Компактный мангал из фреонового баллона без капли сварки

Содержание

Что нужно приготовить для работы?

Для начала работ необходимо подготовить инструменты, а также вспомогательные расходные материалы.

✹ Инструменты для выполнения работы:

  • углошлифовальная машинка (УШМ, болгарка) с набором отрезных и зачистных дисков;
  • сварочный аппарат с электродами. Практика доказала, что современные инверторные устройства могут производить сварку при постоянном токе в тонкостенных изделиях;
  • рулетка и другие измерительные приборы помогут разметить заготовки;
  • токарный станок позволит выточить петли и рукоять. Можно и купить необходимые приспособления;
  • электродрель со сверлами по металлу;
  • электрошуруповерт позволяет быстро собирать отдельные детали в узлы и целую конструкцию;
  • заклепочник вытяжного типа применятся для создания неразъемных соединений;
  • карандаш и чертилка, а также мел помогут размечать заготовки;
  • защитные приспособления: маска сварщика, фартук, перчатки, очки или маска для выполнения слесарных работ, респиратор.

✹ Материалы для работы:

  • баллон на 50 л газовой смеси;
  • катаные уголки, профильные трубы;
  • металлический прут диаметром 8…16 мм;
  • метизы: саморезы, винты и болты с гайками;
  • краска огнеупорная, жидкость для смывания загрязнений и жира;
  • черенок от лопаты или иного садового инструмента.

Что можно приготовить

Компактный мангал из фреонового баллона без капли сваркиТе, кто любит запах дымка, готовить в коптильне из фреонового баллона могут практически все, начиная от рыбы, заканчивая салом. Самыми распространенными продуктами считаются:

  • корейка;
  • ребрышки;
  • ветчина;
  • сосиски и колбаски;
  • куриные тушки;
  • любая рыба.

Любители экспериментов могут попробовать создать собственный рецепт и подкоптить любимые продукты, такие как сыры, фрукты или овощи. Используйте фантазию и не ограничивайте себя ни в чем!

Разборная конструкция способствует простой очистке, а наличие гидрозатвора позволяет создавать деликатесы даже зимой в закрытой квартире. Потратив немного времени и сил, удастся поучить незаменимого помощника в приготовлении ароматных и вкусных копченостей.

Компактный мангал из фреонового баллона без капли сварки

Захотелось мне сделать собственную коптильню, в наличии был вот такой пустой баллон из под фреона.

Компактный мангал из фреонового баллона без капли сварки

Коптить планирую дома, поэтому решил сделать гидрозатвор. Делал из кольца на 260 мм гнутого профиля на 15 мм. вырезал болгарской внутреннюю часть.

Компактный мангал из фреонового баллона без капли сварки

Затем, баллон разрезал, (баллон нужно разрезать полностью пустой, соблюдайте безопасность. ), гидрозатвор приварил к баллону.

Компактный мангал из фреонового баллона без капли сварки

Чтобы коптильня стояла более устойчиво на газовой плите, к нижней части баллона приварил кольцо из профиля диаметром 160 мм.

Компактный мангал из фреонового баллона без капли сварки

Очистил баллон от краски, болгарской с лепестковым диском, изначально думал покрасить конструкцию термостойкой краской.

После очистки коптилки, в труднодоступных местах осталась краска, я её обжог газовой горелкой. И тут меня осенило, просто обжечь горелкой всю конструкцию. В крышке сделал два отверстия и вставил туда термометр для гриля и сосок от камеры.

Компактный мангал из фреонового баллона без капли сварки

Сделал вот такую подставку для ёмкости.

Компактный мангал из фреонового баллона без капли сварки

Для подвешивания продуктов копчения, из крышки выкрутил краник и на его место закрутил вот такое приспособление. Взял болт М12 и два куска шпильки. В крышке нарезал резьбу.

Компактный мангал из фреонового баллона без капли сварки

Компактный мангал из фреонового баллона без капли сварки

Компактный мангал из фреонового баллона без капли сварки

А вот и результат. Коптильня работает отлично, запаха дыма в квартире нет.

Компактный мангал из фреонового баллона без капли сваркиАвтор самоделки: shatoha-75

Смотрел я на разные коптильни и решил замутить себе что-то подобное из подручных материалов.Из того что под руку подвернулось оказался баллон из под фреона.

Компактный мангал из фреонового баллона без капли сварки

Компактный мангал из фреонового баллона без капли сварки

Компактный мангал из фреонового баллона без капли сварки

Компактный мангал из фреонового баллона без капли сварки

Компактный мангал из фреонового баллона без капли сварки

Компактный мангал из фреонового баллона без капли сварки

Компактный мангал из фреонового баллона без капли сварки

Компактный мангал из фреонового баллона без капли сварки

Компактный мангал из фреонового баллона без капли сварки

Компактный мангал из фреонового баллона без капли сварки

Ножки и дымоход

Компактный мангал из фреонового баллона без капли сваркиЧтобы разведения огня и приготовление гриля или барбекю было удобным,  баллон нужно поднять на определенную высоту. Это делают благодаря монтажу ножек. Лучше всего делать их из профильной трубы. Сначала приваривают две трубы к нижней половине мангала. Они должны располагаться вдоль разрезанного баллона. Далее к ним приваривают четыре ножки. Для удобного перемещения по территории дачи или дома к краям ножек можно прикрепить колесики. Такую особенность можно увидеть на различных фото.

Чтобы ножки были более надежными к каждой паре можно приварить дополнительную трубу или укосину. Вместо профильной трубы могут подойти уголки. Они также прекрасно справляются с нагрузкой. Далее приваривают трубу дымохода. Ее высоту следует делать 1-метровой. Чертежи могут предусматривать и более высокую трубу.

Полезные идеи

Коптильня бывает горизонтальной и даже вертикальной. Второй вариант представляет собой высокую многоярусную трубу, в самом низу которой располагается зольник, выше – топка, еще выше – коптильня или отдел под казан.

Компактный мангал из фреонового баллона без капли сварки

Преимущество вертикального мангала-коптильни заключается в отсутствии трубы. Последняя не понадобится, т.к. в самом верху конструкции уже имеет место отверстие. Также вертикальное изделие достаточно компактное, и поэтому не занимает много места.

Компактный мангал из фреонового баллона без капли сварки

Готовый мангал-коптильня из газового баллона – это не только кудесник пикантных блюд, но также потенциальный очаг для обогрева небольших сооружений:

  • Хозяйственный блок;
  • Теплица;
  • Гараж;
  • Беседка.

Компактный мангал из фреонового баллона без капли сварки

Но прежде чем размещать внутри укрытия жаровню, придется устроить огнеупорный экран. Правда, такие стены не понадобятся, если хозяйственный блок или беседка уже возведены из кирпича.

Компактный мангал из фреонового баллона без капли сварки

Если тематическая конструкция стоит на платформе из уголков, то в этой платформе можно предусмотреть отдел для дров (дровницу). Порой ниже баллона размещается зольник, куда сыпется зола. Этот отдел избавляет от необходимости переворачивать баллон после каждого барбекю. Однако при изготовлении зольника на дне баллона придется проделать отверстия, через которые зола будет сыпаться вниз.

Чертеж мангала коптильни из газового баллона: чертежи для самостоятельного изготовления

Первое, что необходимо выполнить – определиться с размером будущего сооружения. Для гриля рекомендуется использовать устройства объемом не менее 20 литров – тогда конструкция получится вместительной. Изделие объемом 27 литров имеет высоту 595 мм, что вполне достаточно для жаровни. Если использовать габариты крупнее, то транспортировать такое устройство будет нелегко.

Сделать своими руками можно коптильню, барбекю, смокер или традиционная жаровня. Сооружение первого вариант привлекает особый интерес – здесь легко готовить мясо, рыбу и другие продукты. Основой является чертеж, чтобы его правильно изобразить, необходимо следовать советам:

  1. Вычислить высоту и ширину – для этого необходимо ознакомиться с габаритами существующих агрегатов.
  2. Вычислить размеры внутреннего отверстия – выбираются согласно вместительности и предназначению сооружения.
  3. Продумать поддувальные отверстия для кислорода – они должны располагаться снизу.
  4. Изобразить патрубок для отвода дыма.
  5. Нарисовать на схеме вырезы под шампуры.
  6. Продумать полочку для дров.

Не стоит забывать о крышке для закладки продуктов. Ее изготавливают из верхней части прибора, отрезая ее болгаркой и закрепляя на петли или уголки. При изготовлении вертикальной коптильни необходимо продумать стационарные ножки и крышку для емкости.

Фото: Чертеж мангала коптильни из газового баллона

Чертежи и расчеты

Следующим моментом подготовки будет составление чертежей и проведение расчетов. При составлении чертежа нужно тщательно продумать все детали. К ним относится расположение:

  • поддувальных отверстий;
  • ножек;
  • трубы для вывода дыма;
  • вырезов для шампуров;
  • петель;
  • уголка;
  • ручки;
  • полочки для дров;
  • подставка под баллон.

После, на баллоне нужно расставить разметку согласно чертежу. Разрез под крышку будущего гриля желательно делать ровно посередине баллона, не забывать при этом отставлять небольшие отступы с торцов. Например, для 50 л емкости отступ с каждой стороны будет равняться 20 мм.

Популярные статьи  Резинка для волос «Хризантема махровая»

Меры предосторожности

При изготовлении жаровни из газового баллона следует быть очень аккуратным и перед началом работы соблюдать меры предосторожности. Даже пустой он содержит остатки пропана и конденсат, что при попытке вскрыть его может привести к взрыву

Перед изготовлением гриля из газового баллона необходимо тщательно выпустить из него весь газ

Чтобы удалить конденсат, нужно при помощи газового ключа открыть вентиль и перевернуть баллон вниз отверстием на несколько часов. После этого пустую емкость наполняют водой, содержащей моющее средство. Оставить раствор на несколько дней. За этот период все вредные и опасные вещества отстанут от стенок будущего гриля, и с ним можно начинать спокойно работать.

Этапы изготовления

Изготовление гриля своими руками состоит из нескольких этапов – разметка, распиливание, сборка, установка ножек, монтаж крышки и ручки. После того, как баллон обработан мыльным раствором, можно начинать работу.

Разметка емкости в 50 литров стандартный диаметр, которой 96 см:

  1. положить баллон на бок;
  2. от продольной сварочной линии отмерить в обе стороны по 24 см, что разделит емкость ровно пополам, и нарисовать первую горизонтальную линию;
  3. с обоих торцов отмеряют по 3 см и наносят еще разметки, вкруговую;
  4. оставить на первой линии несколько отметок под шампуры, расстояния между ними при этом должны быть не более 8-10 см;
  5. последней разметкой обозначить крышки, при этом с передней стороны отмеряют от первой горизонтальной линии 10 см вверх и рисуют еще одну.

Распиливание и сборка:

  1. распилить баллон пополам по первой линии при помощи «болгарки»;
  2. приварить или закрепить при помощи болтов один край крышки;
  3. только после этого вырезать боковые стороны крышки по второй горизонтальной линии;
  4. приварить с наружной и внутренней стороны, между петлями, уголки-ограничители, которые будут препятствовать деформации крышки;
  5. с обоих торцов закрепить при помощи сварки стальные полоски, которые позволят фиксировать крышку при закрывании гриля;
  6. для того, чтобы крышка не запрокидывалась назад, к ней с одной или обеих сторон приваривают цепи;
  7. на первой продольной линии сделать выемки по разметкам при помощи болгарки;
  8. на параллельной стороне напротив каждого углубления просверлить отверстия Ø 1 см;
  9. сделать дрелью несколько отверстий на дне жаровне в шахматном порядке (для хорошей тяги);

на месте бывшего вентиля приварить трубу.

Монтаж ножек.

Ножки прикрепляют с торцов гриля, с каждой стороны по две штуки. Между собой их желательно укрепить при помощи уголков, что обеспечит конструкции большую устойчивость.

Перед монтажом следует определить высоту жаровни. Самой оптимальной считается 1 метр, но можно сделать чуть выше или ниже, ориентируясь на свой рост.

Для закрепления ножек гриль переворачивают вверх днищем. Затем просверливают в нем 4 отверстия, в которые вставляют болты резьбой наружу. Их можно как приварить, так и привинтить к ножкам. В первом случае крепления сначала приваривают к днищу затем к опоре. Во втором – к ножкам приваривают гайки, к которым и прикручиваются, предварительно вставленные в днище, болты.

Внизу под грилем к ножкам можно прикрепить решетку для дров и других принадлежностей для барбекю.

Установка ручки.

Просверлить с лицевой стороны 2 отверстия. Вставить в них болты и прикрутить ручку. Можно использовать как готовые, сделанные из жаропрочных материалов, так и сделанные самостоятельно из металлического прута.

Особенности и виды конструкции

Гриль из газового баллона имеет ряд преимуществ, которые позволяют использовать его для приготовления разных видов блюд при любых условиях. Плюсами такого устройства являются:

  • прочность материала газового баллона, которая обеспечит конструкции долговечность;
  • возможность выбрать оптимальный объем для будущей жаровни;
  • оригинальная и удобная форма;
  • низкая стоимость, так как используются бывшие в употреблении материалы;
  • возможность сделать гриль такого размера какой требуется, путем скрепления двух баллонов;
  • легкость в эксплуатации (намного проще, чем изделия, изготовленные из листового металла);
  • многофункциональность (можно использовать как для запекания, так и для копчения).

Виды конструкций:

  • Гриль, сделанный из небольшого баллона, легко помещается в багажник, что удобно при выезде на природу.
  • Жаровню большего размера можно оснастить колесами, что позволит с легкостью перемещать ее по участку.
  • Из стандартных газовых баллонов часто делают универсальный мангал, который будет выполнять несколько функций, и подойдет для копчения или запекания на шампурах и решетке. Такой гриль можно оборудовать отдельным отсеком для углей и дров и трубой для отвода дыма. Единственным минусом модели является то, что ее нужно будет установить на постоянное место, тщательно закрепив в фундаменте из бетона.

Как выглядит гриль из газового баллона

Также конструкции из газового баллона можно украсить разными декоративными элементами или выполнить в оригинальном дизайне. Доступно это каждому, кто обладает навыками сварщика. Другим не стоит отчаиваться, так как есть специалисты, которые за умеренную плату помогут украсить самодельный гриль.

Самые популярные дизайны мангала из баллона:

  • «Поросенок». Баллон украшается заранее приготовленными элементами, вырезанными из стали – ушками, глазами и хвостиком. Пятачок можно сделать из небольшого отрезка трубы. Все детали прикрепляются при помощи сварки.
  • «Подводная лодка». Такой вариант достаточно сложный, поэтому, если нет профессиональных навыков мастера по металлу и сварщика, то лучше пригласить специалиста.
  • «Паровоз». Здесь можно применить всю фантазию, и создать как простую конструкцию без затейливых элементов, так и произведение искусства, которое приятно удивит гостей.
  • «Бревно». В этом случае с внешней стороны гриля приваривают предварительно украшенные в виде коры листы стали.

На самом деле, вариантов дизайна может быть очень много. Все зависит от фантазии и квалификация мастера.

Пошаговое описание процесса изготовления коптильни

Удобную коптильню можно сделать баллона от фреона.

Если дома имеется использованный баллон от фреона, то из него можно сделать удобную коптильню. Пользоваться таким приспособлением можно как в домашних условиях, так и на пикнике или рыбалке. Результат будет удовлетворительным в любом случае, если четко соблюсти технологию изготовления.

Какие инструменты и материалы понадобятся

  • пустой баллон от фреона;
  • сетка из нержавейки;
  • проволока из нержавейки;
  • профильная труба;
  • старая сковорода;
  • краска.
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • гибочный станок;
  • струбцина;
  • болты;
  • дрель;
  • гайки;
  • маркер.

Некоторые детали могут быть заменены, но с таким набором коптильня из фреонового баллона получится надежной, при этом экономически выгодной.

Доработка баллона от фреона

  1. Проверить фреоновый баллон на отсутствие остаточного давления.
  2. Удалить старую краску.
  3. Нанести маркером ровную линию по кругу.
  4. Срезать крышку с вентилем.
  5. С помощью болгарки зачистить и выровнять края на обеих срезанных частях.

Как только баллон от фреона доработан, приступайте к изготовлению гидробарьера, который сделает конструкцию герметичной.

Как сделать гидрозатвор

Для изготовления гидрозатвора понадобиться металлическая квадратная труба. Она должен быть больше диаметра баллона на 1 см. Чтобы согнуть профиль, удобно применять самодельный станок, который устанавливается в тиски. У изогнутого элемента отрезается одна сторона.

Делается это болгаркой

Важно, чтобы срез был ровным, иначе гидрозатвор не выполнит свои функции надлежащим образом. После подрезки края следует отшлифовать

Далее края металлического профиля свариваются сварочным аппаратом, предварительно закрепив профиль струбциной. Готовое кольцо приваривается к корпусу сваркой.

Изготовление ручек

  1. Ручки разрезаются наполовину. Это и будут 2 рукоятки для коптильни.
  2. Лишние крепежи срезаются болгаркой.
  3. Полученные элементы привариваются к фреоновому баллону.

Такие рукоятки упрощают транспортировку. Они надежны и прочны, способны выдержать как пустой баллон, так и загруженный.

Доработка крышки

Некоторые умельцы советуют закрыть отверстие болтом, но его можно приспособить для подсоединения крючков, на которые подвешиваются рыба и тушки. Отдельно просверливается небольшая дыра, куда вкручивается сосок от велосипедной камеры. При готовке в помещении к нему подсоединяется трубка, которая выводиться в форточку или вытяжку. Также можно в крышку встроить термометр, который позволит контролировать температуру внутри камеры.

Делаем емкость для сбора жира

Такой поддон некоторые делают из срезанной верхней части, но тогда придется покупать отдельно крышку. Рациональнее использовать старую, подходящую по диаметру сковороду. С нее срезается ручка, а в центре проделывается отверстие, в которое вкручивается шпилька с кольцом. Эта деталь необходима для удобства извлечения поддона для сбора жира. Чтобы приспособление не касалось дна, дополнительно из куска проволоки или арматуры делается небольшой держатель.

Из чего сделать решетку для продуктов

Чтобы закрепить подставку в корпусе, на уровне шва баллона от фреона просверливается 3 отверстия. В них вкручиваются болты, на которые будет устанавливаться решетка для продуктов. Некоторых смущает расстояние от сетки до крышки. Чтобы опустить решетку ниже, можно использовать шпильки вместо болтов. Их легко согнуть буквой Z. В таком случае будет возможность контролировать положение сетки поворотом шпилек.

Обжиг и покраска

После сборки конструкцию необходимо обжечь. Для этого разводится костер, сверху устанавливается коптильня из фреонового баллона. По окончанию процедуры поверхность тщательно зачищается.

Затем наносится новый слой, обязательно термостойкого лакокрасочного состава, поскольку на аппарат воздействует высокая температура.

Особенности мангала, изготовленного на основе газового баллона: преимущества и недостатки

Сегодня большой популярностью пользуются мангалы из газовых баллонов и это вполне понятно. Такие аппараты достаточно большие и вместительные, поэтому в них можно установить сразу большое количество шампуров для большой компании. Ножки у них намного выше, чем у магазинных стандартных изделий, а это позволяет человеку стоять ровно, не сгибаясь во время приготовления шашлыков. Также при желании из баллона с помощью сварки, арматуры и металла можно создавать различные интересные формы, подходящие экстерьеру вашего дома.

Преимущества мангала из баллона:

  • Простота изготовления. Даже непрофессионал сможет легко изготовить такую конструкцию за несколько часов при наличии подробной инструкции и наглядного изображения.
  • Дешевизна конструкции. Если на даче есть использованный или непригодный для заправки газом баллон, то основа мангала будет для вас бесплатной. Максимум на что придётся потратить деньги, так это на дополнительные элементы конструкции.
  • Благодаря толстым стенкам баллона, такой мангал может выдержать даже самые высокие температуры и большое давление, за счёт чего существенно увеличивается его срок службы.
  • При наличии откидной крышки мангал можно будет оставлять на улице, не боясь атмосферных осадков. Также крышка необходима для того, чтобы можно было использовать его в качестве домашней коптильни.
  • Функциональность. При необходимости с помощью дополнительных элементов можно усовершенствовать конструкцию.
  • Мобильность. Мангал можно переносить с одного места на другое или перевозить на машине.
  • Удобство эксплуатации. Так как днище такого мангала не прогорает благодаря толстым стенкам, то после приготовления шашлыков или других блюд, угли не надо заливать водой. Можно просто закрыть крышку и все.

Недостатки мангала:

  • Слишком крупногабаритная конструкция, которая может не вписаться в общий интерьер двора.
  • Такой мангал достаточно тяжёлый, поэтому один человек перенести его не сможет без посторонней помощи.
  • В качестве сырья может использоваться только уголь, так как места для поленьев в нём очень мало или придётся ждать, пока дрова полностью прогорят, а затем уже можно будет укладывать шампура.

Подготовительный этап перед разборкой баллона

Перед тем как правильно сделать мангал, следует подготовить баллон. Из него необходимо удалить остатки газа посредством откручивания вентиля разводным водопроводным ключом и стальной трубой, используемой в качестве рычага. Удалить штуцер на баллоне довольно проблематично, поскольку он надежно припаян к корпусу. Чтобы емкость не проворачивалась, к ее днищу следует прикрепить упорный уголок.

На место соединения крана с корпусом можно нанести «вэдэшку» и подождать несколько часов, пока не откиснет резьба. Выполнять процедуру требуется только на открытом воздухе, вдали от потенциальных источников огня и других мест, где может произойти возгорание.

Компактный мангал из фреонового баллона без капли сварки

Внутри баллона не должно оставаться никаких следов пропана

После полного опустошения баллона его рекомендуется перевернуть вверх дном, чтобы вылился весь скопившийся конденсат. Далее емкость заполняется водой, которая способствует вытеснению всех паров и остатков. Для этого водопроводный шланг подключается к месту установки крана. Вода должна подаваться под небольшим напором. Такая простая операция способствует предотвращению опасных ситуаций, связанных с разборкой изделия. Кран ставится на место, и в таком состоянии конструкция остается на 2-3 дня для удаления всех запахов.

Методика копчения

Коптить продукцию можно по таким методикам:

  • Холодной. Охлаждение дыма происходит внутри в длинной трубе. Дым следует в отсек с продуктом. Туда он поступает в течение 1-2 дней. Так гарантируется сохранность продукции на 2-6 месяцев.
  • Горячей. Генератор дыма сосредоточен у отделения с продуктами. Копчение длится недолго. Но хранить продукты можно не более двух месяцев.
  • Полухолодной. На процесс уходит 1-1,5 суток. Между образователем дыма и продуктовым отсеком есть труба. Её длина составляет 1,5 – 2 м.

Схемы данных методик изложены ниже:

В зависимости от предпочтённой методики аппарат будет, по сути, обладать одинаковой конструкцией. Только её составляющие будут сосредоточены друг от друга на различных дистанциях.

Чертежи, размеры и схемы мангалов-коптилен из газового баллона

Многофункциональная печь доставляет неудобства при разработке проекта. Каждый сегмент работает в собственном режиме, поэтому учитывают все нюансы и составляют схему. Существуют два варианта копчения: холодным и горячим способом.

В зависимости от выбранной технологии приготовления продуктов, составляют чертеж мангала-коптильни из газового баллона

Приготовление мяса холодным способом происходит остывшим дымом, который поступает через трубу и остывает за это время. Продукты, сделанные таким методом, хранятся до шести месяцев.

Приготовление горячим способом происходит также при помощи дыма, однако он поступает из топки, расположенной под коптильней. Срок хранения продуктов до двух месяцев.

Элементы конструкции будут удалены друг от друга на разное расстояние, чтобы сохранить принцип приготовления продуктов

Чтобы сделать из газового баллона коптилку-мангал, выбирают методы обработки рыбы и мяса. В зависимости от того, сколько функций должна иметь печь, выбирают схему. При этом учитывают стандартные размеры каждого из элементов и соотносят показатели в единой конструкции.

Средняя длина мангала 80-100 см. Расстояние между шампурами примерно 10 см. От того, какое количество шашлыка требуется приготовить одновременно, рассчитывают общую длину. Ширину регулируют длиной шампура. Производители выпускают их 30-50см. Поэтому стандартная ширина 25-30 см. Высота мангала 20 см. Угли должны располагаться невысоко, чтобы не подгорели продукты, но и достаточно близко, чтобы хватало жара.

Стандартная высота готового мангала 80-100 см, в зависимости от места расположения

Обычно мангал производят из листового железа толщиной 2 мм. Преимущества использованных газовых баллонов:

  • толщина стенок 2-4 мм;
  • стоимость невысока, их приобретают в пунктах приема металлолома;
  • обтекаемая форма способствует хорошей циркуляции дыма;
  • компактное интересное сооружение;
  • корпус практически готов, процесс изготовления сводится к проделыванию отверстий и соединению частей между собой.

Внимание! Для многофункционального мангала-коптильни потребуются 2-3 газовых баллона. Первый идет под топку, второй под дымогенератор, коптильню и зоны барбекю, третий – для коптильной камеры холодным способом.

На этапе проектирования продумывают удобное размещение шампуров, казана, крышки от топки и полок

На этапе проектирования продумывают удобное размещение шампуров, казана, крышки от топки и полок

При правильном соединении получаются многофункциональные конструкции из газового баллона. Любая печь обязательно включает трубу и дымогенератор. Т. к. конструкция тяжелая, продумывают крепление колес для перемещения мангала-коптильни по участку. Под очагом делают стационарные ножки.

Популярные статьи  Ленточный отрезной станок из профильных труб и велосипедных колес

Мангал коптильню часто декорируют коваными элементами, которые несут не только функцию украшения, но и выполняют задачи поддержки крышки

Необходимые инструменты и материалы для изготовления из баллона мангала своими руками

Основой конструкции является газовый баллон размером 96 см в длину, 30 см в ширину, объемом 50 л. Также можно создать мангал из подобного изделия на 80 л, обладающего увеличенным диаметром, что способствует повышению комфорта во время розжига. Такое изделие характеризуется хорошей вместительностью, позволяющей использовать всю длину стандартных шампуров. Это значительно облегчает процесс готовки шашлыков для большой компании.

На конструкции не должно быть внешних повреждений, способствующих образованию мелких очагов коррозии, которые под воздействием открытого огня и высоких температур превратятся в дырки. Через некоторое время такая участь постигнет всю конструкцию. Даже если мангал покрыть термостойкой краской, все дефекты обнаружатся. Дыры можно заварить, но это испортит внешний вид изделия.

Компактный мангал из фреонового баллона без капли сварки

Эскизный чертеж мангала из газового баллона

Перед тем как сделать мангал своими руками, следует подготовить такие материалы и инструменты:

  • электрическую дрель со сверлами по металлу;
  • сварочный аппарат;
  • струбцины для фиксации металлических компонентов;
  • трубный ключ;
  • болгарку;
  • молоток;
  • зубило;
  • отвертки;
  • электроды диаметром 4 мм;
  • зачистные и отрезные диски для болгарки;
  • чертилку;
  • насадку-щетку для дрели;
  • распылитель или кисточку для дальнейшего окрашивания изделия;
  • металлическую трубу диаметром 100 мм для дымохода;

Компактный мангал из фреонового баллона без капли сварки

Для изготовления мангала баллон следует предварительно подготовить

  • колено радиусом 900;
  • дверные петли;
  • металлический уголок;
  • ручки из металла, что будут прикрепляться на крышку;
  • решетку для создания барбекю;
  • крепежные элементы в виде гаек, заклепок, болтов;
  • грунт;
  • краску;
  • растворители;
  • различные элементы декора.

Пошаговая инструкция по изготовлению своими руками

  1. Распиливание. Это наиболее ответственный этап, так как от его качества зависит внешний вид будущего мангала и его эксплуатационные характеристики. С помощью болгарки необходимо сделать разрезы строго по намеченным линиям. Предварительно следует открутить полностью вентиль разводным ключом или срезать болгаркой, поливая водой для предотвращения случайного возгорания остатков газа от искры.

Распиливание баллона болгаркой по намеченным линиям

Приваривание петель к крышке мангала

Изготовление ножек для мангала

Привариваем уголок к ножкам для создания прочности и исключения деформации баллона

Ножки для мангала — коптильни со старой швейной машинки с колесиками

Отверстия в баллоне для системы вентиляции

Дымоход на торце мангала из газового баллона

Как сделать с коптильней

Если хорошо постараться и приложить некоторые усилия, то ваш мангал может превращаться в домашнюю коптильню. Главным условием любой коптильни является полная герметичность.

Делается она, так же как и мангал, но только к ней добавляется топка, которую изготавливают из железного листа или небольшого газового баллона. Для этого часть днища мангала спиливают и приваривают к нему топку.

Дымоход является основным элементом коптильни. Его можно сделать самостоятельно или купить в магазине специальную трубу.

Мангал — коптильня с дымоходом из двух газовых баллонов

К процессу копчения можно будет приступать уже после того, как вы полностью прокалите мангал и топку дровами, чтобы запах газа метана полностью выветрился и не пропитал мясо или рыбу во время копчения.

Выбор вида краски

Для окрашивания мангала из баллона лучше всего использовать термостойкие краски, так как максимальная температура в нём может достигать более 700 градусов. Для этого надо внимательно прочитать инструкцию.

Краски должны защищать металл от проявления ржавчины, а также от перепадов температур при попадании воды на его раскалённую поверхность.

При нагревании краска не должна выделять вредные для организма человека вещества и не вступать в химическую реакцию с другими веществами.

Термостойкая краска для окрашивания мангала

Этапы покраски

  1. Перед началом окрашивания поверхность баллона следует очистить от старой краски с помощью дрели и специальной металлической насадки или наждачной бумаги.
  2. Затем всю поверхность обезжирить спиртом, ацетоном или растворителем.
  3. Краску перед нанесением необходимо хорошо перемешать до получения однородной консистенции и удаления возможных осадков и сгустков. Если краска слишком густая, то можно разбавить её небольшим количеством растворителя.
  4. Наносить краску можно кистью или валиком в несколько слоёв, до получения красивой и гладкой поверхности. Каждый слой должен просыхать от получаса до двух часов в зависимости от вида краски.

При окрашивании мангала на улице температура воздуха не должна быть ниже 20 градусов и выше 40, так как при минусовых температурах краска начнёт замерзать, а при слишком высоких моментально сохнуть.

Акриловые жаростойкие краски сегодня являются наиболее востребованными и выпускаются они в аэрозольных баллонах. Благодаря уникальному составу они считаются наиболее безопасными, быстросохнущими, эффективными и долговечными. Также они обладают антикоррозийными свойствами.

Краску нельзя распылять вблизи открытого огня и во время работы необходимо надевать респиратор для защиты органов дыхания.

Распыляется на расстоянии 20 сантиметров и наносится в несколько слоёв. Время высыхания каждого слоя примерно 2 часа.

Палитра цветов достаточно большая, но самыми популярными всегда остаются чёрный и серебристый цвета.

Акриловая термостойкая краска для мангала

Что можно приготовить

Те, кто любит запах дымка, готовить в коптильне из фреонового баллона могут практически все, начиная от рыбы, заканчивая салом. Самыми распространенными продуктами считаются:

  • корейка;
  • ребрышки;
  • ветчина;
  • сосиски и колбаски;
  • куриные тушки;
  • любая рыба.

Любители экспериментов могут попробовать создать собственный рецепт и подкоптить любимые продукты, такие как сыры, фрукты или овощи. Используйте фантазию и не ограничивайте себя ни в чем!

Разборная конструкция способствует простой очистке, а наличие гидрозатвора позволяет создавать деликатесы даже зимой в закрытой квартире. Потратив немного времени и сил, удастся поучить незаменимого помощника в приготовлении ароматных и вкусных копченостей.

Как довести конструкцию до совершенства

Простота изготовления и другие достоинства мангала из баллона несколько омрачаются заключениями экспертов-шашлычников о том, что мясо в них получается не таким вкусным, как в жаровнях традиционного типа. Тщательное исследование проблемы выявило несколько провальных моментов.

  • Из-за округлого днища слой углей в центре и по краям отличается по высоте. Эта неоднородность приводит к тому, что дрова, которые находятся на периферии, прогорают гораздо дольше, чем в середине закладки — жар в центре оседает намного быстрее.
  • Сферические стенки излучают инфракрасные лучи не в сторону шашлыка, а на угли, что ещё больше усиливает описанный выше эффект.
  • В отличие от плоскодонной конструкции, поступление кислорода в мангал, изготовленный из круглой ёмкости, осуществляется неравномерно.

Устранить недостаток, который не позволял получить «правильный» шашлык, оказалось совсем просто. Доработка мангала требует обустройства продольного воздуховода по всей длине его днища. Для этого понадобится стальной уголок размерами 80×80 мм и длиной 900 мм. В обеих его полках с шагом в 50 мм проделывают отверстия диаметром 12–15 мм. Воздуховод вваривают в днище так, чтобы оба его края оставались снаружи. Суть усовершенствования более понятна из представленного рисунка.

Продольный воздуховод устранит все недостатки, присущие мангалам со сферической формой днища

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Компактный мангал из фреонового баллона без капли сварки
Как сделать снежную лопату из ведра от шпаклевки