нет – выставить температуру 40 градусов. Сушить 5-7 часов. Остудить. Для сохранения на зиму разложить сушеный щавель по герметичным контейнерам, убрать в кладовку или кухонный шкаф.

В духовке

Как быстро и без варки сохранить всю пользу овощей на зиму

Связать щавель в небольшие пучки. Опустить в кипящую подсоленную воду (из расчета на 1 л воды 1 ст. л. соли с горкой). Вытащить, откинуть на дуршлаг, обсушить салфетками. Нарезать бланшированный щавель произвольными кусочками. Разложить в один слой на противне.

Поставить в разогретую до 50 градусов духовку. В таком режиме сушить при открытой дверце 2-3 часа, периодически переворачивая. Вынуть из духового шкафа и досушить на открытом воздухе в тени около 2 суток. Хранить в стеклянной таре с крышками в затененном месте до 2 лет. То есть если сразу заготовить много, может хватить на 2 зимы.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как быстро и без варки сохранить всю пользу овощей на зиму
Как просто сделать чтобы садовая бочка автоматически наполнялась сама