Как сделать «картофеля-фри резку» из подручных средств

Рецепт 3, пошаговый: окрошка на квасе с картофелем

Окрошка – это популярнейшее блюдо русской кухни, которое занимает достойное место на столе и в наше время. Летний холодный суп традиционно готовится на квасе, поэтому и я хочу поделиться рецептом окрошки на квасе, а дополнят это блюдо несколько простейших продуктов, которые всегда под рукой.

Окрошка получается сытной, свежей, ароматной и сбалансированной.

  • Картофель 100 г
  • Квас хлебный 500 мл
  • Колбаса копчёная 100 г
  • Редис 30 г
  • Укроп свежий 1 пучок
  • Яйца куриные 1 шт.

Как сделать «картофеля-фри резку» из подручных средств

В тарелку мелко режем 30 г редиса.

Как сделать «картофеля-фри резку» из подручных средств

Добавляем 100 г порезанной на кубики колбасы.

Как сделать «картофеля-фри резку» из подручных средств

Добавляем 100 г порезанного варёного картофеля.

Как сделать «картофеля-фри резку» из подручных средств

Добавляем порезанное 1 куриное яйцо.

Как сделать «картофеля-фри резку» из подручных средств

Всыпаем порезанный укроп (1 пучок).

Как сделать «картофеля-фри резку» из подручных средств

Вливаем 500 мл холодного кваса, перемешиваем и подаём к столу. Окрошка с картошкой и копчёной колбасой с яйцами готова! Приятного аппетита!

Как сделать «картофеля-фри резку» из подручных средств

Инструменты для нарезки

Существует множество средств для нарезки овощей, как ручных, так и механических. С их помощью делают интересными и красивыми блюда из обычного картофеля.

Обыкновенный нож

В быту хозяйки обычно пользуются несколькими ножами, которые удобны именно для них. Для чистки картофеля лучше подойдет тонкий нож или овощечистка. Для нарезки удобен нож с широким лезвием. Например, при нарезании картофеля соломкой, так как сможет захватить все слои.

Для скрупулезной тонкой фигурной нарезки картофеля незаменим поварской нож с хорошо заточенным лезвием.

Но на этом нынешние требования не останавливаются. И на подмогу простому ножу приходят альтернативные приспособления:

  • фигурный волнистый нож: у него рифленая поверхность, что позволяет без труда нарезать картофель для приготовления чипсов;
  • нож для спиральной нарезки позволит сделать картофельную стружку из целого клубня (смотрится такое блюдо в приготовленном виде весьма необычно);
  • нож или машинка для длинных спиралей: имеет в комплекте 4 шпажки, на которых и формируются спирали; картошку прямо на шпажке можно жарить во фритюре;

Ножи изготавливают из нержавеющей стали или керамики. Нержавейка обладает высокой коррозионной стойкостью. Керамические ножи не уступают металлическим по прочности и изготавливаются из экологически чистых материалов.

  • Набор ножей для карвинга
  • Простое приспособление для спиральной нарезки

В качестве ножа можно пользоваться привычной овощечисткой. Ее фигурный край придаст картофелю красивую текстуру.

Для людей, которые хотят освоить карвинг (искусства художественной нарезки овощей) сейчас есть большой выбор специальных ножей. Это фигурные ножи, имеющие ложбинки разной глубины. Ими можно вырезать узоры, делать из овощей не только квадратики и пирамидки, но и оригинальные формы, цветы или даже скульптуры. Но, карвинг, как и любое искусство, требует практики.

Как сделать «картофеля-фри резку» из подручных средствРозы из картофеля

Овощерезка, терка

Отличными помощниками на кухне станут овощерезка и терка с насадками.

Овощерезка позволяет нарезать овощи соломкой, кубиками, ломтиками и т. д. быстро, красиво, без лишних усилий.

Плюсы овощерезки:

  • острые лезвия;
  • специальный контейнер, в который укладываются нарезанные овощи;
  • много насадок в комплекте;
  • не занимает много места.
  • Овощерезка с разными насадками
  • Терка для картофельной соломки

С помощью этого приспособления можно нарезать картошку и другие овощи идеальной одинаковой формы.

Современные терки также оснащены специальными контейнерами. Они позволяют натереть картофель по классическом варианту, например, на драники. Контейнеры эти обычно герметичны, в них хранят нарезанные продукты до нескольких дней в холодильнике. Есть терки для нарезания соломки или терки-шинковки для создания тонких ломтиков.

Ломтерезка

Когда речь идет об оформлении праздничного стола, имеется в виду не только то, насколько он будет красив и безупречен, но и сколько потребуется времени для его приготовления. В этом случае очень выручает ломтерезка, или как её еще называют — слайсер.

Она позволяет за считаные минуты изготовить аккуратные ломтики. С ее помощью можно нарезать картофель на фри, на кубики, аккуратные ломтики. Также устройство поможет нарезать любые овощи на салат.

  • Механическая ломтерезка для брусков
  • Механическая волнообразная ломтерезка

Ломтерезки бывают проводные и беспроводные.

Проводные отличаются значительными габаритами, но высокой производительностью. Они похожи на мясорубки, имеют острые ножи. Беспроводные ломтерезки мобильны, легко поддаются сборке и мытью, но при их эксплуатации все же придется применять больше собственных сил. В магазинах техники сейчас большой выбор ломтерезок, можно выбрать ту, которая будет отвечать запросам конкретного человека. Истинным эстетам такой кухонный инструмент позволит насладиться не только вкусом, но и внешней красотой приготовленных блюд. Можно приготовить композиции не хуже, чем в ресторане.

Способы нарезки картошки

Рецепт 6: окрошка с говядиной и картошкой (с фото)

  • Лук зеленый (большой) — 1 пуч.
  • Картофель — 4 шт
  • Укроп (большой) — 1 пуч.
  • Соль (каменная) — 1 щепот.
  • Огурец — 3 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Говядина (разварная (вареная не менее 2.5-3 часов)) — 500 г
  • Квас — 1 л
  • Сметана — по вкусу
  • Горчица (столовая ) — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Как сделать «картофеля-фри резку» из подручных средств

Лук и укроп измельчить, всыпать щедрую горсть каменной крупной соли

Как сделать «картофеля-фри резку» из подручных средств

ВАЖНО: потолочь деревянной толкушкой ( у меня она на даче, орудовала деревянной лопаткой)

Как сделать «картофеля-фри резку» из подручных средств

Лук и укроп должны подружиться с солью и зелень пустит сок.

Иногда бабушка растирала зелень с желтком, но это не нравилось некоторым маленьким привередам.

Как сделать «картофеля-фри резку» из подручных средств

Огурец порезать мелкими кубиками, отправить в кастрюлю.

Чаще огурец натирался на терке.

Как сделать «картофеля-фри резку» из подручных средств

Следом отварные яйца, порезанные кубиками

Как сделать «картофеля-фри резку» из подручных средств

Далее говядина.

ВАЖНО: мясо должно быть разваренным, буквально жеваться губами. Порезать мясо кубиками или разобрать на волокна

Как сделать «картофеля-фри резку» из подручных средств

ВАЖНО: правильно перемешать. Чтобы соленая зелень теперь подружилась с остальными компонентами. Вымешивать снизу вверх и минуты две

Вымешивать снизу вверх и минуты две

Чтобы соленая зелень теперь подружилась с остальными компонентами. Вымешивать снизу вверх и минуты две.

Дать настояться хотя бы 15-20 минут.

Как сделать «картофеля-фри резку» из подручных средств

Ничего не пропустила? Нет картошки!?

Популярные статьи  Поделки из изолона своими руками - лучшие проекты и описание создания изделий

Картошка подавалась отдельно… на сковороде.

Картошку почистить, порезать и пожарить до румяной корочки на растительном масле.

Как сделать «картофеля-фри резку» из подручных средств

На дно порционной тарелки положить горчицу столовую (по вкусу), потом порезанную окрошку и залить ледяным белым квасом.

Сверху сметану (или без нее, кто как любит)

Как сделать «картофеля-фри резку» из подручных средств

Миска ледяной окрошки, сковородка огненной хрустящей жареной картошки и вот она, окрошка моего детства.

Это божественно вкусно. Приятного аппетита!

Как сделать «картофеля-фри резку» из подручных средств

Подготовка картофеля для нарезки

Как говорила главная героиня фильма «Девчата», из картофеля можно приготовить множество блюд. В сыром виде картофель, как правило, не едят

А к тепловой обработке его необходимо тщательно подготовить обращая внимание на возраст овоща

Лайфхак для очистки тонкой кожуры: поместить клубни сначала в горячую воду, а затем в холодную. После этой простой манипуляции кожура отойдет легко.

Кожа у молодого овоща очень мягкая, снимается легко даже крупной солью. Для этого в целлофановый пакет с солью поместить клубни и потереть. Если руки все же потемнели, то это легко исправить. Опустите их в раствор воды с лимонной кислотой и потемнение уйдет.

Спелый картофель нужно промыть в холодной воде, почистив каждую картофелину нейлоновой щеткой или губкой. Затем положить в дуршлаг или полотенце, для того, чтобы убрать лишнюю влагу. Срезать только кожуру, так как под ней находится максимальное количество витаминов.

Весной картофель как правило прорастает, вокруг глазков образуется токсин под названием соланин. В этом случае глазки вырезают более толстым слоем. Если на клубнях есть механические повреждения — их также вырезают.

Картофель легко почистить специальной овощечисткой

До начала приготовления очищенный картофель необходимо погрузить в холодную воду, чтобы он не потемнел. Картофельные очистки выбрасывать не спешите, у них есть немало интересных применений.

Кожа у молодого овоща очень мягкая, снимается легко даже крупной солью. Для этого в целлофановый пакет с солью поместить клубни и потереть. Если руки все же потемнели, то это легко исправить. Опустите их в раствор воды с лимонной кислотой и потемнение уйдет.

Весной картофель как правило прорастает, вокруг глазков образуется токсин под названием соланин. В этом случае глазки вырезают более толстым слоем. Если на клубнях есть механические повреждения — их также вырезают.

Как сделать «картофеля-фри резку» из подручных средств

До начала приготовления очищенный картофель необходимо погрузить в холодную воду, чтобы он не потемнел. Картофельные очистки выбрасывать не спешите, у них есть немало интересных применений.

Корморезка из болгарки

Как сделать «картофеля-фри резку» из подручных средств
Корморезка из болгаркиСделать простую, но при этом очень производительную и удобную корморезку из угловой шлифмашинки (болгарки) можно по следующей технологии:

  1. Каркас старого аквариума на 40-50 л тщательно очищается от ржавчины, при необходимости подваривается.
  2. Внутрь одного из торцов каркаса вваривается пирамидальный приемник измельчённого корма с отверстием в нижней части (имеет усеченную вершину).
  3. По размерам торцевой части из толстого металла вырезается пластина, по центру ее делается отверстие под вал редуктора болгарки. Также для загрузки сырья в пластине проделывается окно, к которому приваривается воронкообразный бункер или труба большого диаметра (80-100 мм).
  4. Из инструментальной стали изготавливается трапециевидный нож.
  5. Вал болгарки вставляется в отверстие в пластине, на нем при помощи нижней опорной шайбы и фиксирующей гайки закрепляется нож.
  6. Платина фиксируется на торце каркаса при помощи 4-6 болтов.
  7. Корпус болгарки крепится к пластине при помощи скобы.

При работе на такой корморезке сырье – различные овощи, фрукты, зерно — помещается в воронкообразный бункер и под действием силы тяжести постепенно падает на вращающийся на большой скорости нож, который измельчает их.

Готовый корм попадает в пирамидальный приемник и через усеченную его вершину высыпается в подставленную под кормоизмельчитель емкость.

Самые лучшие методы нарезания картошки

Нарезать картошку для жарки, тушения или супа следует с выбором подходящей формы. Так как, например, клубнеплод оформленный пластиками хорошо подходит для оформления запеканок, но не подходит для приготовления супа.

Для жарки

Первоначально следует учитывать, что для жарки следует использовать клубнеплод не разваривающихся сортов.

Как сделать «картофеля-фри резку» из подручных средств

Картофель советуется для обжаривания (не для фритюрницы) нарезать в форме:

Обжаривать картофель можно как самостоятельное блюдо, также с луком, колбасой или мясом.

Для варки на суп, пюре

Для отваривания пюре советуется выбирать картофель разваривающихся сортов и нарезать его кубиками среднего размера. Так как если овощ нарезать очень мелко, его будет неудобно толочь. А если использовать картофель целиком, то процесс отваривания займет длительное время.

Для супов нужно выбирать клубнеплод из неразваривающихся сортов. Нарезать овощ следует в виде небольших кубиков (борщ, щи) или брусочков (брусочки чаще используются для рассольника и супов с макаронами). Для некоторых видов супов (например, шурпа) требуется крупная нарезка картофеля. А для рагу следует нарезать клубнеплод кубиками средней величины.

Для запекания

Для запекания советуется отдавать предпочтение не разваривающимся сортам, и нарезать овощ в следующих формах:

Картофель получается более ароматным, если запекать его на сливочном масле. Нарезать овощ следует только острым ножом. Поэтому, чтобы избежать травмирования, по возможности осуществлять срез кожуры или производить нарезку картофеля, направляя острие ножа от себя. А также следует в обязательном порядке убирать с картофеля перед нарезкой влагу. Тогда овощ не будет скользить в руках, масло не будет разбрызгиваться при жарке.

Правила и варианты жарки картошки, порезанной соломкой

Картошку, нарезанную соломкой перед жаркой, обычно замачивают в воде. Это помогает удалить излишки крахмала и сделать ломтики хрустящими. После сливания воды необходимо тщательно высушить измельченную картошку. В противном случае, остатки жидкости могут вступить в реакцию с горячим маслом и вызвать его разбрызгивание.

Картофель перед жаркой можно предварительно почистить или оставить неочищенным (иногда кожура добавляет блюду особенный вкус и текстуру). Доступно множество вариантов масла, которое можно использовать для его обжаривания. Необходимо выбирать сорта с нейтральным вкусом и высокой температурой дымления. Некоторые подходящие варианты – подсолнечное, рапсовое или сафлоровое масло.

Жарка на сковороде

Это самый распространенный способ обжаривания картофельной соломки.

Он выполняется очень просто:

  1. В сковородке с толстым дном необходимо прогреть масло (тонкий или умеренный слой) до шипения.
  2. Затем требуется положить в него картошку в один слой и жарить до светло-золотистого оттенка, при необходимости перевернув ломтики лопаткой.
  3. Готовую картошку нужно посолить и приправить по вкусу, положить на слой бумажный салфеток для удаления масла, и подавать в горячем или теплом виде.

Жарка во фритюрнице

Этот метод позволяет сделать знаменитую картошку фри. Для достижения наилучшего результата ломтики жарят в кипящем масле в 2 этапа, регулируя его температуру. Это позволяет добиться хрустящей поверхности картофельных ломтиков при мягкой и нежной середине.

Процесс приготовления осуществляют так:

  1. Нужно заполнить фритюрницу маслом и включить сильный нагрев, примерно через 5 мин. оно закипит.
  2. Когда его температура достигнет 150–160°C, необходимо положить картофельную соломку и настроить таймер на 15 мин.
  3. По истечении отведенного времени следует перемешать картофель и жарить еще 10 мин.
  4. При этом требуется убедиться, что масло немного остыло, по сравнению с первоначальным показателем (оно должно быть не горячее 138°C).
  5. Когда ломтики картошки станут золотистыми и хрустящими, необходимо вынуть их, встряхнуть от излишков масла, посолить и сразу подавать.

Жарка в духовке

При нежелании жарить картофельную соломку в кипящем масле, ее можно приготовить в духовке.

Это позволяет получить более здоровое и менее калорийное блюдо:

  1. Духовку требуется прогреть до 220°C, большой противень покрыть фольгой и сбрызнуть маслом по всей поверхности.
  2. Обсушенные картофельные ломтики следует смешать с 0,25 ст. растительного масла, равномерно посыпать 2 ч. л. соли и 0,5 ч. л. крупномолотого перца, разложить на подготовленном противне.
  3. Затем требуется поместить приправленную картошку в духовку и готовить 25-30 мин., периодически помешивая, пока соломка не станет золотисто-коричневого цвета.

Вариации вкуса

При желании можно добавить к жареной картошке всевозможные приправы, и даже составить собственный рецепт блюда.

Название пряной смеси Состав
Чесночная 2 ст. л. расплавленного масла сливочного, 0,5 ч. л. свежего измельченного чеснока, соль, крупномолотый перец, 2 ч. л. измельченной петрушки.
Мексиканская По 1 ч. л. порошка чили, крупномолотого перца, соли и тмина, а также по 0,5 ч. л. чесночного и лукового порошка и орегано.
Каджунская По 1 ч. л. чесночного порошка, паприки и соли, по 0,5 ч. л. крупномолотого черного и кайенского перца, лукового порошка, сушеного орегано и тимьяна.
Карибская По 1 ч. л. сушеного тимьяна, соли и крупномолотого перца, по 0,5 ч. л. сахара, паприки, душистого и кайенского перца и по 1/8 ч. л. тмина, корицы и чесночного порошка.

Жареную картошку желательно подавать сразу, так как по мере остывания она может немного размягчиться. Разогревать ее рекомендуется в духовке.

Выбираем форму

  • Для первых блюд картофель нарезают маленькими (около 3 см.) дольками, а для запекания или рагу лучше сделать размер покрупнее (5 см.). Картошку сначала режут на половинки, а потом каждую из них измельчают.
  • Многих молодых хозяек интересует, как резать картошку для жарки, чтобы избежать пригорания. Это делается очень просто: нужно резать картошку на средние ломтики (средняя картошина режется по радиусу до 6 частей).
  • В винегрет и другие салаты кладется вареный картофель, который измельчается до кружочков или брусочков.
  • Для овощных супов или супов из круп клубень лучше нарезать кубиками по 2 см. Картошка делится на одинаковые части, а затем каждую из них нужно обработать ножом вдоль и поперек.
  • Чтобы приготовить вкусный гарнир, который подойдет к любому блюду, нужно знать, как резать картошку соломкой. Картофель рассекается на доли, а затем каждая доля делится на небольшие «брусочки».
  • К мясу подходит специальный способ нарезки шариками, называемый «шато». Диаметр устанавливается до 3 см. и поэтому идеально подходит для зажаривания. Шарики средней величины (2 см.).
  • К рыбе сырому картофелю придают форму бочонков. Их отваривают и подают к столу.

Если вам лень вручную заниматься нарезанием картофеля, то можно выбрать и приобрести специальные приспособления и кухонные инструменты для нарезки. С их помощью вы не только сэкономите много времени, но и сможете добиться красивой формы кусочков без усилий.

Как резать картошку на борщ?

На данный момент существует многообразие способов, которые позволяют нарезать картошку. Можно воспользоваться обычным ножом и разделочной доской или специальными приспособлениями, которые помогают в считанные минуты достичь идеально ровных и красивых долек картофеля.

Если вы не имеете специальных приспособлений, тогда вам понадобятся следующие предметы такие, как:

  1. Картофель;
  2. Овощечистка;
  3. Разделочная доска;
  4. Ножик маленький и средний.

Картофель можно нарезать самыми разнообразными формами, например, брусочками, соломкой, дольками или ломтиками. Каждая хозяйка сама для себя решает, что ей лучше применить для приготовления супа-борща.

Способы «обтачивания» целых клубней

Чтобы целые картофелины казались одинаковыми и в готовом блюде смотрелись красивее, им придают различные, подчас замысловатые формы.

Бочонки

Чтобы сделать бочонок:

  1. У картофелины отрезают верх и низ.
  2. Бока клубня «обтачивают», формируя бочонок (рис. 11).

Как сделать «картофеля-фри резку» из подручных средств

Бочонки тушат целиком или же вынимают середину, фаршируют и запекают. Клубни в форме бочонков устойчивы, их можно компактно разместить в форме для запекания.

Чесночки

Чтобы сделать чесночки, бочонок режут на дольки. С острой грани каждой дольки состругивают немного мякоти (рис.12).

Рис.12. Чесночки

«Гармошки»

На клубнях делают глубокие поперечные надрезы на расстоянии 3–4 мм друг от друга (рис. 13). В прорези вставляют кусочки сала или сыра и запекают.

Как сделать «картофеля-фри резку» из подручных средствРис.13. Запечённая картофельная «гармошка»

«Груши»

Клубень «обтачивают», придавая ему форму груши. Такой картофель обычно запекают (рис. 14).

Как сделать «картофеля-фри резку» из подручных средствРис. 14. Картофельные «груши»

«Лапти»

Средние клубни моют и чистят. На клубне делают поперечный надрез. С помощью ножа и ложки формируют «лапоть» (рис. 15). На «носке» делают неглубокие поперечные и продольные разрезы. Лапти фаршируют, смазывают сливочным маслом и запекают в духовке.

Как сделать «картофеля-фри резку» из подручных средствРис. 15. Картофельные «лапти»

«Грибочки»

На вымытом со щёткой клубне делают круговой поперечный надрез. Одну половину картофелины оставляют в кожуре (это «шляпка»), вторую обтёсывают, формируя «ножку» (рис. 16). «Грибочки» смазывают сливочным маслом с пряностями и запекают.

Как сделать «картофеля-фри резку» из подручных средствРис. 16. Картофельные «грибочки»

Траворезка из дрели

Как сделать «картофеля-фри резку» из подручных средств
Траворезка из дрелиПростую, но при этом достаточно производительную самодельную траворезку из такого электрического инструмента, как дрель, можно изготовить следующим образом:

  1. Посередине сиденья простой деревянной табуретки проделывается отверстие диаметром 12 мм.
  2. К деревянному узкому торцу деревянного бруска 20×40 мм крепится подшипниковый узел UPC 201.
  3. Брусок вместе с подшипниковым узлом крепится к обратной стороне сиденья табуретки. При этом внутреннее отверстие подшипника и аналогичное просверленное в сиденье табуретки должны полностью совпадать (быть соосными).
  4. На табуретке при помощи коротких саморезов закрепляют оцинкованное 12-литровое ведро с просверленным в центре его дна отверстием 12 мм.
  5. Из прочного стержня диаметром 12 мм изготавливается вал для ножа траворезки. Для этого на одном его конце нарезают резьбу М12, после чего. Просунув его другим концом через отверстия в дне ведра и сиденье табуретки, запрессовывают в подшипнике. При этом длина выступающего внутри ведра стержня с резьбой должна быть не более 10-15 мм. Длину нижнего конца подбирают с учетом размера применяемой дрели: она должна быть такой, чтобы при зажатии вала в патроне установленного вертикально инструмента он упирался в пол и был устойчив.
  6. Из прочной инструментальной стали вырезается ромбовидный нож длиной 10-180 мм и шириной 35-40 мм.
  7. Узкие и торцы ножа подвергаются односторонней заточке.
  8. Нож устанавливается на рабочий вал и фиксируется при помощи гайки.
Популярные статьи  Парник из поликарбоната - готовимся к весне

Как сделать «картофеля-фри резку» из подручных средств
Обязательно почитайте:

Собираем электропастух своими руками: схема работы, количество и высота линий

В качестве привода для такой траворезки используется простая дрель мощностью 850-1000 Вт. Измельчаемая трава загружается при включенном приводе небольшими порциями, емкость при этом обязательно закрывают крышкой.

После того как рабочая камера траворезки наполнится измельченным кормом, наклонив табуретку с ведром, его ссыпают в более вместительную емкость.

Корморезка из газового баллона

Как сделать «картофеля-фри резку» из подручных средств
Корморезка из газового баллонаИзготовление мощной и компактной корморезки из старого газового баллона происходит следующим образом:

  1. Из старого баллона спускается весь газ.
  2. При помощи ножовки по металлу верхнюю часть баллона спиливают.
  3. Из толстостенной трубы диаметром 50-60 см арматуры номер 12 (диаметр 12 мм) и уголков сваривают раму с 3 ножками и 6 усилителями, соединяющими каркас в верхней и нижней части.
  4. 3-фазный двигатель мощностью 2-2,5 кВт помещают на раму таким образом, чтобы его вал был обращен вверх.
  5. По центру дна баллона сверлится отверстие, сбоку окно и лоток для готового измельченного корма.
  6. Аналогичным способом, как и в случае с дробилкой для овощей, изготавливается диск с 2 ножами.
  7. Диск при помощи стержня необходимой длины соединяется с валом двигателя.
  8. Двигатель подключается к сети через пускатель.
  9. К одному из нижних усилителей рамы приваривается болт для подключения агрегата к заземляющему контуру.

Как сделать «картофеля-фри резку» из подручных средств
Обязательно почитайте:

Как сделать инкубатор своими руками: с автоматическим и ручным переворотом, виды, описание

Такой кормоизмельчитель в отличие от описанных выше имеет очень большую мощность двигателя, влияющую напрямую на то, какое количество электроэнергии он будет потреблять. Однако так как время его работы даже при полной загрузке бака не превышает 5-7 минут, расход электричества не будет слишком большим.

Как приготовить жареную картошку с лисичками на сковороде

Никто не станет сомневаться в удачном сочетании картошки и грибов, особенно если это лисички. Жарить картошку с лисичками лучше всего на сливочном масле, потому что именно оно по-особенному раскрывает вкус грибов.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лисички – 450-500 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – для жарки.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими дольками.
  2. На раскаленную сковороду со сливочным маслом выложите картофель и обжарьте его до легкой золотистой корочки.
  3. Лисички помойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Лук очистите и мелко нарежьте.
  5. К обжаренной картошке добавьте лук и лисички. Перемешайте и жарьте все вместе 10-15 минут до готовности картошки.
  6. В конце посолите и приправьте блюдо по вкусу. Подавайте картошку с лисичками на стол в горячем виде со свежей зеленью.

Жареная картошка с сухарями

Жареный картофель, панированный в сухарях – оригинальная альтернатива привычному и обыденному блюду. При желании панировочные сухари смешивают с перцем карри, куркумой, молотым перцем и другими пряностями по вкусу.

Жареная картошка с сухарями получается очень похожей на картофель фри. Готовится без большого количества масла. В таком виде корнеплоды сохраняют максимум витаминов.

Технология приготовления жареной картошки с сухарями:

  1. Клубни очищают и промывают под проточной водой.
  2. Каждую картофелину режут на брусочки.
  3. После этого корнеплоды взбрызгивают небольшим количеством растительного масла и смесью пряностей и остановить на полчаса для маринования.
  4. Затем картошку посыпают панировочными сухарями и обжаривают на раскаленной сковороде.
  5. Клубни таким способом можно и запекать – выложить на противень слоями, после чего поместить в духовку на 15-20 минут.

Неопытные молодые хозяйки часто не знают, когда солить картошку при жарке. Солят картофель за 5-6 минут до окончания приготовления, после чего накрывают сковороду крышкой и дают «дойти».

Жареный картофель – сытное и аппетитное блюдо, которое едят в будни и праздники. Приготовить блюдо вкусным, аппетитным может любой повар. Немного уделите терпения во время готовки, нарезке картошки. Эстетическая красота не менее важна, чем вкус.

Как порезать картофель кубиками своими руками

В этом мастер-классе разберемся, как правильно резать картошку кубиками, ведь приготовление кушанья из этого корнеплода будет актуальным в любое время года. Представленная техника нарезки довольна проста, так что справится даже ребенок, а вы сможете похвастаться идеальной формы картофельными кубиками.

Картошка, картошечка и даже бульба — все это названия самого любимого и почитаемого овоща в нашей стране. Ни одно застолье не обходится без картошки, сколько бы разнообразных блюд не присутствовало на праздничном столе. А про наш повседневный рацион питания не приходится говорить и вовсе, ведь картофель мы поистине считаем вторым хлебом.

Но картофель не всегда имел такую популярность. Бытовало мнение, что картофельный яд приводит к смертельным болезням, поэтому европейцы до последнего не хотели признавать этот овощ. Причиной недоверия послужила легенда о том, что первый корнеплод пророс на могиле дочери царя Мармеса, а она, судя по историческим фактам, была дамой легкого поведения.

Однако, в настоящее время любая кухня мира включает огромное количество блюд из картошки, начиная от горячих угощений и заканчивая десертами. Картофель подают отдельно, в качестве гарнира к мясу или рыбе, он отлично сочетается с овощами, служит очень вкусной и сытной начинкой, а так же сам нередко выступает в фаршированном виде — вариантов исполнения целое множество на любой вкус и цвет, как говорится.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как сделать «картофеля-фри резку» из подручных средств
Оригами танк — инструкция по сборке и изготовлению танков из бумаги