Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Содержание

Запекаем в духовке золотистые дольки картошки с сочной курицей по-деревенски, в рукаве (термостойком пакете)

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Список необходимых компонентов:

  • картофель – 1-1,5 кг;
  • куриные крылышки, голени, бедра, окорочка – 500-800 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправа для блюд из курицы – 1,5 ч. л.;
  • майонез – 70 г;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • специи и травы (какие больше нравятся) – для картошки;
  • подсолнечное дезодорированное масло – примерно 1 ч. л.

Как быстро и просто приготовить блюдо – поэтапный рецепт:

  1. Если картошка молодая, ее можно запекать прямо в кожуре. Клубни с грубой кожурой нужно обязательно почистить. Вымытый картофель нарезать брусочками (дольками), пересыпать в глубокую посуду.
  2. Добавить соль, специи для картошки, соль и масло. Масла понадобится совсем немного, поскольку из курицы в процессе запекания будет вытапливаться жир и выделяться сок – картофель не получится сухим и не пригорит. Хорошо перемешать картофель с приправой, пока отставить в сторону.
  3. Курицу помыть, обсушить салфетками, положить в миску. Добавить измельченным любым удобным способом чеснок, приправу для курятины, пару щепотей соли, небольшое количество майонеза. Втереть майонезно-чесночную смесь в курицу. Мариновать в течение 30 минут при комнатной температуре или сразу приступать к запеканию.
  4. Поместить картошку в рукав для запекания, сверху разложить курятину. Завязать (скрепить) конец рукава и поместить курицу с картофелем в разогретую до 180-200 градусов духовку. Готовить 25-30 минут, затем разрезать и снять пленку. Продолжать запекать до поджаристой корочки (можно включить режим гриля).

Молодая картошка хассельбек с укропом

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном
bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 1 кг молодой картошки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ пучка укропа;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Хорошо помойте картошку и сделайте на ней глубокие вертикальные надрезы на расстоянии примерно 3 мм друг от друга. Выложите картошку на противень, полейте маслом, приправьте солью и перцем и перемешайте. Можно использовать другие специи на ваш вкус.

Запекайте картошку надрезами вверх при температуре 220 °C около 20 минут. Смешайте рубленый укроп и сухари, посыпьте овощи этой смесью и готовьте ещё 15 минут.

Оригинальный гарнир: картофель хассельбек →

Как приготовить самую вкусную картошку в кожуре в деревенском стиле (точно как в Макдоналдсе) – рассказываем пошагово

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Какие продукты потребуются:

  • картофель – 5-7 не очень крупных клубней;
  • свежий чеснок – 2 зубчика (можно заменить сушеным);
  • соль мелкого или среднего помола – 0,5 ч. л.;
  • сушеный базилик (тимьян, розмарин, орегано) – 1 ч. л.;
  • смесь карри – 0,5 ч. л.;
  • черный свежемолотый перец – 0,25 ч. л. (по вкусу);
  • горчичный порошок – 0,25 ч. л.

Как сделать хрустящую картошку на гарнир:

Хорошо помыть картошку, потому что по этому рецепту она запекается в кожуре

Важно, чтобы клубни были ровными, без повреждений. Запекать лучше молодую картошку, с не очень толстой кожурой

Вымытый картофель обтереть бумажными полотенцами и нарезать на небольшие дольки. Резать картошку лучше по длинной стороне клубня, чтобы кусочки получились длинными и относительно тонкими – так они быстрее пропекутся.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном
Смешать сушеные специи и соль. Можно выбрать другие травы и пряности или взять магазинную приправу (Кнорр, Магги и пр.).

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном
Каждый ломтик картошки окунуть в масло, налив его в небольшую глубокую миску. Затем разложить кусочки картофеля на противне, застеленном бумагой (пергаментом) для запекания кожурой вниз. Посыпать смешанными накануне специями и пропущенным через пресс чесноком.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном
Запекать картошку можно как в газовой, так и в электрической духовке. Ориентировочная температура – 170-180 градусов, а продолжительность приготовления – 35-50 минут (в зависимости от сорта картофеля и размера ломтиков).

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Когда дольки будут легко прокалываться, покроются равномерной золотистой корочкой, блюдо можно доставать из духовки и подавать к столу.

Молодая картошка, запечённая с сыром

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном
natashaskitchen.com

Ингредиенты

  • 1 кг молодой картошки;
  • соль — по вкусу;
  • 60 мл оливкового масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 80 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Хорошо промойте картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте примерно 2 чайные ложки соли и доведите воду до кипения. Убавьте огонь и варите ещё около 20 минут.

Выложите картошку на противень и оставьте на 10–15 минут, чтобы она остыла. Затем аккуратно раздавите каждую картофелину толкушкой или донышком стакана.

Полейте овощи половиной масла и приправьте солью и перцем. Запекайте 12–15 минут при температуре 230 °C . Затем переверните картошку лопаткой, полейте оставшимся маслом, посыпьте приправами и оставьте в духовке ещё на 15 минут, пока блюдо не покроется хрустящей румяной корочкой.

Посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё несколько минут, пока он не расплавится. Перед подачей украсьте картофель мелко нарезанной петрушкой.

Запечёный картофель с розмарином →

Вот, кстати, опоссум. Его мы сегодня готовить не будем.

Немного повыбирав между простотой и экзотикой, решил остановиться на компромиссном варианте. Итак, батат в шведском стиле хассельбек.

Хотя так обычно запекается чаще всего картофель, тот же эффект можно получить и при приготовлении батата. Из батата вообще можно приготовить массу «картофельных блюд», включая белорусские драники.

Но вернемся к нашему хассельбеку. Суть метода следующая: на клубне делается множество частых глубоких надрезов так, чтоб он был похож на гармошку. В этом случае продолговатый батат будет выглядеть даже эффектнее. А чтобы случайно не повредить гармошку, перед нарезкой положите вплотную к клубню палочки для поглощения китайской пищи. Наверняка они и у вас пылятся после покупки суши. Сделать это нужно так:

Дальше следует полить батат пряным маслом, заливая его в разрезы, и запечь в духовке.

Для подачи приготовьте простой йогуртовый соус с зеленым луком или греческий дзадзики. Он превосходно дополнит сладко-пряный вкус батата.

Ингредиенты к рецепту:

  • клубни батата;
  • 1 ст. л. (15 г) сливочного масла, растопленного;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. мелко порубленных листьев тимьяна;
  • 1 зубчик чеснока, мелко натертый;
  • 1/3 ст. нежирного йогурта;
  • 1 перо зеленого лука, порубленное.

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 220 градусов. Застелите противень алюминиевой фольгой.
  • Сделайте надрезы на расстоянии 0,3 см по всей длине каждого клубня, прорезая их вниз на 2/3. В небольшой миске смешайте сливочное и оливковое масло, тимьян, чеснок, 1/4 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца.
  • Натрите батат всей смесью, заливая ее в надрезы.

Положите клубни на противень и запекайте, пока батат внутри не станет мягким, а снаружи хрустящим (50 минут — 1 час).

В середине запекания достаньте батат из духовки и аккуратно проведите вилкой по верхушкам, разделяя ломтики веером.

Популярные статьи  Биплан Pitts Python из потолочки и подложки под ламинат

Смешайте йогурт с зеленым луком, щепоткой соли и щепоткой перца. Подавайте соус к батату.

Резюме: блюдо удалось. По вкусу результат напоминал среднее между тыквой, морковью и картофелем. Травы добавили пикантности, а дзадзики оттенил вкус. 

Хрустящая молодая картошка в духовке

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном
bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 700 г молодой картошки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Хорошо промойте картофель. Выложите его в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите ещё 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Выложите картошку на противень и слегка раздавите каждый клубень толкушкой. Полейте маслом и посыпьте солью и специями. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Готовая картошка должна покрыться румяной хрустящей корочкой.

Как приготовить картошку: 12 вкусных блюд от Джейми Оливера →

Картофель, печеный с беконом

Очень вкусный, но, к сожалению, не самый полезный ужин получится из картофеля запеченного с беконом. Сливки придадут нежный вкус, а бекон наделит умопомрачительным ароматом.

Берем:

  • Картофель – ½ кг.
  • Сливки (15-20%) – 50 мл.
  • Бекон копчёный – 250 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Майонез – большая ложка.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Соль, перец.
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Помойте картофель, сложите в кастрюльку, залейте холодной водой. Поставьте на огонь, варите почти до готовности. Время варки зависит от размера клубней.
  2. Слейте воду, дайте картошке остыть, затем снимите кожуру.
  3. Смешайте сливки (допустимо заменить жирной сметаной), мелко порубленную зелень, раздавленный прессом чеснок.
  4. Засыпьте приправы, замаринуйте в данной смеси отваренный картофель, оставив на 20 минут.
  5. Нарежьте бекон на тонкие полоски по количеству картофелин. Копчёный бекон можно заменить сырым.
  6. Замаринованные клубни оберните полосками бекона, закрепите его концы зубочисткой.
  7. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите картошку. Сверху полейте остатками соуса.
  8. Запекайте блюдо минут 10 при 180 о С до золотистой корочки. Если вы взяли свежий бекон, то время запекания – 20 минут.

https://youtube.com/watch?v=ncBY_L_S4eU

Батат на Кипре в общем-то не такая уж редкость. Большие клубни, похожие на картофель-переросток, продаются как в небольших овощных лавках, так и в супермаркетах по средней цене 2,5 евро за кило.

На вид он похож на красный кипрский картофель, да и второе название этого продукта — «сладкий картофель». Разбираемся, что это за продукт, что в нем хорошего и с чем его едят.

Сначала небольшой урок биологии. Батат — вид клубнеплодных растений рода ипомея семейства вьюнковые. Известен также под названиями «кумара» и «сладкий картофель». Название заимствовано из языка араваков, которые, помимо клубней, в пищу используют также молодые листья и побеги — их едят как зелень.

Несмотря на внешнее сходство и «псевдоним», с картофелем, что растет на наших дачах и огородах, он имеет мало общего. С настоящим картофелем (Solanum tuberosum) он состоит в очень отдаленном родстве, не принадлежа не только к роду Solanum, но и к семейству пасленовых. Кстати, кроме клубней, есть еще одно сходство с картоплей: как не стоит употреблять в пищу плоды картофеля из-за того, что они богаты ядовитым алкалоидом соланином, так не стоит есть семена ипомеи — правда, по другой причине: в них содержится алкалоид, по действию схожий с ЛСД. Сам не проверял, но научные книги настаивают.

Батат родом из тропических регионов Америки. Примерно из 50 родов и более 1 000 видов вьюнковых батат является единственным культурным растением, имеющим большое значение.

Пользы этому клубню приписывают много: от повышения иммунитета, что в нашу пандемичную чахоточную эпоху немаловажно, до снижения дурного холестерина и защиты от депрессии. Но об этом уже немало написано

При желании найти несложно.

Теперь небольшое пояснение к нижеследующему тексту. На Кипре попробовать батат как-то руки не доходили — другой фруктово-овощной вкусняки предостаточно. Он ждал это время, и вот это время пришло…

Так вот, опоссума у меня под рукой не было, а вот батат теперь был. Тут новая трудность: дело в том, что по количеству блюд корень из Америки может в этом вопросе легко посоперничать с обычной картошкой.

Картофель Хассельбек и еще два рецепта гарнира к ужину

Картофель — универсальный продукт, его и праздничному столу подать не стыдно, и для простого ужина приготовить приятно. Предлагаем несколько рецептов любимого всеми овоща, которые вам наверняка понравятся, а некоторые точно станут любимыми. Приятного аппетита!

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Автор фото и рецепта Настя Понедельник: instagram.com/n_ponedelnik/

Ингредиенты: 12 клубней картофеля среднего размераТвердый сыр 100 грЧеснок 4-6 зубчиковНебольшой пучок укропаСливочное масло 50 грСоль/перец по вкусу

Процесс приготовления: 1. Отварите картофель в мундире до готовности и выложите на бумажное полотенце просушиться. 2. Выложите картофель на противень на расстоянии друг от друга. Аккуратно при помощи толкушки для пюре сплюсните каждый клубень таким образом, чтобы получились небольшие оладьи из картофеля. Не давите слишком сильно, чтобы из картофеля не вышел весь сок. 3. Измельчите чеснок, растопите сливочное масло. Смешайте их и при помощи кулинарной кисти смажьте каждую картофелину. 4. Запекайте в заранее разогретой до 220С духовке 20-25 минут.5. Натрите сыр, измельчите укроп. 6. На каждый клубень выложите немного сыра и запекайте еще 5 минут. Подавайте горячим, посыпав укропом.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Автор фото и рецепта: instagram.com/pp.yatskiv/

ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ С СЫРОМ, ПОМИДОРАМИ И ВЕТЧИНОЙ

Ингредиенты: Картофель 7 штСыр 70 грВетчина 100 грПомидоры 150 грЧеснокСливочное масло 20 грОливковое масло 1 ст.л.Соль, перец, специи

Процесс приготовления: 1. Молодой картофель хорошо помыть и почистить щёткой (кожуру оставить). Порезать на картофеле полоски, не до конца, чтобы получилась «гармошка».2. Форму смазать сливочным маслом.3. Смешать оливковое масло с солью, чесноком, специями и обмазать каждую картофелину. Выложить в форму и отправить в разогретую до 190С духовку на 40 минут.4. Приготовить начинку и нашпиговать ею картофель. Затем отправить его в духовку еще на 15 минут при температуре 180С.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Автор фото и рецепта Мария Кольцова: instagram.com/marusia_koltsova/

Ингредиенты: 8 картофелин100 гр базилика или любой другой зелени100 гр оливкового маслаГорсть любых ореховГорсть тёртого выдержанного твердого сыра2 зубчика чеснокаСольПерец

Процесс приготовления: 1. Для соуса надо взбить в чаше блендера зелень, чеснок, сыр, масло, орехи и посолить, поперчить (вместо самодельного соуса можно использовать магазинный песто ).2. Картофель вымыть и сделать надрезы через каждые 2 мм, не надо прорезать до конца. Лучше всего с двух сторон от нарезаемой картофелины положить палочки для суши — они остановят нож на нужной высоте. Картофель слегка смазать оливковым маслом и запечь при 220С 50 минут. Смазать соусом, чтобы он попал в надрезы и запечь ещё 10 минут.

Рецепт ароматной картошки по-деревенски в духовке в рукаве для запекания

Картошка по-деревенски может быть не только вкусной и ароматной, но и полезной. Все дело в кожуре, которую при таком способе готовки не убирают. В ней содержится много полезной для организма клетчатки. Также, чтобы сделать ужин более здоровым, следует прислушаться к нескольким советам. Во-первых, запекать с помощью специального рукава для выпечки, чтобы овощ готовился в пару и в собственном соку.

Во-вторых, использовать не очень старую картошку, то есть лучше готовить такие блюда до января. В-третьих, заправлять кушанье стоит оливковым, а не подсолнечным маслом, а также всыпать минимальное количество соли и острых приправ. На приготовление 4-5 порций потребуется примерно час времени, включая запекание.

Ингредиент Количество Единица измерения
картошка 1 кг
чеснок 1 зубчик
масло оливковое 2 ст. л.
соль поваренная по вкусу
хмели-сунели
прованские травы
перец молотый
куркума

Один из способов приготовления этого угощения имеет следующий вид:

  1. Тщательно вымытые овощи разделить на дольки толщиной 2-3 сантиметра.
  2. В большой миске объединить картофель, масло и различные специи. Можно использовать только те пряности, которые нравятся.
  3. Чеснок выдавить или измельчить ножом, прибавить в миску. Все ингредиенты хорошо смешать.
  4. В рукав для запекания выложить заготовку для блюда. Чтобы кушанье было более сухим, сверху рукава следует сделать разрезы.
  5. Готовить в духовом шкафу 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Популярные статьи  Самоделка в подарок для ценителей сигаретки

Блюдо по этому рецептом получится полезным и очень мягким. Подавать на стол можно с овощами и зеленью.

Сытная картошка, запеченная на противне, с сочным мясом (свининой) и майонезом – обалденная хрустящая корочка

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 4-5 клубней (умеренно больших);
  • свинина (вырезка) – 500 г;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • соус барбекю – 2-3 ст. л.;
  • растительное масло – для обжаривания + 2 ч. л. в картофель;
  • репчатый лук – 1-2 шт. (по желанию);
  • соль поваренная – по вкусу;
  • паприка, куркума, душистый и черный перец, гранулированный чеснок – по щепотке (по вкусу).

Поэтапная инструкция по приготовлению, с фото:

  1. Картофель помыть жесткой стороной губки, удалить все поврежденные и слишком загрязненные участки. Если на клубнях много глазков и пятен, кожуру лучше снять полностью. Порезать картошку длинными, не очень толстыми брусками. Сложить картофельные дольки в большую миску с водой, оставить на 15 минут, для вымывания лишнего крахмала. Потом переложить в сухую емкость, добавить немного масла, любимые специи, соли (ее жалеть не нужно). Хорошо перемешать руками.

Разложить ломтики по противню вплотную друг к другу срезами вверх, в один ярус. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

За это время подготовить мясо. Зачистить и нарезать вырезку шайбами толщиной по 3-4 см.

Поперчить, перемешать и обжарить в хорошо разогретом масле с обеих сторон до румяности. С одной стороны готовить около 5 минут, затем перевернуть и жарить еще примерно 1,5-2 минуты.

К обжаренной свинине добавить майонез, соль, соус барбекю, хорошо перемешать.

https://www.youtube.com/watch?v=9qSWf7nPc5sКартошка к этому моменту должна быть уже почти готова. Достать противень с картофелем из духовки, уложить сверху куски мяса, полить остатками соуса. Запекать все вместе до готовности 7-10 минут.

На оставшемся после жарки мяса жиру можно подрумянить пару луковиц и посыпать хрустящим луком блюдо сверху.

Молодая картошка, запечённая с курицей, лимоном и оливками

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном
jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 4 куриных окорочка;
  • 1 кг молодой картошки;
  • 4 веточки свежего розмарина;
  • 1 пучок свежего тимьяна;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г фаршированных оливок.

Приготовление

Разрежьте лимон вдоль на четвертинки. На противень выложите лимонные дольки, окорочка, мытую картошку, розмарин, тимьян и лавровые листья. Полейте маслом, приправьте специями и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут.

Затем полейте эти ингредиенты соком запечённого лимона. Толкушкой или стаканом раздавите картофель, чтобы он лучше впитал вкус и аромат цитруса.

Выложите на противень оливки, перемешайте и запекайте ещё примерно 15 минут. Курица должна полностью прожариться, а картошка — покрыться румяной корочкой.

Как приготовить картошку с мясом: 7 рецептов, в том числе от Джейми Оливера →

Картофель фаршированный креветками

Картофель, фаршированный сливочной начинкой с креветками, — еще одно отличное блюдо чтобы разнообразить ваши гастрономические будни.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 6 крупных картофелин
  • 1 ст ложка сливочного масла
  • 1/2 головки красного лука, мелко нарезать
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезать
  • 2 чашки очищенных креветок
  • 1/2 чашки сметаны
  • 200 гр сливочного сыра
  • 1 ст ложка паприки
  • соль/перец
  • 1 ст ложка мелко нарезанной зелени петрушки
  • 1 чашка тертого сыра манчего

Приготовление:

Разогреть духовку до 180°C.

Картофель смазать сливочным маслом, обернуть каждый клубень в фольгу и запекать в духовке 45 минут.

Готовый картофель достать из духовки, развернуть, срезать 1 бочок и с помощью ложки вынуть мякоть, сформировав «лодочку».

Готовим начинку для нашего картофеля. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем лук и чеснок, добавить креветки и готовить ещё 2 минуты. Затем добавить сметану, сливочный сыр, паприку, посолить, поперчить, добавить петрушку, перемешать и удалить с огня.

Картофель начинить подготовленным фаршем, посыпать тёртым сыром манчего и отправить в духовку ещё на 10 минут для получения румяной корочки.

Подавайте горячим!

Как быстро почистить мелкую молодую картошку

Отобранные клубни кладем в глубокую миску, заливаем водой и отмываем их от загрязнений. Несколько раз меняем воду.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Так как мелкая молодая картошка имеет очень нежную кожуру, то ее можно жарить и не очищая, но если все же хотите почистить, то рекомендую это сделать быстро. Расскажу как это делаю я. Хорошо вымытый картофель нужно пересыпать крупной солью и интенсивно потереть руками.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Таким образом, шкурка, которая неплотно прилегала к клубням, отчистилась. Такую же быструю чистку можно произвести в полиэтиленовом пакете.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Чтобы смыть соль и очищенную шкурку, снова, промывем картофель водой, а от излишков воды промакиваем бумажным полотенцем.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Молодая картошка, тушенная в вине

bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 1 кг молодой картошки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Выложите в сотейник мытый картофель, раздавленный чеснок и лавровые листья. Влейте вино, добавьте масло и накройте сотейник крышкой. Тушите картошку на среднем огне в течение часа, пока вино не испарится.

Убавьте огонь и готовьте до появления румяной корочки. Периодически встряхивайте и переворачивайте картофель, чтобы он обжарился равномерно. Перед подачей посыпьте его солью.

7 кулинарных лайфхаков с картошкой, которые стоит попробовать →

Картофель в мундире по-мексикански

Если все обычные рецепты приелись можно приготовить нечто экзотичное. Например, картошка по-мексикански. А если к нему подать соус из авокадо, то оторваться будет просто невозможно.

Правда это блюдо получается острым и его не рекомендуется готовить людям с заболеваниями желудка.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Ингредиенты:

  • 500 гр. картошечки;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 2 перца чили;
  • молотая паприка;
  • вяленые томаты;
  • 1 болгарский перец;
  • черный перец;
  • соль;
  • 1 авокадо;
  • 1 томат;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сок лимона;
  • кинза.

Как запечь в духовке:

  1. Корнеплоды вымыть. Можно нарезать их дольками, а можно запекать и целиком. Если картошка мелкая, лучше оставить ее целой.
  2. Перец чили измельчить в блендере, смешать с оливковым маслом и паприкой, чтобы получилась заправка.
  3. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой.
  4. Вяленые томаты нарезать, их запекают вместе с картофелем и болгарским перцем.
  5. Клубни залить острой заправкой, перемешать и оставить на 10 минут.
  6. Переложить в емкость для запекания или сковороду с толстым дном.
  7. Запекать 35 мин.

Приготовление соуса для картошки:

  1. Лучше брать мягкий авокадо. Жесткие плоды еще не доспели, и они не такие вкусные.
  2. Авокадо очистить от кожуры и косточки, нарезать дольками;
  3. С томатов снять кожуру, также нарезать;
  4. Чеснок очистить от шелухи;
  5. Кинзу нашинковать;
  6. Смешать все ингредиенты вместе и измельчить в блендере до пюреобразной консистенции;
  7. Добавить лимонный сок, перец и соль по вкусу.

Готовую картошку можно макать в соус и есть. Сочетание острого картофеля с авокадо перенесет вас в далекую Мексику. Это очень необычное блюдо для многих, но при этом очень вкусное. Вот так легко с помощью еды можно путешествовать по разным странам. Ничто так не характеризует страну, как национальная еда.

Картофель Адель

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Это блюдо появилось в южных штатах США, и там его едят и как гарнир, и как закуску.

Ингредиенты:

— 6 картофелин— 4 веточки розмарина— 4 зубчика чеснока— 300 миллилитров оливкового масла— 20 граммов сыра Пармезан— 6 чайных ложек соли

Приготовление:

1. Налей в кастрюлю воду так, чтобы она покрыла картофелины, положи две чайные ложки соли, две ветки розмарина и целые зубчики чеснока. Доведи до кипения и вари картофель до готовности. Достань из воды картофель и дай ему остыть. Растолки его так, чтобы получились небольшие кусочки. 2. В большой сковороде разогрей масло и выложи в неё толчёный картофель и оставшийся розмарин. Обжаривай 5 минут до золотистой корочки, периодически переворачивая картофель. 3. Достань картофель и розмарин, выложи их на блюдо, посоли оставшейся солью, перемешай, после чего посыпь тёртым сыром.

Картофель Хассельбек

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Это блюдо из традиционной шведской кухни, которое порадует тебя своей сочностью и ароматом.

Ингредиенты:

— 4 картофелины— 200 граммов сыра Мюнстер или другого мягкого сыра— 100 граммов сливочного масла— 3 зубчика чеснока— 1 чайная ложка соли— 100 граммов бекона— 1 небольшой пучок зелёного лука

Приготовление:

1. Вымой, почисти и подсуши бумажными полотенцами картофель. Сделай на каждой картофелине надрезы с интервалом в 2 миллиметра так, чтобы они не доходили до нижнего края примерно на 5 миллиметров. 2. Нарежь сливочное масло тонкими слайсами и вложи их в надрезы через один. В свободные надрезы вложи кусочки бекона. 3. Посоли картофель, накрой его фольгой, выложи на противень и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. 4. Через час сними с картофеля фольгу и вставь тонко нарезанный сыр в каждый надрез, где до этого было масло. 5. Положи сверху картофеля по ломтику сыра, затем снова поставь его в духовку на 1 час, но уже без фольги. 6. Достань картофель из духовки и посыпь каждую картофелину сыром, тёртым чесноком и зелёным луком.

Популярные статьи  Мыльница из пластиковой бутылки

Молодая картошка в глазури из соевого соуса, мёда и чеснока

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном
maangchi.com

Ингредиенты

  • 450 г мелкой молодой картошки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Тщательно промойте клубни и просушите в дуршлаге. В широкой сковороде на среднем огне разогрейте масло и выложите картошку в один слой. Обжаривайте овощи под крышкой 20 минут. Каждые 5 минут встряхивайте сковороду, чтобы картофель готовился равномерно. Изнутри он должен стать мягким.

Смешайте соевый соус, мёд и измельчённый чеснок и полейте этой смесью картошку. Готовьте 4–5 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, а готовый картофель не приобретёт блестящую корочку. Снимите сковороду с огня, посыпьте картофель кунжутом и хорошо перемешайте.

Как запечь картошку: 13 лучших рецептов →

Сладкий картофель в кленовом сиропе

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Обычно блюда из картофеля солёные или острые, но это сладкое, и больше похоже на десерт.

Ингредиенты:

— 2 больших картофелины сладкого сорта— 3 столовые ложки кленового сиропа— 40 граммов сливочного масла— 1 столовая ложка белого кунжута— Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Очисти картофель и нарежь его толстыми дольками. Выложи его на фольгу, добавь большую часть нарезанного сливочного масла, полей кленовым сиропом, посоли и поперчи. Заверни в фольгу и готовь на среднем огне примерно 30 минут. 2. Достань картофель из фольги, вылей из неё вытопившееся масло на сковороду. Обжарь картофель на сильном огне в течение 5-10 минут, периодически переворачивая. 3. Смажь картофель остатками масла, полей кленовым сиропом и обильно посыпь кунжутом.

Картофель в сметане – вкусный рецепт

Запекать молодой картофель можно не только в масле. Некоторые любят запекать её в различных соусах. Держите один из лучших рецептов запеченной картошки в сметанном соусе.

Необходимо:

  • Картошка – 1 кг.
  • Свежая зелень – 1 пучок.
  • Сметана – 4 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Чеснок – 4 зубка.

Как сделать:

  1. Картофель очистите, вымойте и обсушите.
  2. Влейте в миску сметану, подсолите.
  3. Смажьте форму сливочным маслом, переложите туда картошку.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 о С, поместите форму на средний уровень, готовьте минут на 40-60.
  5. Когда кушанье будет готово, посыпьте рубленой зеленью с чесночком. Верните назад в духовой шкаф на 5 минут при выключенном огне.

Картофель Хассельбек

Вкусный и хрустящий картофель с сыром Чеддер и беконом — отличное блюдо на скорую руку для повседневного меню.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 больших картофелины
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезать
  • 90 гр сливочного масла
  • 12 пластин подкопченного бекона
  • 150 гр сыра Чеддер нарезанного тонкими пластинами
  • 2 ст ложки тертого сыра пармезан
  • 1 ст ложка мелко нарезанного зеленого шнитт-лука

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200°C.

Картофель помойте. С помощью острого ножа сделайте параллельные глубокие надрезы, как если бы вы картофель нарезали кружочками, только сохраняя целостность клубня, он не должен развалиться.

На рабочей поверхности разложите 4 листа алюминиевой фольги. В центр каждой положите надрезанный картофель. Картофель и его надрезы обильно смажьте теплым сливочным маслом и мелко рубленным чесноком. Посолите, поперчите, заверните в фольгу и отправьте запекать в духовку на 50 минут.

Достаньте картофель из духовки, разверните фольгу, положите в разрезы кусочки бекона и ломтики сыра чеддер. Посыпьте тертым пармезаном и отправьте в духовку на 10 минут, до получения аппетитной румяной корочки.

Подавайте горячим.

Молодой картофель, запеченный дольками – простой рецепт

В запеченной картошке вообще нет ничего сложного. Несколько простых телодвижений и немного времени, и у вас на столе ароматное вкусное блюдо.

Берем:

  • Клубни – 1 кг.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Масло растительное – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Крупные картофелины почистите от кожуры, ополосните и обсушите. Разрежьте картофелины на 6-8 частей.
  2. Соедините растительное масло с измельчённым чесноком, солью, перцем, паприкой и сушёным орегано. Можно добавить иные приправки по вашему желанию.
  3. Натрите дольки пряной смесью.
  4. Застелите противень бумагой для выпечки, распределите полуфабрикат в один слой.
  5. Запекайте дольки при температуре 180 о С, настроив таймер на 40 минут, до готовности (ждите красивую румяную корочку).

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Бонус от автора: секрет приготовления вкусного картофеля Айдахо в духовке

Несколько лет назад, будучи в Санкт-Петербурге, я впервые попробовала запечённый картофель «Айдахо». Я разгадала, что четвертинки запекались со сливочным маслом, солью, перцем и с добавлением веточек свежего розмарина и чеснока.

Он был необыкновенно вкусный. На протяжении всего нашего пребывания в Северной Венеции мы с мужем неизменно брали во время обеда порцию этого ароматного, красиво запечённого картофеля.

Когда мы вернулись домой, я первым делом попробовала освоить этот рецепт по наитию. Но результат был неидеальным – картофель получался суховатый, немного жёсткий.

Приготовив ещё пару раз, я обратилась за помощью к всезнающему интернету. И узнала один маленький секрет, который делает картофель «Айдахо» восхитительным.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Итак, нужно было всего-навсего бланшировать картофель в кипящей воде 2-3 минуты. Предварительно помыть и нарезать на четвертинки. Далее бланшированные клубни нужно выложить на противень, обильно смазать растопленным сливочным маслом, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным чесноком и добавить несколько молодых веточек свежего розмарина. И запекать до золотистой корочки. Картофель «Айдахо» в деревенском стиле готов!

Различные нюансы помогут сделать привычный гарнир из картофеля незаурядным и разнообразить домашнее меню, не отнимая много времени и усилий. Изменяйте рецепты, добавляйте другие ингредиенты и делитесь с нами.

Рецепт картошки с чесноком, запеченной с копченым салом

Кто же не любит сало? Многие любят жарить с ним картошку на сковороде. Предлагаю изменить способ приготовления и сделать это в духовке. Будет вкусно, хотя и жирно. Сало лучше взять копченое, да еще и с мясной прослойкой, будет вкуснее и ароматней.

Что необходимо:

  • мелкий молодой картофель
  • копченое сало (грудинка)
  • чеснок
  • рафинированное растительное масло
  • укроп
  • соль и смесь перцев
  • сухой чеснок
  • паприка

Процессы:

1.Для этого блюда возьмите мелкие клубни. Очистите их удобным способом. Это можно делать с помощью металлической губки. А можно сложить весь картофель в пакет, насыпать крупной соли, завязать и перетереть. Таким образом тонкая шкурка слезет, останется только промыть.

2.Очищенные овощи сложите в миску. Посолите, поперчите, добавьте по вкусу специи: паприку, сушеный чеснок. А также налейте пару столовых ложек постного масла. Все тщательно перемешайте.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

3.Сало нарежьте крупными кусками и добавьте к основному продукту. Снова смешайте и дайте постоять 10 минут.

4.Рукав или пакет для запекания свяжите с одной стороны. Наполните его получившейся смесью. Лучше это делать с помощью шумовки, чтобы исключить лишнюю влагу.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

5.Распределите равномерно в один слой продукты, завяжите второй конец рукава.

6.Положите пакет на противень и отправьте запекаться в духовку при 180º на 30-35 минут.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

7.Достаньте из духовки блюдо и аккуратно ножницами разрежьте рукав и раскройте его. Верните в духовку еще на 5-10 минут, чтобы образовалась корочка. Если есть такой функционал, включите режим гриля.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

8.Осталось сделать заправку, которая и придаст еде особый аромат. Смешайте рубленный укроп (1 пучок), 3-4 измельченных зубчика чеснока, немного соли и перца, 4 ст.л. подсолнечного масла.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

9.Готовую картошку с салом выложите на блюдо и сверху полейте соусом из укропа и чеснока. Получается очень пикантно, сытно и вкусно.

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Печеный картофель Хассельбек с чесноком и тимьяном
Ветряные электростанции