Оригинальная чайная пара

Эволюция чайных чашек

Фарфоровая посуда пользовалась бешеной популярностью, и не только из-за новизны и внешней красоты, но и по практическим причинам. Фарфор был гораздо легче глины и других ранее использовавшихся материалов, не впитывал запахи, а также хорошо удерживал тепло. Тонкие стенки посуды сохраняли напиток не обжигающе горячим, а в меру теплым.

Интересно, что изначально чашки были придуманы в форме широких пиал. При такой конфигурации чай остывал гораздо быстрее, чем в другой посуде. В России вплоть до XX в. использовали именно пиалы или глубокие блюдца, а во многих странах арабского мира древние традиции сохранились и до наших дней. В современной интерпретации чашка «обзавелась» удобной ручкой и блюдцем, причем функция последнего сначала была исключительно защитной — чтобы не допустить пролитие чая на скатерть.

Оригинальная чайная пара

В антикварных магазинах можно найти забавные чашки с выступом в передней части. Виновником изобретения «дефекта» стали усы, мода на которые буквально заполонила Англию и другие европейские страны в XIX в. Британские джентльмены не хотели мириться с тем, что при отпитии из чашки их усы намокали, но и лишить себя удовольствия почаевничать тоже не хотели. Так появилось специальное углубление, чтобы оставаться сухим после чаепития, причем в буквальном смысле этого слова.

Говоря о современных стандартах, стоит отметить, что в каждой стране существуют свои стандарты вместимости чашек. Например, в США это примерно 230-240 мл, Японии — 180-200 мл, Англии — 280 мл и т.д.

История происхождения

Государство, породившее чайную пару и распространившее ее повсеместно – Тайвань, и то не материковая его часть, а островная. Только там, во второй половине ХХ в., произошло зарождение первых чаепитий с использованием на то время странной посуды. Толчком для создания стали чайные конкурсы, проводимые на территории страны. Выращивая чайные кусты, производители не придавали большого значения вкусовым характеристикам напитка, а применяли его в качестве ароматной жидкости для запивания пищи или сопровождения приятной беседы. Но ежегодные соревнования на лучший чай с большим призовым фондом, составляющим 50 тыс.долларов Тайваня за 600 г. сырья, внесли дух состязания в ряды предпринимателей. Они стали ежегодно улучшать качество выращиваемого материала, чтобы заполучить желаемую сумму.

И вот для того, чтобы как можно глубже и лучше раскрыть вкусовые свойства ароматного чая, была изобретена чайная пара. На то время она состояла из двух предметов: узкого стаканчика и широкой, круглой чаши. Кто именно создал такой интересный набор до настоящего времени остается неизвестным. Но это был человек поистине великим знатоком и ценителем улуна.

Процесс использования такой чайной посуды заключался в следующем:

  • В узкий стаканчик помещалась сухая смесь сырья и заливалась кипятком.
  • Сверху он накрывался более широкой чашкой для лучшего заваривания.
  • Когда чай настаивался, пару быстро переворачивали, чтобы жидкость не разлилась.
  • Узкий стаканчик слегка проворачивали вправо и поднимали, а приятный и вкусный напиток оставался в широкой пиале. Из нее и пили.
Популярные статьи  Поделка светофор - пошаговое описание со схемами и инструкциями как сделать изделие

Также считалось, что при проведении этого обряда (во время поворота и снятия стаканчика), следует загадывать желание, и оно обязательно сбудется.

Оригинальная чайная пара

Такая церемония проводилась точечно и не имела масштабного размаха. Но с переходом Тайваня от аграрного государства к промышленно-индустриальному, ее популярность постепенно росла. По прошествии 10 лет она уже стала известна во многих странах.

Костяной фарфор: секреты производства

Костяной фарфор — один из главных фаворитов среди любителей элитной керамики. Его отличительными чертами являются легкость, воздушность, узнаваемый бело-молочный оттенок и достаточно хорошая прочность при кажущейся хрупкости и тонких стенках. Если посмотреть на фарфоровое изделие на солнечный просвет, то оно будет казаться почти прозрачным.

Оригинальная чайная пара

Данный вид керамики был изобретен в Англии, став производной классического твердого фарфора. Вывести идеальные пропорции сырья удалось Джози Споуду, который первым начал использовать в качестве исходных материалов кости животных, пережженных по особой технологии. Удельный вес основных ингредиентов, применяемых для изготовления костяного фарфора, распределился следующим образом: 25% каолина, 25% полевого шпата (с примесью кварца), 50% пережженных костей.

Производственный процесс предполагал две стадии обжига. Первый выполнялся при температуре 1200-1300 С, второй — при температуре 1000-1100 С. Подготовка костей осуществлялась также в несколько этапов. Сначала из них удалялась вся клеевая масса, затем их подогревали до t 1000 С, в результате чего менялась структура костной основы. Полученная субстанция перетиралась до порошкообразного состояния, разводилась в воде и затем смешивалась с остальными ингредиентами, давая на выходе готовому фарфору ту самую знаменитую белизну и прозрачность.

Оригинальная чайная пара

Технология производства была впоследствии скопирована многими английскими мануфактурами, такими как Derby, Minton, Worcester и т. д., а также распространилась по всему миру, дойдя до Японии и Китая. Сработал принцип бумеранга — китайцы в свое время «подарили» рецепт изготовления твердого фарфора Европе, чтобы через пару столетий узнать от европейцев секрет получения костяного фарфора.

Особого совершенства в оттачивании мастерства достигли японцы, значительно усовершенствовав исходную формулу путем экспериментирования с массовой долей костного порошка в общем составе фарфорового сырья. Керамическая посуда японского производства занимает лидирующие позиции на мировом рынке, отличаясь безупречным качеством и внешней эстетикой. Чайная пара в подарочной упаковке из костяного фарфора — не только оригинальный презент, но и выгодное финансовое вложение. Кто знает, возможно через N-ное количество десятков лет подобный набор перекочует с полок кухонных шкафов на прилавки антикварных магазинов.

Уход

В зависимости от сырьевого материала и нанесенного рисунка, уход за чайными парами различен. В случае использования стойких красок при оформлении посуды, ее можно помещать в посудомоечные машины и микроволновые печи. Наличие в нанесенном рисунке металла исключает применение СВЧ, но есть возможность использования в некоторых случаях посудомоечных машин.

Практически все наборы из костяного фарфора предусматривают запрет помещения их в электрическое кухонное оборудование, и предпочитают только ручную чистку. Для устранения незначительного загрязнения эксперты рекомендуют применять неагрессивный мягкий материал, смоченный в уксусном или содовом растворе. Для более глубокой очистки следует время от времени помещать предметы в аналогичные растворы на некоторое время с последующим очищением мягкой тканью или губкой. Такая регулярная процедура обеспечивает продолжительное сохранение первоначальной белизны посуды и ее прочности.

Популярные статьи  Кулон для елки

Как отличить оригинал от подделки

Главные отличительные черты костяного фарфора — тончайшие, словно яичная скорлупа, стенки, невесомая легкость и мягкий молочный цвет. При легком постукивании по поверхности посуды можно услышать отчетливый звонкий и очень мелодичный звук. Интересный визуальный эффект можно наблюдать при просмотре изделий на свету — они будут казаться прозрачными, как папирусная бумага.

Оригинальная чайная пара

Как и любая дорогая вещь, фарфор всегда находится под бдительным прицелом поддельщиков. Некоторые производители научились использовать специальную белую краску, выдавая фейк за оригинал. Для определения подделки достаточно перевернуть посуду верх дном и посмотреть на донышко — обычно оно остается неокрашенным, и можно увидеть настоящий цвет исходного материала.

Еще один визуальный способ оценки — отсутствие на поверхности материала каких-либо неровностей, подтеков, цветовых переходов и прочих дефектов. Благодаря высокой прочности фарфор обладает тем самым характерным звучанием, который и служит подтверждением оригинальности продукта. Если прикоснуться к чашке или стенке блюдца деревянной палочкой, то можно услышать звонкую и приятную слуху «металлическую» мелодию.

Китайские корни

Считается, что до изобретения фарфора чашки, как элемента посуды, не существовало. Дорогу к культуре поведения за столом проложили китайцы, ставшие настоящими революционерами в гончарном деле. До XVI в. чай заваривали, используя разные приспособления из глины, серебра и других драгоценных материалов. Продолжительное время техника производства фарфора держалась в строжайшей тайне, а любой «слив» информации карался смертной казней.

Оригинальная чайная пара

Только в XVIII в. европейцам удалось-таки выведать рецептуру используемого сырья и построить собственные мануфактуры по изготовлению фарфоровой посуды. Первая фабрика была открыта в Германии, в небольшом городке Мейсен, ставшем впоследствии колыбелью европейского фарфора. А имена математика Эренфильда Вальтер фон Чирнхауса и алхимика Иоганна Беттгера навсегда вписаны в мировую историю, как главные изобретатели керамики.

Оригинальная чайная пара

Примерно в это же время появилась и мода на чаепития, но «запатентовали» аристократический обычай уже в Англии. Помимо чашек, в обиходе появились блюдца, заварные чайники, а позже и другие предметы посуды, объединенные в сервизы. Традиция употребления чая постепенно обросла всевозможными правилами и ограничениями, преобразовавшись в целый чайный этикет. До сих пор считается моветоном отводить мизинец в сторону, когда держишь ручку, стучать ложкой по стенкам чашки или брать ее в ладонь.

Современная пара для чая

В текущее время параллельно со старинным двойным набором, предназначенным, для заваривания улуна, появился и стандартный чайный, который применяется для остальных видов чая. В настоящее время чайная пара состоит из чашки и блюдца, идеально подходящего под нее. Но, в отличие от повседневного чаепития, питье из чайной пары предусматривает более душевную и степенную трапезу за сервированным по правилам этикета столом из красивой, дорогой посуды.

Популярные статьи  Романтическая открытк

Сама чашка представляет собой круглую пиалу с ручкой. Объем составляет 200-250 мл. Блюдце преимущественно углубленное, позволяющее пить горячий напиток непосредственно из него. Кроме чая такие предметы посуды используются и для иных жидкостей, таких, как шоколад, какао.

Дизайн и оформление таких наборов отличаются друг от друга. Причем по нанесенному рисунку, орнаменту, цвету или архитектурному стилю распознают колорит страны изготовителя. Так:

  • Англию «выдают» цветочные композиции как снаружи, так и внутри чашек набора;
  • Данию – картины насыщенных сельских пейзажей и фрагментов охоты;
  • Средиземноморье – несложные геометрические и цветочные орнаменты, выполненные в теплых цветах.

Параллельно с ними применяют строгие нейтральные или однотонные изделия без оформления или с минимальной отделкой в виде окантовки или нескольких штрихов. По такому облику сложно определить страну-изготовителя. Но такой товар также пользуется популярностью среди приверженцев строгих традиций.

Материалы для изготовления

Самыми качественными и дорогостоящими из представителей посуды — фарфоровые. Они одновременно практичны и эстетичны. Прочный по структуре материал создает иллюзию хрупкости и тонкости благодаря кварцу, светящемуся при попадании солнечных лучей.

Второе место по качеству и стоимости занимает продукция из фаянса. Она также высокого качества за счет внедрения в технологический процесс некоторых бюджетных ингредиентов, безопасных для здоровья людей.

На третьей ступени находятся изделия из различных видов керамики, которые отличаются, как по качеству, так и по стоимости.

Декор

Оформление чайной посуды представляет собой невообразимый полет фантазии мастеров, воплощенный в реальности. Рисунок или орнамент наносят на чайные пары вручную или автоматически. Ручная роспись уникальна сама по себе, а также практически исключает повторения. Каждый штрих такого рисунка индивидуален и эксклюзивен.

Оригинальная чайная пара

Производители, выпускающие высококачественную посуду из костяного фарфора, предпочитают и соответствующее ручное оформление. При его осуществлении используются драгоценные металлы. Их список состоит из:

  • платины,
  • глянцевого золота,
  • серебра.

Покрытые росписью из этих материалов изделия выглядят очень богато и роскошно.

По разновидности стилей нанесения рисунка выделяют:

  • японский,
  • классический,
  • восточный,
  • минималистский.

В настоящее время наиболее знаменитыми странами с известными брендами по производству кухонной посуды являются:

  • Германия,
  • Чехия,
  • Япония,
  • Китай.

Последовательность расположения государств в этом списке говорит о снижении стоимости производимых товаров. Так, наиболее дешевую продукцию поставляет Китай.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оригинальная чайная пара
Аксессуар для подачи вина