Коптильня холодного копчения

Содержание

Конструкции из двух баллонов: 50 и 27 л

На мангале из двух газовых баллонов копчение происходит горячим способом. Продукты помещают только в основной 50 л баллон-жаровню либо в обе емкости. Летом угли в большом баллоне держат жар более суток. Если этого времени достаточно, для копчения задействуют обе емкости. Если нет – в жаровню периодически добавляют угли из баллона поменьше, который служит только топкой.

27-литровую емкость можно устанавливать как горизонтально, так и вертикально. В первом случае, пока в большом баллоне происходит копчение, на малом можно жарить шашлык. Во втором варианте получается печь для казана.

Особенности изготовления коптилки из двух баллонов

Изготовление коптильни из двух баллонов производят аналогично предыдущему варианту с такими уточнениями:

Дымоход приваривают к жаровне. Встречаются конструкции, с трубой, установленной вместо вентиля, выше него, на цилиндрической поверхности. Оптимальным вариантом, дающим лучшую тягу, считается место установки на днище, в его верхней точке. Он самый трудоемкий, однако, обеспечивает качество работы приспособления.

  • Для возможности готовить в казане одно днище 27 л бака срезают. Вместо него монтируют накладку для печи с кольцами или просто ставят казан. К полученной из днища крышке приваривают ручку.
  • Между баллонами и вверху трубы не забывают установить заслонки.

Вертикальная коптильня из газовых баллонов своими руками

Но на этом инженерная мысль не остановилась. Громоздкую конструкцию решили сделать более компактной, поставив вертикально. Теперь даже ножки не нужны. Правда, при этом затруднительно готовить шашлык, зато копчение пойдет полным ходом.

В этой схеме 27 л баллон-топка установлен на свой башмак-подставку, который срезать, как в предыдущих вариантах, не нужно. Над ним – 50 л емкость с трубой.

Пошаговая инструкция:

  1. На обоих баллонах вырезают дверцы, совмещая с установкой петель.
  2. Прорезают отверстия для соединения между собой и трубы.
  3. К большому баллону с одной стороны приваривают трубу. С другой устанавливают регулятор-заслонку.
  4. Сваривают две емкости через отрезок трубы.
  5. Устанавливают решетки.

Виды коптильни холодного копчения

Конструкции, в которых осуществляют длительную обработку продуктами горения делят на несколько видов. Они отличаются между собой по типу источника нагрева. Именно этот критерий считается важным. Они делятся на:

Обычные. Размеры таких коптилен рассчитывается исходя из потребляемого объема готовой продукции. Например, если планируется готовить большие порции мясных и рыбных блюд, то габариты конструкции могут превышать 100 см х 150 см.

Электрические. В устройстве данного оборудования присутствуют специальные нагревательные элементы, работоспособность которых запускается от действия электрической сети. Как правило, такие изделия отличаются своими миниатюрными размерами. У них присутствует колёсики для мобильности.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Так как существует два типа копчения, рассмотрим конструкции для холодного и горячего способов.

Холодное

Вариант с дымогенератором из картонной коробки (инструкцию по сборке смотрите выше)

Из мебельных щитов соберите шкаф. Для низкотемпературной обработки можно использовать любые породы дерева и фанеру, металлические ёмкости также подойдут.

Коптильня холодного копченияБерём любой деревянный шкаф или изготавливаем его самостоятельно

Сделайте снизу отверстие и вставьте туда переходник с подсоединённым гофром. На дно постелите фольгу.

Коптильня холодного копченияВ нижней части боковой стенки делаем отверстие для подвода дыма

Вверху сверлом на 12 просверлите несколько отверстий для выхода дыма и закрепите крючок.

Коптильня холодного копченияВ крыше шкафа сверлим несколько отверстий диаметром 12 мм для выхода дыма

Соедините дымогенератор со шкафом.

Коптильня холодного копченияСоединяем картонный дымогенератор с коптильным шкафом гофрированной трубой из фольги

Копчение начнётся после разогрева пиломатериалов и включения вентилятора.

Коптильня холодного копченияРазогреваем щепки и включаем вентилятор — копчение началось

Горячее

Так как внутри коптильной камеры будет температура до 150 градусов, лучше для её изготовления использовать металл. Хвойные породы дерева применять нежелательно — при нагреве испаряется смола, пропитывая запахом продукты. Также не рекомендуется делать из фанеры или МДФ. Склейка этих материалов выполняется на формальдегидный клей, который будет испаряться и частично проникать в копчёности.

Простой агрегат для горячего копчения можно сделать из металлической бочки.

Обрежьте верх бочки болгаркой. Крышку не выбрасывайте. Режьте внутри так, чтобы осталась небольшая кромка.

Коптильня холодного копченияРовно и аккуратно срезаем верхнюю крышку бочки

На место вырезанной крышки приварите металлические прутья толщиной 10 мм.

Коптильня холодного копченияПривариваем три прута горизонтально к верхним краям

В дне бочки сделайте отверстие под двухдюймовую трубу и вварите её туда.

Коптильня холодного копченияСверлим снизу отверстие и навариваем фланец под трубу 2 дюйма

Сделайте съёмный дымогенератор. Для этого возьмите трубу с наружной резьбой под вваренную в дно двухдюймовую.

Коптильня холодного копченияДлина трубы зависит от подставки, на которой будет размещена бочка — около 30-40 сантиметров

Заварите наглухо с одной стороны.

Коптильня холодного копченияНиз трубы должен быть закрыт наглухо, чтобы весь дым поднимался внутрь коптильни

Набейте опилками или щепой и вкрутите в низ бочки.

Коптильня холодного копченияГенерировать дым будут щепки. Их нужно поместить внутрь трубы

Для подогрева можно использовать паяльную лампу.

Коптильня холодного копченияПри нагревании щепки будут тлеть и выделять дым

Как построить коптильню холодного копчения

Сделать такой аппарат своими руками можно в гараже или домашней мастерской. Изготавливается домашняя коптильня своими руками из подручных материалов, а устанавливаться может на даче или во дворе частного дома.

Ящик для коптильни холодного копчения

Коптильная камера может изготавливаться из любой ёмкости подходящего размера. Один из вариантов такого аппарата — старый металлический сейф:

  1. удалить внутренние полки;
  2. газовой горелкой и стальной щёткой очистить стенки от краски;
  3. в верхней части коптильной камеры вырезать отверстие Ø100мм;
  4. закрепить в нём дымоход из оцинкованной или пластиковой канализационной трубы;
  5. в нижней части боковой стенки просверлить отверстие Ø20мм;
  6. приварить к нему кусок водопроводной трубы с резьбой 1/2″;
  7. на боковых стенках через каждые 10см приварить уголки 20х20мм;
  8. изготовить необходимое количество решёток и разместить их на уголках.

Металлический сейф для коптильной камеры

Другим вариантом ящика для коптильни является коптилка из газового баллона. Желательно выбирать баллон большого объёма и диаметра, чтобы внутри было достаточно места для продуктов.

Длина трубы для холодного копчения

У трубы в этих установках две функции — подвод дыма и его охлаждение. Чем больше диаметр дымоподводящей трубки, тем медленнее проходит по ней дым и сильнее охлаждается.

В таких коптильнях длина и диаметр трубы зависят от способа получения дыма:

  • В установках с дымогенератором дым вырабатывается не горением, а тлнием опилок и смешивается с холодным воздухом. Поэтому трубка изготавливается из ПВХ и имеет длину до 1 метра и диаметр 16-20мм.
  • В коптильнях с дымоходом в земле его длина зависит от сечения канавы. При её размерах 30х30см достаточно длины 3-4 метра, при сечении 15х15см длину необходимо увеличить до 5-7 метров.
  • В аппаратах с дымоподводящим каналом из стальной трубы её диаметр может быть 100-150мм, а длина 5-10 метров. Первые 2-3 метра изделия, по которым проходит дым, нагретый до температуры выше 100°С, изготавливаются из обычной стальной трубки. Остальная труба может быть оцинкованная или пластиковая.
Популярные статьи  Как сделать тренажер-генератор из велосипеда

Дымоход для коптильни холодного копчения

Изготовление дымогенератора

Самой сложной частью коптильни холодного копчения является дымогенератор. Сделать его можно из герметично закрывающейся ёмкости небольшого размера, например, огнетушителя.

Пошаговая инструкция по сборке такого аппарата состоит из нескольких пунктов:

  1. разрядить огнетушитель;
  2. выкрутить клапан;
  3. отмыть аппарат от остатков пенообразующей смеси или порошка;
  4. на высоте 7см от дна просверлить 4-6 отверстий Ø12мм;
  5. в отверстие, оставшееся после удаления клапана, установить эжектор.

Пошаговая инструкция сборки дымогенератора из огнетушителя

Изготовление эжектора

Принцип работы эжектора заключается в прохождении через него потока воздуха, подаваемого компрессором. Этот поток подаёт дым в камеру, а образующееся при этом разрежение в генераторе усиливает тягу и тление опилок и щепы.

Сделать его можно из водопроводного тройника 1/2″:

  1. в выходное отверстие закрутить кусок трубы длиной 10см;
  2. с обратной стороны вставить деревянную пробку;
  3. в центре пробки просверлить отверстие Ø10мм и вставить соответствующую трубку такой длины, чтобы она вошла в трубу 1/2″;
  4. к тонкой трубке шлангом подключить компрессор, а толстая через трубу ПВХ присоединяется к коптильне.

На следующем рисунке изображена схема работы эжектора.

Схема работы эжектора котельни холодного копчения

Коптильня из подручных средств: инструкции

Благодаря разнообразию предметов коптильное устройство, возможно, смастерить из чего угодно, самое главное знать технологию и процессы, благодаря которым происходит копчение продукта. Зная их можно самому сделать схему и инструкцию для сборки устройства.

Коптильня холодного копчения

Есть несколько основных вариантов, которые пользуются популярностью среди дачников.

Коптильня холодного копчения

Из газовых баллонов

Сделать такую коптильню немного сложновато, хотя будет идеально для тех, у кого завалялся старый баллон на участке.

Коптильня холодного копчения

Коптильня холодного копчения

Все остатки газа сливаются и сжигаются, соблюдая все меры безопасности. Далее его промывают, в стенке делается дверца, с помощью которой будут закладываться продукты. Чтобы дверца открывалась, монтируются петли.

Коптильня холодного копчения

На дне сосуда находятся металлические полосы, которые удаляются, как и половина днища, путем выпиливания – там будет топка. Из металлических листов делается топка, после чего она крепится к баллону при помощи сварки. И напоследок коптильня прокаливается на огне.

Коптильня холодного копчения

Из бочки

Для работы берется либо деревянная, либо металлическая бочка. Принцип изготовления схож с тем, что был описан выше. Однако так как бочка значительно больше баллона, то и места где коптить то же в разы больше. В этом случае можно использовать и решетки для копчения и крючки.

Коптильня холодного копчения

Бочка идеально подойдет как для холодного, так и горячего копчения. Для первого нужен очаг, который будет служить источником тепла, расположенный непосредственно прямо под бочкой.

Коптильня холодного копчения

Во втором случае емкость ставится в приямок, к которой подходит дымоход. Расстояние между ними обычно два метра в длину.

Коптильня холодного копчения

В бочке вырезается отверстие, наша дверца. Внизу делается задвижка, которая будет служить регулятором силы горения. В верхней части находится коптильный бак, в котором находятся решетки. Внизу делается топка. В ней будут сжигаться опилки. Сам огонь нужно будет разводить под ней.

Коптильня холодного копченияКоптильня холодного копченияКоптильня холодного копченияКоптильня холодного копченияКоптильня холодного копчения

Из старого холодильника

Многие из нас не любят выбрасывать ненужную бытовую технику. Мы убираем ее куда-нибудь в гараж или сарайку до лучших времен. Иногда среди таких вещиц может найтись холодильник, который идеально подойдет для коптильни.

Коптильня холодного копчения

Сначала нужно удалить из него все электрические составляющие и другие внутренности. Наверху делается отверстие – крыша, куда будет входить дымоход.

Коптильня холодного копчения

В основной части холодильника находятся решетки, крючочки и поддон для жирных капель. Помимо этого нужен будет поддон для стружечного и опилочного материала. Монтируется он внизу холодильника.

Коптильня холодного копчения

Из ведра

Для создания коптильного аппарата берется простое, ненужное ведро. В нем монтируются две решеточки расположенные на определенном расстоянии друг от друга. На дно ведерка высыпаются опилочный или стружечный материал.

Коптильня холодного копчения

Вот и все коптильный аппарат готов, закладываем внутрь ингредиенты, накрываем крышкой и отправляем на огонь.

Коптильня холодного копчения

Как видите соорудить коптильное устройство можно из любых ненужных изделий, самое главное усердие и желание ее создать.

Коптильня холодного копченияКоптильня холодного копченияКоптильня холодного копченияКоптильня холодного копчения

Здесь можно взять за основу любой из предложенных вариантов. Ну а после этого стоит опробовать изделие и что-нибудь покоптить.

Как сделать деревянную коптильню холодного копчения своими руками

Деревянная коптилка холодного копчения своими руками – простая задача для домашнего мастера с минимальным опытом столярных работ

Прежде чем приступить к созданию устройства, важно определиться с его внешним видом и найти подходящую схему. Вариант ниже является самым простым и быстрым:. В зависимости от свободного места на участке и количества продуктов необходимо подбирать индивидуальные размеры холодной деревянной коптильни

В зависимости от свободного места на участке и количества продуктов необходимо подбирать индивидуальные размеры холодной деревянной коптильни

Подробная инструкция изготовления холодной деревянной коптильни своими руками сопровождается фото. Следуя этим урокам, любой домашний мастер получит завидный блестящий результат:

Первым этапом служит подготовка деревянных материалов. Для удобной работы по сборке необходимо сразу вырезать все размеры брусков. Основу деревянного каркаса холодной коптильни составят две заготовки, как показано на фото. Конкретно в этой инструкции вертикальные бруски имеют длиной 1,5 м, а горизонтальные –30 см. Деревянные заготовки необходимо соединить двумя горизонтальными брусками, как показано на фото. Конструкция будущей коптильни уже приобретает устойчивость и крепость. Важным моментом станет деревянная обшивка каркаса

Ее выполняют таким образом, как показано на схеме Стоит обратить внимание, что при желании можно подготовить на этом этапе прорезь для дальнейшей вставки поддона для жира. Прикрутить поперечные бруски с одной из сторон коптильни из дерева

Сверху и снизу отступить одинаковое расстояние – это место дверного проема. Обшить холодный коптильный деревянный шкаф, как показано на фото На этом этапе вырисовывается внешний вид агрегата: он приобретает опрятность и аккуратность. Для изготовления заслонки необходимо создать деревянную рамку по размеру дверного проема, как продемонстрировано на фото. При соблюдении всех уровней и прямых углов эта заготовка легко подойдет к каркасу. Дверь также необходимо обшить деревянной вагонкой по всей ее площади. Ниши, получившиеся по сторонам шкафа, необходимо проклеить фольгой и утеплить

Снова обшить все вагонкой – на этом этапе коптильня уже становится близкой к идеалу

Чтобы дверь прилегала к холодной коптильне плотно, важно укрыть ее щитом из вагонки с запасом в пару см. Таким образом, как показано на фото

Ее установить на петли, когда все этапы будут осуществлены. При желании изделие обжечь и лакировать. Это позволит увеличить сроки эксплуатации. Монтировать дымоход. Крыша в данном случае – опционально. Вставить по бокам холодной коптильни бруски для решеток или шпажек. Если нет возможности установить холодную деревянную коптильню с дымогенератором, стоит прибегнуть к следующей схеме. Выбрать место для шкафа на участке. В двух метрах от него выкопать небольшую яму – это будет топка и источник дыма. Провести от обшитого огнеупорным кирпичом отверстия канаву с трубой, подсоединить цепь ко дну изготовленного ящика. Еще один вариант оформления холодной коптильни показан на фото ниже. Здесь нет необходимости проводить земляные работы – все сделано по воздуху.

Популярные статьи  Простой генератор сигналов своими руками

Холодная коптильня на этом этапе готова. Такой шкаф прослужит долго и принесет немало радости всем членам семьи. Деревянный агрегат прост в исполнении и не требует экзотических материалов.

Важно! Если углублений для поддона не сделано, можно заменить их небольшими деревянными брусками, расположенными друг напротив друга внутри холодного коптильного шкафа. Прямо на эти подставки установится емкость для сбора жира

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками – разбираем алгоритм

Прибор для обработки продуктов дымлением  кажется довольно сложным, но изготовить его самому не составит особого труда.

Как сделать коптилку холодного копчения, алгоритм:

Для организации копчения потребуются: бочка, железные сетка и решётка, кусок жести, крепежи и мешок из натурального материала.
Важно перед работой внимательно изучить чертежи и подобрать оптимальный для местности участка вариант. Нельзя по собственному желанию менять расположение составных частей агрегата, это может свести на нет все усилия.
Для обустройства топки выкапывается неглубокая, около пятидесяти сантиметров, яма

Дно её выстилается жестью. Металл позволит обеспечить равномерное горение.
Для дымохода выкапывается ров шириной не более тридцати сантиметров и длиной около четырёх – пяти метров. Эту траншею накрывают плоским шифером или металлом и засыпают землей. Если коптильня предназначена для частого и постоянного использования, можно выложить траншею кирпичом. Главное в этой части устройства – герметичность, которая не позволит дыму напрасно уходить.
На место выхода траншей устанавливается бочка без дна. На дне ёмкости закрепляется металлическая сетка и выкладывается кусок мешковины. Это будет простейшее устройство для фильтрации сажи. Время от времени мешковину вытряхивают или промывают.
Внутри бочки устанавливаются крепления для фиксации продуктов. Рыбу и мясо можно подвешивать на крюках или выкладывать на решётки, кому как удобно. Сверху бочку накрывают мокрой, хорошо пропускающей воздух тканью.

Простая схема устройства из бочки

Советы по эксплуатации

Для того обеспечения высокого качества копчения, рекомендуется руководствоваться несколькими советами по эксплуатации коптильни.

Коптильня холодного копчения

  1. Огонь в топке должен гореть равномерно.
  2. Для получения насыщенного и приятного аромата готовых продуктов, используют щепу и стружку таких растений, как можжевельник, береза, ольха, ветки ягодных кустарников.
  3. Для того чтобы топливо не воспламенялось, его перед закладкой в печь слегка смачивают
  4. Если наземный дымоход сильно нагревается под лучами солнца, на трубы накидывают влажную мешковину или другую плотную ткань.

Коптильня холодного копчения

Видов копчения существует два: холодное и горячее. В первом случае выполняется обработка дымом при температуре в 20-25 °C на протяжении нескольких дней. Горячее копчение предусматривает использование продукта горения с показателем от 45 до 120 °C, при этом продукт будет готов уже через несколько часов.

Стоит отметить, что еда, приготовленная по первому принципу, хранится гораздо дольше. Однако и изготовить такой механизм, как коптильня холодного копчения, своими руками сложнее. Но для начала следует рассмотреть правила, в соответствии с которыми следует готовить еду непосредственно к обработке дымом.

Коптильни из нержавеющей стали

Материал, из которого изготавливается коптильня, должен отвечать требованиям эксплуатации – необходимости многократного нагрева до высоких температур, невосприимчивостью к воздействию влаги, легкостью в очистке от продуктов горения, соответствию нормам пищевой безопасности.

Из материалов под эти условия подходит нержавеющая сталь. Ее марка должна полностью соответствовать нормам пищевой безопасности. С этой точки зрения, для изготовления любого вида коптилен подходит нержавеющая сталь, применяемая в пищевой или медицинской промышленности (как вариант марка 12Х18Н10Т; ГОСТ 5632-72). К преимуществам изделий из нержавеющей стали относятся:

  • Устойчивость к коррозии. Это качество нержавейки ценно при эксплуатации на природе. Восприимчивые к воздействию влаги черные металлы подвергаются коррозии, «проедающей» стенки изделия насквозь. А при частом нагреве ржавчина ускоряет прогорание стенок;
  • Невосприимчивость к образованию нагара. В отличии опять же от изделий из черных металлов, на изделиях из нержавеющей стали нагар не образуется, что не создает сложностей при удалении продуктов горения;
  • Пищевая нержавеющая сталь при нагревании не выделяет вредных для здоровья человека веществ;
  • С течением времени изготовленная из нержавеющей стали коптильня не теряет своих внешних эстетичных свойств.

Емкость для копчения со стенкой меньше 2 мм подвержена деформации при частом и сильном нагревании и, как следствие, быстрому износу. Толщина стали свыше 3 мм нисколько не улучшает функциональных свойств коптильни, но зато увеличивает ее вес и стоимость. Внутренние конструкции, плоский поддон и решетки, на которые выкладываются продукты, также изготавливаются из нержавеющей стали.

Конструкции коптилен из нержавеющей стали разнообразны. Популярной является прямоугольная коптильня с гидрозатвором. Она легка в эксплуатации, компактна, пригодна для использования в походе, на рыбалке, на даче и в квартире. Из нержавейки изготавливают и домашние коптильни с плотно притертой крышкой без гидрозатвора, они имеют цилиндрическую форму.

Как правильно выбрать дачную коптильню

Есть несколько секретов, зная о которых, вы сможете приобрести действительно функциональное устройство

Прежде всего, обратите внимание на глубину коптильни. Хорошая глубина обеспечивает необходимое для процесса копчения расстояние между едой и горящим топливом

Вместительность коптильни влияет на то, какой объем продуктов вы можете приготовить за один прием. Для бытового использования слишком большие коптильни ни к чему, они только будут съедать лишнее топливо. Однако маленькое устройство обязательно должно быть оснащено поддоном.

Обратите внимание на наличие вентиляционных отверстий в устройстве. С их помощью вы лучше сможете контролировать процесс копчения и регулировать температуру нагрева дыма

И конечно, выбор коптильни для дачи будет зависеть от того, какие блюда больше всего любит ваша семья. Для быстрого приготовления ужина или угощения к пикнику, подойдет мобильная коптильня горячего копчения, которая не занимает много места и не отнимает лишнего времени.

Если вы планируете делать с помощью коптильни заготовки длительного хранения, скажем, бекон или копченую грудинку, необходимо устройство, поддерживающее функцию холодного копчения.

Самым лучшим вариантом является мобильное портативное устройство для горячего приготовления. Пользоваться им очень просто. Чтобы окончательно принять решение, какую коптильню приобрести, необходимо дать ответы на вопросы: какое ее главное предназначение и где вы ее установите. Исходя из полученных ответов, вы подберете себе подходящий вариант.

Расчет доходов и расходов

Коптильня холодного копчения

Полная окупаемость крупной коптильни настает через 3-4 месяца.

При небольших объемах производства и малом количестве оборудования, а также при наличии собственного помещения, понадобится стартовый капитал примерно в 40 тысяч рублей. Сама коптильня – 20 тысяч рублей, сырье – от 10 до 15 тысяч рублей, транспортные расходы, электроэнергия и древесина – около 5-7 тысяч рублей.

Примерный доход с каждого килограмма продукции 50-100 рублей. При таком раскладе, первоначальные затраты должны окупиться за 1- 2 месяца. Но это если брать все по минимуму. Теперь же рассмотрим обратную ситуацию – открытие крупного коптильного цеха.

При больших объемах, дорогом и вместительном коптильном оборудовании, аренде производственного помещения и зарплате персоналу все может обойтись в 1,5 миллиона рублей.

Такая сумма окупится уже не за месяц-два, а за год-два, но зато в дальнейшем будет приносить довольно высокий доход.

Немного о самодельных коптильнях

Профессиональный агрегат для копчения имеет отличную альтернативу, более экономичную в финансовом плане. Правильно устроенная самодельная коптилка холодного копчения не уступает по практичности и функциональности магазинным агрегатам. Дома может быть сооружена как стационарная коптильня, так и походный вариант. Использовать можно различные приспособления, главное – четко следовать технологии сборки, чтобы аппарат справился с возложенными на него функциями.

Популярные статьи  Необычные наручные часы своими руками

Из плёнки и бруса

Домашняя коптильня холодного копчения из полиэтилена и деревянного бруса будет выглядеть непривлекательно, но для нерегулярного использования такая домашняя коптилка подойдет. При правильной эксплуатации ощущается изысканный вкус и аромат копченого. Сооружается коптилка просто:

  1. Деревянные брусья устанавливаются по углам в форме квадрата.
  2. Конструкция тщательно обтягивается пленкой.
  3. Внизу полиэтилен прижимается тяжелыми предметами, к примеру, камнями.

Для начала приготовления внутрь домашней коптилки помещается ведро с горящими углями. Холодный метод приготовления требует обильной выработки дыма, поэтому на угли насыпается свежая трава.

Из дерева

Стационарный агрегат из дерева – функциональное устройство, способное стать оригинальным декоративным элементом. В таком случае потребуется соорудить отдельную топку, от которой проложить длинный дымоход. Сама камера для копчения собирается из деревянного материала. Применяется фанера, доски, брус. Заранее должны быть продуманы составляющие части коптилки: крыша, дверцы, труба для отвода дыма. Перед тем как коптить в таком агрегате, следует проверить его на функциональность, чтобы все компоненты были исправны, осуществлялась качественная выработка дыма.

Из бочки

Домашняя коптильня для холодного копчения из бочки – распространенный вариант приготовления копченых деликатесов. Емкость может использоваться различного объема. Из бочки можно соорудить вертикальную или горизонтальную домашнюю коптилку. Для этого в коптильне устанавливаются решетки и крючки, подсоединяют установку к дымоходу. Плюсом такой коптильни для холодного копчения считается объем. С помощью больших бочек можно организовать производство не только для себя, но и на продажу.

Из корпуса старого холодильника

Использование корпуса холодильника для коптильни холодного копчения упрощает и ускоряет процедуру сборки. Готовая камера с решетками доукомплектовывается:

  1. В нижней части проделывается отверстие под дымоход.
  2. Возникают ситуации, когда тяга слабая, что можно исправить, встроив в дно вентилятор.
  3. Вверху проделываются множественные отверстия для выхода дыма.
  4. Снаружи поверхность соединяется с трубой для дымоотвода.
  5. Внутри стена может иметь деревянную обшивку. Это поможет поддерживать стабильную температуру.

Подсоединив трубу дымохода и запустив топку, можно приступать к копчению

Важно не только правильно собрать домашнюю коптилку, но и знать, как правильно ею пользоваться, чтобы результат оправдал ожидания

Холодное копчение

При холодном копчении нерки используют другой тип коптилен, способных длительное время удерживать температуру в пределах 30 градусов.

Стандартный рецепт

Красная рыба холодного копчения, нерка в особенности, — это вкуснейшее лакомство, которое только может приготовить человек. Навыки и сноровка в этом деле нужны, но добиться их можно с первого раза, особенно при наличии эффективного оборудования и правильного рецепта.

Проще всего закоптить рыбу по этому рецепту в виде филе или стейков. Но можно использовать и другие части или пласты. Процесс приготовления выглядит так:

  1. Сначала потрошат и разделывают рыбу, затем готовят сухую смесь из пряностей, измельчив их в ступке.
  2. Натирают подготовленные кусочки со всех сторон и оставляют в холоде на 24 часа. Чтобы рыба не оставалась в выделяемом соке, ее выкладывают на решетку или другой поддон, а затем на тарелку.
  3. Когда время выйдет, кусочки промывают и протирают бумажными полотенцами. Оставляют вялиться на 12 часов минимум. Вялить лучше в холодильнике.
  4. Настраивают коптильню для холодного копчения, используя подсказки в инструкции производителя. Щепу берут любую – ольховую, яблочную, буковую.
  5. Кусочки рыбы подвешивают в коптильне на 2 часа, поддерживая температуру в 25 градусов. Затем 10 часов настаивают нерку в коптильне. Запускают второй цикл копчения на 3 часа.

Готовый продукт перекладывают в холодильник, не упаковывая, еще на сутки.

Копченый балык

Балык из нерки – блюдо, не требующее копчения. Однако после его приготовления любители могут продолжить процедуру, подкоптив завяленное мясо.

Для приготовления нужно взять:

  • 3 ст. л. сахара на 1 кг рыбы;
  • 3 ст. л. соли;
  • по вкусу измельченный чеснок, смесь перцев и травы.

Рыбу тщательно промывают и вычищают от внутренних органов и пленок. Устраняют плавники и хвост, далее приступают к засолке:

  1. Крупную тушку нарезают на несколько кусков, но не тонких, чтобы мясо не высохло.
  2. Небольшие тушки делят на 2 части, устраняя хребет.
  3. На дно засыпают смесь соли и сахара, сверху укладывают ровным слоем куски и пересыпают солью. Ставят гнет и хранят 5–6 дней в холодном месте.
  4. После балык очищают влажной марлей от кристаллов соли и подвешивают на сквозняке на 5 дней.
  5. В течение этого времени рыбу смазывают растительным маслом. Когда на шкурке появятся капли жира, это укажет на готовность продукта.
  6. После вяления нерку коптят холодным способом. Температура дыма должна быть около 25 градусов. Уходит на процедуру до 4 дней.

Хранить такой деликатес нельзя в плотно укутанной пленке. Его обязательно заворачивают в пергамент.

Юкола из нерки

Для приготовления юколы потребуются выпотрошенные тушки. Их разделывают на филе, снимая пласты вместе с кожей.

Приготовление вкусной и питательной юколы из нерки:

  1. Насухо вытирают подготовленные пласты рыбы, удаляют пинцетом оставшиеся косточки. Брюшки срезают и готовят отдельно.
  2. Теперь в пластах филе делают разрезы до самой кожи, но не повреждая ее. Желательная толщина кусочков нарезки – 4-5 мм.
  3. Варят очень крепкий тузлук – доводят воду до кипения и кладут соль, пока она не перестанет растворяться. Полностью остужают и укладывают туда рыбную нарезку. Чтобы тщательно просолить нерку, лучше несколько минут побулькать куском в тузлуке. Это необходимо, чтобы соль проникла во все слои мякоти. Выдерживать нерку в рассоле не нужно.
  4. После «купания» ее подвешивают над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость. Через 1-2 часа убирают в проветриваемое место, защитив от мух и прямого солнечного света.

Сушить кусочки рыбы на балконе нужно не менее 10 дней. Огромный плюс юколы в том, что она не требует никаких усилий для приготовления. А чтобы нерка получила оригинальный копченый аромат, в последний день ее можно закоптить холодным методом в течение 6–8 часов.

С жидким дымом

Если поесть ароматной копченой нерки хочется, но приготовить ее в условиях дачи или частного дома нет возможности, то подойдет рецепт с жидким дымом:

  • на 2 кг очищенных рыбных кусочков или стейков – 1 стакан крупной соли;
  • 9 ст. л. жидкого дыма;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана сахара или по вкусу.

Очищенные кусочки рыбы натирают солью и черным или белым перцем. Складывают в контейнер, накрывают крышкой и оставляют солиться на 12-18 часов.

После отведенного на посол времени рыбу промывают и тщательно вытирают заранее подготовленной чистой тканью. Затем готовят маринад из воды и жидкого дыма, заливают им куски, выложенные назад в контейнер. Постоять в таком виде нерка должна от 6 до 8 часов, время от времени ее переворачивают.

Финальный этап процесса – обсушивание полотенцами и вяление при комнатной температуре на решетке. На это уйдет 6–8 часов.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Коптильня холодного копчения
АЛ – 631 «Архонт» — новая модель на старую тему