Нож для охоты или туризма своими руками

Содержание

Этапы изготовления ножа своими руками

Если предполагается делать серьёзный нож, то и сталь для него следует брать качественную легированную высокоуглеродистую.

Выбор стали заготовки для ножа

При выборе отечественной марки стали для самодельного ножа учитывают много противоречащих друг другу условий. Наиболее популярные в России марки стали для массовых ножей 65Х13, 50Х14МФ. Для оружия и охотничьих изделий применяют 9ХС и 95Х18. Кухонные инструменты делают из стали 40Х12. Ножи легко правятся мусатом. Сталь марки 45Х13 применяется для изготовления туристических ножей, так как устойчива к коррозии.  Очень популярная при изготовлении самоделок недорогая сталь марки ШХ15СГ. Расшифровывается марка так: Буква «Ш» обозначает в марке, что это шарикоподшипниковая сталь, «Х15» – указывает на содержание хрома и его количество (примерно 1,5%), а буквенное обозначение «СГ» – указывает на содержание легирующих элементов кремния и марганца (примерно 0,34% и 0,4%).

Существует много аналогичных зарубежных марок стали.

Как делают ножи

Любой нож, даже самый простой, состоит из нескольких деталей. А в складном изделии их полтора десятка. Желательно иметь доступ к простейшим станкам – точилу с электроприводом, ленточному шлифовальному, сверлильному станку, к высокотемпературной электропечи для термообработки металла.

Каждую деталь надо делать в соответствии с чертежом, иначе при сборке их невозможно будет совместить. Весь процесс изготовления ножа разбивается на последовательные этапы.

Нож и его составляющиеФОТО: warbook.clubДетали, из которых состоит складной ножФОТО: clubsamodelok.ru

Как сделать клинок

Первым делом надо изготовить лезвие ножа, другое его название «клинок». Технология изготовления определяется тем, из чего эта деталь будет делаться. Как правило, все заготовки имеют высокую твёрдость, затрудняющую обработку. Закалённый металл следует «отпустить». Это операция термообработки, заключающаяся в нагреве заготовки примерно до 200ºС и выдержке в течение часа при этой температуре. Нагрев можно проводить на кухне в духовке, остывать деталь должна вместе с плитой.

Следующий этап – формирование будущего клинка. Если заготовка толстая и неудобной формы (например, из напильника), то её надо подвергнуть ковке. Если сталь не очень толстая листовая, то её можно обрезать или обточить на обдирочном наждаке.

В подготовленной болванке будущего клинка надо в соответствии с чертежом просверлить отверстия, сквозь которые пройдут заклёпки для крепления рукоятки.

Теперь заготовку можно немного облагородить – снять заусенцы, начать формировать скосы для будущего острия. Толщина лезвия и форма скосов определяют режущие и прочностные свойства готового ножа.

Если заготовка удовлетворяет мастера, то можно провести закалку. Строго по науке температура нагрева под закалку определяется по справочнику для каждой марки стали. Это примерно 800ºС. В кустарных условиях можно использовать магнит в качестве индикатора. Как только металл потеряет свои магнитные свойства, значит, он готов к закалке, т.е. резкому опусканию в холодную воду, а ещё лучше в ёмкость с машинным маслом.

После закалки опять проводится отпуск металла. Эта процедура придаёт материалу необходимые свойства упругости и гибкости.

И заключительный этап работы с клинком – это его очистка, заточка и полировка.

Статья по теме:

Как сделать ручку для ножа

Изготовление ручки для ножа – процесс творческий. Здесь надо проявить художественный вкус, фантазию и не забыть про здравый смысл. Рукоятка ножа должна удобно ложиться в руку.

Материал для рукоятки может быть любой, мастер выбирает из того, что ему доступно. Изготовление так же идёт поэтапно. Сначала формуются заготовки двух половинок, затем сверлятся сквозные отверстия, совпадающие с теми, что проделаны на клинке. Детали рукоятки прикладываются к ножу. Можно перед этим смазать их эпоксидным клеем. В отверстия вставляются штифты и расклёпываются. Заключительный этап – ручка проходит чистовую обработку и полируется.

Охотничий нож своими руками: видео

Процесс изготовления в домашних условиях включает несколько этапов, трудоёмкость этого процесса можно оценить после просмотра видео и фотографий. Первым делом, необходимо определиться с формой, размерами ножа, для этого набросать эскиз на бумагу, создав таким образом, подробный чертеж.

Нож для охоты или туризма своими руками

Выбор материала. Чтобы изготовить самодельный нож для охоты, не обязательно иметь под рукой брусок стали Р6М5. Можно воспользоваться предметами, которые из нее изготовлены: это фрезы, резцы, ножовочное полотно. Лучше всего использовать последний вариант, а именно – полотно от маятниковой пилы по металлу толщиной 2 мм, длиной 400-500 мм, и шириной примерно 30-40 мм. Материал должен быть ровный

Обратите внимание, что при толщине обуха 2 мм и длине клинка 150 мм, такой самодельный охотничий нож не будет являться холодным оружием, поскольку соответствует ГОСТу Р № 51644-2000. Для изготовления рукояти подойдет древесина из березы, бука, клена, вишни, груши, красного дерева

После того, как материал выбран, на ножовочное полотно необходимо нанести эскиз кинжала.

Заготовка обрабатывается на ножовочном станке, обтачиваясь по контуру

Важно не забывать делать переход от клинка к хвостовику полукруглой формы. Чтобы материал не перегревался, периодически нужно окунать его в прохладную воду

Предварительное протачивание спусков осуществляется на наждачном станке с крупнозернистой лентой.

Нож для охоты или туризма своими руками

Отверстие под заклепку достаточно сложно сделать с помощью дрели, или победитового сверла. Но это можно сделать при помощи реакции электролиза. В качестве электролита выступает вода с разбавленной в ней поваренной солью. Для подачи электричества используется источник постоянного тока мощностью 27 вольт. На месте отверстия вырезается круг, хвостовик помещается в раствор электролиза. Спустя три часа образуется отверстие, которое необходимо обработать надфилем.

Затем нужно закалить сталь ножа. Для этого его помещают в печь, затем в масло и снова в печь. После этого окалина снимается на крупнозернистой наждачке, обрабатывается обух и формируется необходимая толщина режущей кромки

На этом этапе также важно периодически охлаждать сталь

Обработка клинка наждачкой меньшей зернистости

Шлифовка лезвия производится с помощью наждачной бумаги, воды и притирки. Обработка осуществляется в направлении, обратном предыдущему.

Полировка лезвия осуществляется с помощью затирочной пасты и фетрового шлифовального круга.

Изготовление втулки. Из латуни или бронзы вырезается втулка путем растачивания отверстий дрелью, надевается на рукоять впритык к клинку. Перед изготовлением рукояти между ней и втулкой помещается кусочек кожи – он служит для того, чтобы препятствовать попаданию влаги в место крепления рукояти к лезвию, а также для более крепкой их фиксации.

Популярные статьи  Самодельный трайк из велосипеда и двигателя мопеда

Как сделать охотничий нож в домашних условиях: изготовление рукояти

Фото охотничьих ножей своими руками говорит о том, что чаще всего рукояти изготавливаются из дерева. Оно удобно лежит в руке, комфортно при использовании зимой на морозе.

Необходимо сделать заготовку из деревянного бруска, с одной стороны которого сделать ровный срез для прилегания втулки, а с другой высверлить полость для помещения хвостовика. Также необходимо просверлить с одной стороны отверстие для заклепки. С помощью эпоксидного клея рукоять насаживается на хвостовик, на месте отверстия для заклепки вставляется латунный пруток, отрезается лишняя его часть и запаивается. Поверхность деревянной рукояти обрабатывается и шлифуется. Ее можно покрыть маслом, чтобы защитить поверхность дерева, или покрыть лаком. Для удобства и безопасности ношения оружия можно изготовить ножны. При этом можно использовать то же дерево, например, бересту, или кожу. При этом внутри ножен формируются направляющие для ножа, а также отверстие для стока воды, металлические кольца для крепления к ремню.

С таким ножом охота будет приносить только удовольствие.

Самодельные “недоножи”

Начну с самых страшненьких моих ножичков.

Ножик “ПЕРСТ УКАЗУЮЩИЙ”

Пожалуй, это самый неудачный нож, сделанный мной. Мне не нравится ни рукоять с круглым сечением, ни скос клинка с неравномерным травлением на нём.

Зачем я ещё на него клеймо поставил? Тем более, что сталь для клинка я использовал от какой-то неизвестной мне железяки.

Тьфу!

Нож для охоты или туризма своими руками

“ХУЛТАФОРС РИСТАЙЛИНГ”

Ристайлом называют ножи, которые переделывают. Переделка может включать в себя замену рукояти, изменение формы клинка или добавление украшательств.

Этот ножичек нельзя в полном смысле определить в категорию “самодельные”. Потому что для него использован клинок от строительного ножа Hultafors с синей пластиковой рукоятью. Легированная нержавеющая сталь клинка, довольно-таки износостойкая.

Сам по себе Хултафорс самодостаточен. Удобен, практичен и неприхотлив. Зачем я взялся за его переделку? Сам не пойму.

Рукоять по форме, как беременный малёк. В сечении тоже круглая, как у ножа выше. В тыльнике мозаичный пин из меди. Разумеется, он со временем потемнел и окислился.

В общем, картофельный нож и всё тут. Ужас один!

Нож для охоты или туризма своими руками

“ТАНТОИД САДОВЫЙ”

Танто – японский нож самурая. Клинок некоторых из них ярко выделяется среди своих собратьев своеобразным, обрубленным остриём, по форме напоминающим стамеску.

Этот нож я сделал коллеге для работы в саду. Клинок отдалённо напоминает остриё танто. Так-то, вроде, ничего нож. Но сталь от какой-то пилы с пилорамы. Ржаветь будет. Хотя, я его оксидировал, может и не будет.

Короче, какой-то кухонник получился.

Нож для охоты или туризма своими руками

РЫБАЦКИЙ НОЖ ПОСЛЕ РИСТАЙЛА

Здесь я тоже переделывал рукоять. И немного подправил и подчистил клинок.

Опять рукоять мне не особо понравилась. Никак мне, в своё время, было не освоить технику формирования овального сечения рукояти. Всё время круглая получалась. Такую неудобно держать в руке. При работе устаёт кисть.

Нож для охоты или туризма своими руками

СКИНЕР “БИЗОН”

Скинерами называют ножи для снятия шкуры с добытого зверя. Название ножа пошло от английского skin – кожа, шкура. В русском варианте звучит как шкуросъёмный нож.

Это мой первый скинер. Мне очень нравится форма шкуросъёмных ножей, поэтому я решил изобразить что-то наподобие своими руками.

В общем-то, этот нож не самый плохой. Но всё равно видно, что до совершенства, как от южного полюса до экватора, если ехать через Житомир.

Нож для охоты или туризма своими руками

СКИНЕР “ЗУБР”

Почти то же самое, что этажом выше. Только народное название этого ножа – “Уродец”. Так на одном форуме его с любовью окрестил честной народ. Вообще, самодельные ножи нередко подвергаются критике. Просто, не часто критикуют вслух. Мне же – повезло.

Если объективно, у этого прозвища есть основания. Профессионал сразу найдёт уйму грубейших ошибок, от использованных материалов до форм рукояти и клинка.

Я не спорю.

А первый опыт травления клейма, меня и самого до сих пор улыбает.

Нож для охоты или туризма своими руками

Что понадобится для работы?

Чтобы выполненный своими руками охотничий нож соответствовал всем необходимым параметрам, необходимо обзавестись следующим инструментом и расходным материалом:

  • тисками;
  • наждаком;
  • дрелью и несколькими победитовыми сверлами;
  • напильниками;
  • наждачной бумагой;
  • абразивными брусками;
  • алмазными надфилями;
  • молотком и стамесками.

Работать будет гораздо удобнее на специальном монтажном столе, оборудованном тисками. Судя по многочисленным отзывам, неплохие клинки получаются из стали марки Р6М5. Данный материал используют для изготовления маятниковых пил

Тому, кто собрался смастерить охотничий нож своими руками, специалисты рекомендуют также обратить внимание на сверла и ножовочные полотна. Оптимальная длина последних должна составить 450 мм, ширина – 35

Очень качественные режущие изделия получаются из дамасской стали. Однако для работы с таким металлом потребуется специализированная кузня и множество инструментов. В итоге процесс изготовления получится слишком трудоемким. Поэтому лучше использовать уже готовую сталь. Как сделать охотничий нож своими руками? Подробнее об этом далее.

Несколько советов, как сделать своими руками любую модель.

Определяемся с формой изделия. Технология изготовления ножа одинакова для любого из выбранного варианта.

Подбор материала:

  • сталь, Р6М5 (инструментальная сталь) имеет достаточную твердость, хорошо держит заточку. Можно использовать 65Г (углеродистая сталь) или кусок рессорной стали (обязательно чистая пластина без коррозии, от бывшей в употреблении автомобильной рессоры стоит отказаться). Пластину выбирайте таким образом, чтобы после черновой обработки сохранился намечаемый контур готового изделия
  • дерево (дуб, орех, груша, береза, бук, красное дерево и другие породы) советуем использовать при изготовлении рукояти
  • заклепки диаметром четыре или шесть миллиметров
  • латунная или бронзовая пластина толщиной три или четыре миллиметра

Инструмент, приспособления:

  • набор сверл
  • набор напильников (плоский, круглый)
  • наждачная бумага (номер сто двадцать и двести сорок)
  • наждак и электрическая дрель
  • струбцина
  • верстак и тиски

Если верстака нет, то его можно сделать, самому своими руками, конструкция одного из простых вариантов описана в статье «Чертеж верстака – массивный стол для гаража или сарая, схема, крепление бруса».

Технология изготовления.

  1. Переносим чертеж ножа с бумаги на металлическую пластину, строго выдерживая все размеры.
  2. По выбранному контуру обтачиваем заготовку. Делаем отверстия под заклепки.
  3. Выводим спуски режущей кромки клинка. Закрепляем полученную заготовку к верстаку (можно шурупами в отверстия под заклепки). При помощи плоского напильника или наждака, стачиваем метал под нужным углом (каждуюй сторону) к центру заготовки (будущая кромка лезвия). После окончания черновой обработки переходим к чистовой обработке при помощи наждачной бумаги.
  4. Закалка. Разводим во дворе костер. Когда образовался хороший жар, помещаем заготовку ножа в угли костра. Процесс нагрева длится около пятнадцати минут. Через каждые две, три минуты вытаскиваем заготовку на несколько секунд. Сталь должна нагреться до красно-вишневого цвета. Готовность нагрева проверяйте при помощи магнита. Если сталь перестала притягиваться магнитом, нагрев необходимо прекратить. Опускаем медленно разогретую заготовку в масло (режущей кромкой вниз) на две трети ширины клинка и держим около минуты, масло должно погаснуть. Затем полностью погружаем остальное. Если перестал идти дым, заготовку вынимаем. Сделать это нужно, не торопясь.
  5. Отпуск производим в разогретой духовке. Температура нагрева — четыреста градусов. Выдерживаем сорока пять минут.
  6. Чистовая обработка. Шлифуем и полируем клинок. Из латунной пластины выпиливаем овал и проделываем отверстие под хвостовик клинка. Изготавливаем из выбранной породы древесины рукоять, в которой просверливаем отверстия под заклепки. Собираем все детали. В собранном виде шлифуем и полируем рукоять.
Популярные статьи  Ночник «майнкрафт» своими руками

Изделие готово. Применив технологию изготовления, своими руками сделаем красивый и качественный нож.

Плюсы ножей, изготовленных своими руками

В продаже можно найти изделие на любой вкус. Но нет никакой гарантии, что выбранный нож будет изготовлен из качественного материала и способен прослужить достаточное количество времени.

Существует множество плюсов в изготовлении самодельных ножей в домашних условиях, по сравнению с приобретением стандартных заводских моделей:

  • возможность самостоятельно выбрать необходимую марку стали, что обеспечит ножу все заданные свойства;
  • возможность индивидуального дизайна;
  • нож собственного производства будет учитывать анатомические особенности владельца и удобно лежать в руке;
  • возможность выбрать необходимую степень закалки металла.

Инструкция по изготовлению своими руками

В основном изготовление любой разновидности ножа происходит по схожим технологиям. Соблюдение тонкостей и рекомендаций позволит получить клинок не хуже заводского. Но в промышленных производственных масштабах применяется машинный труд, а нашем случае всё придётся делать вручную.

Стандартные метательные ножи имеют следующие характеристики:

  • толщина — 4 мм;
  • ширина — 25 мм;
  • длина острия — 15 см;
  • длина рукояти — 10 см.

С учётом параметров делаем чертёж и вырезаем из картона шаблон с масштабом 1:1. Этот рисунок прикладываем на уже подготовленную стальную пластину и по контуру обводим его. Затем вырезаем стальную заготовку с помощью ножовки по металлу: можно слегка отступить от контура – это затянет обработку, но предотвратит ошибки, которые часто случаются по неопытности.

Обработка стальной заготовки

Как уже упоминалось, чтобы получить качественное изделие, при выпиливании лучше оставить запас в 2-3 мм. Доводить края до намеченной черты можно после того, как получим готовую заготовку. Для проведения этих работ можно использовать любой удобный и знакомый метод: бруски, наждачную бумагу, напильник. Нужно получить толщину клинка 4 мм. Закладывать это лучше ещё при выборе или отковке стального листа.

Стальная заготовка для метательного ножа.

Заточка клинка

К этому этапу переходим только после того, как заготовка примет желаемую форму и толщину. Хороший метательный нож можно получить только при соблюдении технологии. Процесс заточки проходит сверху вниз, при этом сама заточка проводится только до середины узкой грани лезвия. Спусковые движения проводятся по всей площади используемого абразива, начинать работу необходимо с крупного зерна, предназначенного для черновой заточки. Поочерёдно работаем сначала с одной, затем с другой стороной, проделывая такие же манипуляции.

Сборка изделия

Мы имеем готовый стальной клинок с голым хвостовиком и подготовленные деревянные накладки для рукоятки. Остаётся всё соединить.

Оптимальным вариантом для накладного монтажа рукояти будут заклёпки. Если в клинке ещё нет отверстий под ручку, то просверливаем их, наложив сверху деревянные накладки. Отверстия проделываются в диаметр заклёпок. Далее плотно соединяем, утопив головки заклёпок в корпус, чтобы не мешали.

Остаётся только научиться технике метания.

Чертежи метательных ножей: «Кобра»

Производитель «Оружейник» (Златоуст). Единственная модель в линейке метательных ножей компании. Раньше было больше. Причина проста: генеральный директор компании профессионально владеет метанием ножей. К разработке этой модели он шел несколько лет. Кобра хорошо сбалансирована, недорога и покрашена в красный цвет (легко найти в траве).

На чертеже представлены основные размеры метательного ножа «Кобра». Толщина клинка 5,00 мм. Вес 145 гр.

Так выглядит «Кобра» вживую

Купить метательный нож «Кобра»

Чертежи метательных ножей: «Овод»

Производитель «Росоружие» (Златоуст). Отличительная особенность линейки ножей с клеймом «Rosarms» — обмотка рукояти шнуром, сталь ЭИ-107, кожаные ножны.

На чертеже представлены основные размеры метательного ножа «Овод». Толщина клинка 5,00 мм. Вес 210 гр.

Так выглядит «Овод» вживую

Купить метательный нож «Овод»

Чертежи метательных ножей: «Удар»

Тот же производитель «Rosarms». Большой метательный нож «Удар» (290 мм) предназначен для бросков на дальние дистанции.

На чертеже представлены основные размеры метательного ножа «Удар». Толщина клинка 5,00 мм. Вес 272 гр.

Так выглядит «Удар» вживую

Как пользоваться чертежами?

Распечатай, наклей на плотный картон и обрежь по контуру. Затем наложи на металлическую пластину, обрисуй маркером. Дальше все зависит от наличия у тебя инструмента. Можно выпилить ножовкой, а скругленные части выбрать болгаркой.

Спуски на метательном ноже также можно выбрать болгаркой, вывести напильником или воспользоваться ленточным гриндером. Красоту особо не наводи. Если уже покупал в магазине отполированную фабричную металку, то знаешь, что после нескольких бросков нож покрывается царапинами и теряет первоначальный внешний вид.

Самое главное! Убери все заусенцы с клинка и не затачивай так, чтобы хлеб можно было резать — смысла нет, а при броске хватом за клинок можешь и без пальцев остаться.

P.S. Летом открываем школу метания ножей с пошаговыми видео уроками. Для подписчиков нашего магазина — бесплатно. Подписаться можно здесь. Там же и подарок за подписку получишь. Удачи!

Вся линейка метательных ножей из Златоуста.

А здесь подробнее о том, как сделать нож самостоятельно.

Виды ножей

После заготовки материала нужно будет определиться с формой и размером метательного ножа. Их существует несколько видов с индивидуальными качественными характеристиками.

История развития от каменного до современного

Человек впервые начал использовать нож сразу после того как перестал ходить на четвереньках и начал добывать пищу подручными средствами. Орудиями, которыми человек начал пользовался на охоте и в хозяйстве, стали обломки костей или камня. Первые было куда проще изготовить, ввиду хрупкости кости животного, но тупились такие изделия необычайно быстро, также не все составляющие скелета подходили для роли острого инструмента.

Нож для охоты или туризма своими руками

Чтобы сделать нож из камня, первобытный человек должен был приложить много усилий. Однако трудоемкость процесса окупалась относительной прочностью, возможностью подточки острия каменного лезвия. Еще одним превосходством каменного ножа над костным была долговечность орудия. Костное оружие было хрупким, часто ломалось во время охоты, поэтому такой вид постепенно перешел в хозяйственное использование и строительство.

Во времена освоения человеком металлообработки холодное оружие принялись изготавливать из бронзы и меди. Они существенно превосходили каменные образцы по долговечности. Клинки изготавливали из цельного куска металла. Мечи, кинжалы, ножи тех времен стали незаменимым оружием воинов Римской империи, с помощью которых войска завоевывали новые территории.

Нож для охоты или туризма своими руками

Железный век — век экспериментов и новых технологий. Ножи приобрели разные форму и длину, в это время изобретают серповидный клинок и волнообразный. На Руси в те времена холодное оружие входит в дворянскую и купеческую атрибутику. Викинги применяют при изготовке рукоятки мечей дерево, чтобы замерзшая на холоде сталь не обжигала руку.

В средневековье человек стал применять при производстве мечей сталь — сплав железа с углеродом. Эти времена считались кровопролитными, история знает много крупных масштабных войн и сражений. Как следствие акцент в кузницах делался не на качество, а на количество. И по сравнению с античными временами, характеристики образцов холодного оружия средних веков, сильно уступали древним прототипам.

В эпоху возрождения опыт кузнецов, передававшихся из поколения в поколение вместе с новыми технологиями того времени дают в результате режущие изделия из стали довольно высокого качества. Но как раз в это время в сражениях стали применять огнестрельное оружие, и интерес к клинкам стал постепенно угасать.

Популярные статьи  Простая книжная полка

Во времена промышленной революции производство холодного оружия становится массовым, переходя из кустарного на заводское изготовление.

На заводах технологичность процесса снижает затраты, а значит, изделие становиться дешевле и доступно уже практически каждому. Вскоре появляются складные ножи и всемирно известные центры по их изготовлению— российский Златоуст, английский Шеффилд, немецкий Золинген и шведский Эксильстун.

Немного из истории возникновения ножей

Первыми ножами можно считать скребки, из костей животных или камней, сделанные первобытными людьми. Эти орудия были хороши для тех времён, но на их изготовление затрачивалось много сил. К тому же, они были либо хрупкими, либо быстро тупились. После того, как человек освоил примитивную металлообработку, ножи и оружие стали создавать из бронзы и меди. С развитием технологий на смену этим металлам пришло железо и сталь. Это позволило делать клинки более прочными и долговечными. Также разнообразилась конструкция и форма ножей, кинжалов, сабель и прочего колющего и режущего инструмента.

Нож для охоты или туризма своими руками

Какие бывают рукоятки и рисунки

Если у ножа удобная и эргономичная ручка, им легче разделывать мясо. Когда максимально обхватывают рукоять, она должна комфортно помещаться в его ладони. Бывалые охотники советуют одновременно взяться другой рукой за лезвие и чуть двигать вдоль, потом слегка покрутить. При таких действиях ручка и ладонь не должны проскальзывать. Указательный палец уверенно придерживает упор, указательный и безымянный располагаются в соответствующих выемках.

При покупке ножа для реальной охоты им активно пользуются. Выступающие части на рукоятке могут помешать. Нередко ручку украшают узорами, они не должны приносить неприятные ощущения – царапать или задевать острыми гранями. Цена таких ножей достаточно высокая. Основные требования:

  • прочность материала;
  • износоустойчивость;
  • устойчивость к влажности;
  • эстетическая привлекательность.

Рекомендуют выбирать рукоятки из кости, твердых пород дерева. С учетом выполнения ножом многих действий, его ручка должна не намокать, не скользить и не впитывать влагу.

Искусственные материалы нередко используют для производства, они ничем не уступают природным. Часто на охотничьих ножах делают художественные узоры методом травления, печати, или лазерной гравировки. Разнообразные линии, целые сюжетные композиции придают опасным изделиям эстетическую красоту.

Оружейные мастера практикуют выполнение рисунка по индивидуальному заказу владельца холодного оружия. Некоторые относятся к коллекционным экземплярам, представляющим определенную ценность. Их украшают дополнительным инструктированием полудрагоценными камнями, резьбой по кости, дереву.

Для чего нож в походе?

Выбор ножа прежде всего зависит от того, для чего он вам, для каких работ?

На небольших остановках в пути или в походах выходного дня (ПВД) нож используется чаще всего для нарезки какой-то еды и вообще для приготовления пищи. Так же им открывают консервы, но, надо заметить, что от этого сильно портится и тупится режущая кромка. Консервы открывать лучше специальной открывалкой.

На более основательных стоянках с ночёвками нож может использоваться для организации лагеря. Им затачивают колья, срезают ветки и мелкие сучки на жердях, делают какие-то вспомогательные приспособления из дерева (например, костровой подвес).

При разведении костра ножом строгают мелкие веточки и расщепляют более крупные, готовят сухую растопку для костра.

Правильный выбор

Нож всегда необходимо брать при дальних походах, даже если планируется путешествие на машине

Однако важно правильно выбрать приспособление, чтобы оно принесло максимум пользы. Поэтому перед покупкой следует учитывать некоторые критерии

Следует обращать внимание на удобство, пусть это не такая важная характеристика как твердость металла, но от этого зависит, как долго человек сможет орудовать ножом и не уставать. Нельзя забывать про функциональность, практичность и стойкость к коррозии

Чтобы нож не занимал места в багаже, лучше уделить внимание складным моделям. Их легко транспортировать, потому что они отличаются маленькими размерами и небольшим весом

Но они будут бесполезны при длительном выживании, так как механизм может потерять прочность, что отразится на практичности. Классические модели нельзя складывать, что дает возможность проводить больше задач.

Форма лезвия

Изделия отличаются не только качеством исполнения и внешним видом, но и формой лезвия. Существует несколько классификаций прибора по этому параметру. Большей популярностью пользуются модели, выполненные в виде:

  • Вогнутого лезвия;
  • Копьевидной форме;
  • Прямые модели с удобным обухом помогут быстро наколоть немного дров;
  • Американский танто.

Одним из лучших вариантов считается нож, имеющий копьевидное исполнение. Главная особенность прибора – универсальное применение. Изделие пользуется популярностью не только у путешественников, но и охотников.

Что учесть при покупке ножа

При приобретении рыбацкого ножа особое внимание уделяется следующим критериям:

  1. Сталь должна обладать средней твёрдостью, тогда нож не расколется при большой нагрузке, и не будет постоянно тупиться.
  2. Для рыбалки не подходят клинки из углеродистой стали – они быстро ржавеют.
  3. Лучшие параметры для рыболовного инструмента – тонкий, гибкий, узкий с прямым лезвием.
  4. Обух не должен быть слишком толстым, иначе изделий будет через чур тяжёлым.
  5. Нож должен быть средних размеров, чтобы выполнять максимальное количество функций.
  6. Главный параметр для рукоятки – комфортная посадка в руке. Она не должна скользить, а материал изготовления не должен размокать и впитывать запахи.

Источники

  • https://knife-mag.ru/publ/stati_o_nojah/rybackie_nozhi/1-1-0-78
  • https://sudak.guru/rybolovnye-prinadlezhnosti/osnovnye-modeli-rybackih-nozhey-dlya-primeneniya-na-rybalke.html
  • https://ribaku.info/ekipirovka/nozh-dlya-rybalki
  • https://national-travel.ru/rybackij-nozh
  • https://fastcarp.ru/ostalnoe/nozh-dlya-rybalki.html
  • https://gordlos.ru/info/kak-vybrat-nozh-dlya-ohoty-i-rybalki
  • https://pohod-lifehack.ru/rybolovnye-nozhi/
  • https://ohotnik.org/posts/rejting-ohotnichih-nozhej/
  • https://VashNozh.ru/promyslovye/rybackij-nozh

Цены

Цены на рыбацкие ножи начинаются от трехсот рублей за китайский ноунэйм и могут достигать шестьдесят – сто тысяч, и это не предел.

Ценовые категории:

  1. От трехсот до пятисот рублей: различные китайские подделки, правда, иногда попадаются российские безымянные. Качественный товар в этой ценовой категории найти невозможно. Поэтому не стоит даже тратить деньги, эти ножи вас разочаруют.
  2. Шестьсот – тысяча двести рублей. Здесь вы встретите не только китайские ножи, угрожающего вида, но и несколько моделей шведской фирмы MORA, а также некоторые модели OPINEL, и пару моделей Victorinox. Если покупать бренды, то представители этой ценовой категории будут служить вам верой и правдой достаточно долгое время.
  3. Тысяча двести – три тысячи рублей. В эту группу попадает множество серийных моделей известных российских производителей, практически вся MORA, OPINEL, несколько моделей Cold Steel. Если знать, что искать, то с большой вероятностью вы получите качественный нож.
  4. Три тысячи – двенадцать тысяч рублей. Данная категория представлена практически всеми серийными российскими моделями, множеством моделей именитых зарубежных брендов, а также можно приобрести качественные ножи от частных мастеров-ножеделов. Здесь самый широкий выбор. Вы сможете выбрать по своему вкусу.
  5. От двенадцати тысяч рублей и выше. Ножи данной категории представляют изделия, выполненные с использованием редких и дорогих материалов, качественных порошковых сталей, и часто представляют собой произведение искусства. Обычно такие ножи редко используются в повседневной жизни, а хранятся дома в коллекции.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нож для охоты или туризма своими руками
Не выбрасывайте напильники! Из них можно делать отличные ножи!