Полезные советы по выращиванию рассады перца

Характеристика культуры

Перец — многолетняя теплолюбивая культура, которую в условиях нашего климата возделывают как однолетнюю. Если на зиму растение поставить в теплое помещение, оно продолжит развитие и будет плодоносить.

Хозяйственные признаки

По хозяйственным признакам перец можно разделить на три группы.

  • Перец овощной, или сладкий, имеет крупные, массой 50-250 г, плоды с толстой мякотью. В народе этот тип перца часто называют болгарским, так как он распространился на юге России и Украины от овощеводов-болгар. В средней полосе и в северных областях России его выращивают через рассаду и высаживают в теплицы, а на юге — в Краснодар­ском и Ставропольском краях, Волгограде — сеют прямо в грунт, и он дает хорошие урожаи.
  • Перец стручковый имеет длинные, до 15 см, кону­совидные плоды ярко-красной окраски. Масса плода 12-15 г, мякоть тонкая, легко высыхающая. Вкус может быть сладким или слабоострым. Эта разновидность ис­пользуется для помола — производства паприки.
  • Перец острый используют как приправу при приго­товлении пищи. Обычно он мелкоплодный (масса пло­да 5-6 г), с тонкой мякотью очень острого вкуса. Наибо­лее острой является кайенская разновидность (Кайен­на — столица французской территории Гвиана в Южной Америке), поэтому часто острый перец называют кайенским. Этот перец более холодостоек, чем сладкий, и его выращивают в открытом грунте значительно севернее.

Наиболее распространен на дачных участках пе­рец сладкий. Его плоды богаты сахарами, каротином витамином С и микроэлементами. Качество плодов зависит и от погодных условий — чем теплее и суше лето, тем выше содержание витаминов и других полезных веществ.

Цвет плодов

Плоды сладкого перца имеют широкий спектр насыщенных окрасок:

  • зеленые
  • желтые
  • оранжевые
  • красные
  • сиреневые
  • фиолетовые
  • черные
  • белые
  • коричневые

Форма перца

Форма также отличается разнообразием:

  • кубовидная
  • конусовидная
  • цилиндрическая
  • плоскоокруглая
  • округлая
  • овальная
  • сердцевидная
  • хоботовидная
  • округло-сплюснутая

Сорта перца различаются по скороспелости

У очень ранних сортов от всходов до технической спелости проходит менее 100 дней, у ранних 101-120 дней, у среднеспелых 121-135, у позднеспелых — 136-150, у очень поздних — более 150 дней. Для выращивания в открытом грунте подходят раннеспелые сорта и гибриды, в теплицах — средне- и позднеспелые.

Появившиеся в последние годы на прилавках садовых центров импортные сорта из Голландии, США крупны и красивы внешне, но являются позднеспелыми и в наших природных условиях не успевают вызревать.

ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА

для открытого грунта → Верность, Винни-Пух, Ласточка, Нежность, Подарок Молдовы;

для защищенного грунта → Белоснежка, Золотой дождь, Калифорнийское чудо, F1 Лисичка, Медаль, Почка, Сиреневый туман, Янтарь;

острые → Астраханский 147, Огненный вулкан, Слоновый хобот, Тульский F1

Подготовка семян к посеву

Ответственный этап. От него зависит скорость проклёвывания, дружность всхожести посадочного материала, устойчивость к заболеваниям, вредителям и неблагоприятным факторам.

Сортировка

Иными словами — калибровка. Происходит отбор лучших семян. Как это сделать правильно:

  1. Вручную переберите зёрна, отбраковывая самые мелкие.
  2. Проверьте всхожесть — замочите семена в солевом растворе (на 200 мл воды — 1 ст. л. соли). Держите 15–20 минут. За это время пустотелые элементы всплывут, оставшиеся на дне смело подготавливайте дальше.
  3. Осмотрите каждое семя на наличие повреждений, налёта, плесени и т. д. Оставьте только качественный посадочный материал.

Протравливание

Процедура необходима для обеззараживания. В семенах могут остаться болезнетворные микробы и даже яйца вредителей. После дезинсекции они уничтожаются, снижается риск заболеваемости. Способы протравливания:

  • уложите посадочный материал в раствор марганцовки (на 200 мл воды — 4–5 г перманганата калия), держите 30 минут;
  • замочите на 2 часа в средстве Фитоспорин — на 1 л воды возьмите 1,5 г препарата.

Тепловая обработка

Вне зависимости от того, собраны семена самостоятельно или куплены в специализированном магазине, перец требует тепловой обработки. Посадочный материал мог храниться при слишком для него низкой температуре. Тёплые семена быстрее проклюнутся.

Процедура простая — примерно за месяц до посева заверните зёрна в ткань, и разложите кульки на радиатор отопления. За это время материал для посадки отлично прогреется.

Проращивание

Эта манипуляция не обязательная, но огородники её применяют для сокращения времени на появление ростков. Проклюнувшемуся семени гораздо легче тянуться к поверхности грунта.

Как проращивать — пошаговая инструкция:

  1. Сложите кусок марли в 2 слоя.
  2. Смочите водой.
  3. Разложите на нём семена.
  4. Сверните конвертом.
  5. Заранее подготовьте ёмкость (тарелка, миска, блюдце), налейте на дно тёплую воду.
  6. Перенесите марлю с посадочным материалом в тару.

До момента проклёвывания (2–4 дня) ежедневно увлажняйте, чтобы семена оставались мокрыми.

Второй вариант — марлю уложите в полиэтиленовый пакет, оставьте в тепле. Поливать не нужно, так как образовавшийся конденсат из плёночного укрытия не испаряется.

Закаливание

Эта процедура подготавливает семена к адаптации в условиях грунта, дополнительно укрепляет иммунитет, увеличивает уровень всхожести. Для этого уложите семена во влажную ткань, после в полиэтиленовый пакет и в холодильник (отделение для овощей / фруктов).

Держите 2 дня, но перед посевом семена прогрейте. Оставьте в тёплом помещении или залейте водой с температурой не выше + 35°C.

Посев семян перца на рассаду

Перец — один из самых популярных овощей. Чтобы получить богатый урожай культуры, необходимо выбрать лучший сорт перца и вырастить здоровую рассаду, что не так просто из требовательности растений к освещению, температуре, долгой всхожести семян и медленному росту.

Популярные статьи  Браслет из фетра и мулине в этно-стиле

В этой статье мы расскажем о том, как и когда правильно посеять семена перца на рассаду, какой уход необходим растениям и как правильно пересадить их в открытый грунт.

Как правило, семена на рассаду высевают в конце февраля-начале марта

Однако важно ориентироваться на климатические условия региона выращивания:

  • средняя полоса России — вторая половина февраля-начало марта;
  • Сибирь, Урал, Ленинградская обл. — с середины по вторую половину марта;
  • Южные регионы — конец января-начало февраля.

Выбор почвы

Для рассады выбирают рыхлый, плодородный грунт с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральной степенью кислотности (pH 5,5-7,5). Можно приобрести подходящий субстрат в специализированном магазине или приготовить его самостоятельно, смешав огородную землю, торф, речной песок и перегной в пропорции 2:1:1:1.

Для профилактики появления вредителей и развития болезней перед использованием грунт прокаливают в духовке при температуре не менее +200°C или проливают раствором марганцовки.

Подготовка семян

Подготовка посадочного материала состоит из нескольких этапов: отбор, закаливание, дезинфекция, подкормка и проращивание.

Отбор

Процедура помогает определить семена, которые точно не взойдут и не использовать их. Для этого в стакан воды добавляют щепотку соли и на 5-10 мин замачивают семена в полученном растворе.

На дно опустятся те, в которых есть живой зародыш. А от семян, плавающих на поверхности, избавляются — они сухие или поврежденные.

Закаливание

Предварительное закаливание семян позволяет вырастить более сильную, устойчивую к болезням рассаду, которая лучше адаптируется после пересадки в на грядки. Для закаливания сухие семена на ночь оставляют на нижней полке холодильника, а днем держат при температуре +20+25°C. Повторяют процедуру в течение 3-7 дней.

Дезинфекция или протравливание

Протравливание — эффективный способ профилактики бактериальных и грибковых болезней. Существует несколько способов обработки семян:

  • поместить посевной материал на полчаса в раствор перманганата калия температурой +25°C;
  • на 20-25 мин. поместить семена в термос с горячей (+50+55°C) водой;
  • на 2-3 мин. опустить семена в раствор препарата «Максим» (5-6 капель на стакан воды);
  • на 12 часов замочить семена в растворе «Эпина» (2 капли на 100 мл воды).

Подкормка

Использование стимуляторов роста положительно сказывается на всхожести семян. Так, замачивание посевного материала в течение 6-8 часов в растворе биостимулятора Циркон (2 капли на 100 мл воды) на 20-25% повышает выход ростков и на 4-5 дней сокращает сроки появления всходов.

Проращивание

https://youtube.com/watch?v=ipJT830AIOw

Для проращивания семена оборачивают влажной тканью, кладут в неглубокую емкость, накрывают полиэтиленом и держат при температуре воздуха +28+30°C (для гибридных семян — +32+34°C), по необходимости подливая воду. Белые ростки появляются спустя 2-3 дня, сразу после этого приступают к посеву семян на рассаду.

Способы выращивания рассады

Существует несколько способов выращивания рассады перца, у каждого из них есть свои нюансы и правила.

В доме или квартире на подоконнике

Рассада перца очень теплолюбива, к тому же ее, как правило, выращивают в небольшом количестве, поэтому условия квартиры или дома подходят идеально. Подоконник должен быть теплым, а сторона — солнечной.

Возможен посев семян сразу в отдельные емкости или, в целях экономии места в помещении, общие контейнеры

При этом важно помнить, что в последнем случае необходимо будет провести пикировку, как только на растениях сформируется по 3-4 листа

В теплице

Выращивать рассаду в теплице имеет смысл, если она отапливаемая. В противном случае это нерационально: в зависимости от климата региона часто посев семян на рассаду в домашних условиях можно провести раньше, чем в теплицу.

В теплице рассаду выращивают так же, как и дома. При этом семена сначала высевают в общий контейнер, а пикируют растения уже в теплицу — это минимизирует травмирование корней.

Грунт готовят с осени — грядки перекапывают, дезинфицируют, удобряют, примерно за неделю до пересадки сеянцев их повторно проливают медным купоросом и увлажняют теплой водой.

В торфяных таблетках

Таблетки изготовлены из прессованного торфа с добавлением питательных веществ: стимуляторов роста, удобрений, антигрибковых компонентов. Наиболее подходящий диаметр — 7 см.

Перед использованием таблетки заливают теплой водой. Семена помещают в небольшое углубление, заделывают подходящим субстратом и поливают.

Торфяные таблетки с семенами ставят в прозрачную емкость, накрывают пленкой или стеклом и убирают в теплое светлое место, периодически проветривая. Укрытие убирают после прорастания семян, полив проводят с помощью пульверизатора.

В «улитке»

Алгоритм действий при таком способе выращивания перца:

  1. Отрезать полосу плотного материала, который можно скатать в рулон (например, линолеум), длиной минимум 1 м и шириной 15 см.
  2. Устелить эту полосу туалетной бумагой, сверху насыпать слой подходящего грунта толщиной 1,5 см.
  3. Выровнять субстрат по краям, на расстоянии 4 см друг от друга разложить семена вдоль одного длинного края, отступив от него 1,5 см.
  4. Положить сверху еще один слой туалетной бумаги, скатать все в рулон и закрепить резинкой.
  5. Получившуюся «улитку» поставить в подходящую по размеру емкость так, чтобы сторона с семенами была сверху, накрыть полиэтиленом и поместить в теплое место до появления всходов.
  6. После прорастания семян снять укрытие.

Основное достоинство «улитки» — экономия места.

В пеленке

В этом случае используют одноразовые полипропиленовые пеленки. Сначала на них насыпают грунт, затем сеют семена, после все вместе закручивают в «улитку». Также возможен вариант, при котором субстрат не используют вовсе, заменяя его хорошо смоченной туалетной бумагой.

Еще один способ использования пеленок — изготовление из них стаканчиков, в которые насыпают грунт и высевают семена.

В ящиках или контейнерах

Правила посева:

  1. Положить на дно выбранной емкости высотой 8-10 см слой дренажа (керамзит, галька или кирпичная крошка) толщиной 1 см.
  2. Заполнить емкость подготовленным субстратом, обильно полить его отстоянной водой комнатной температуры.
  3. Через каждые 3 см сделать в грунте посадочные борозды глубиной 0,6-1 см.
  4. Поместить в них семена на расстоянии 2-3 см друг от друга.
Популярные статьи  Красивый новогодний подсвечник своими руками

Посадки присыпают землей, слегка утрамбовывают ее и увлажняют, следя за тем, чтобы семена не всплыли.

В кассетах

Для выращивания рассады часто используют пластиковые кассеты с ячейками размером 8×6 см на 4, 6, 9 или 12 растений. В них насыпают субстрат, высевают семена, накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят на поддон в помещении с температурой воздуха +25+27°C.

В гидрогеле

Гидрогель укладывают в подготовленную емкость, раскладывают на его поверхности семена, накрывают полиэтиленом и убирают в теплое светлое место. Растения могут находиться на гидрогеле до появления на них семядольных листьев.

Особенности выращивания на северном подоконнике

Рассада перца нуждается в тепле и продолжительном световом дне. При выращивании растений на северных окнах, необходимо использовать дополнительную подсветку в виде диодных светильников или фитоламп или светоотражающие элементы (например, зеркало или фольгу), разместив их так, чтобы свет от них отражался на растения.

Подготовка семян болгарского перца к посеву на рассаду

Полезные советы по выращиванию рассады перца
Так выглядят семена болгарского перца.

Семена перца вы можете купить в пакетах, выбрав один или несколько сортов. Если же вы хотите собрать семена собственноручно с уродившего у себя на участке куста, сделайте это так:

  • выберете куст, где у плодов нет признаков гибридности
  • пометьте несколько красивых плодов, подвязав веточки с ними ленточками
  • дождитесь конца августа – начала сентября, когда плоды слегка переспеют, соберите их
  • перцы должны вялиться в течение 2-3 недель
  • извлеките семена из перцев, дайте им просушиться в солнечном месте (не на улице) 1-2 дня

Полезные советы по выращиванию рассады перца
Семена болгарского перца в пакетах.

Независимо от того, будут ли у вас свои семена сладкого перца или покупные, перед посадкой их тщательно готовят. Ни пропускайте этот этап ни в коем случае!

  1. Разложите на листочке бумаги или в тарелке все семена, которыми располагаете. Пересмотрите их, выберите самые крупные и целые.
  2. Возьмите 1 л воды, разведите в нем 40 г поваренной соли. Опустите семена в раствор. Те, что всплыли – пустотелые. Они вам не подходят, просто выбросьте их. Те, что остались на дне, достаньте и просушите на бумажных полотенцах.
  3. Семена следует обеззаразить — позаботится о том, чтобы растение в будущем не заболело грибком. Воспользуйтесь фунгицидом (противогрибковым раствором) или раствором перманганат калия. Самый простой способ: непосредственно перед высадкой приготовьте раствор марганцовки с концентрацией 1-2 процента, опустите в него отобранные вами семена перца на 10-15 минут. После процедуры промойте их.

Полезные советы по выращиванию рассады перца
Проверка семян перца на всхожесть (пустотелость).Полезные советы по выращиванию рассады перца
Обеззараживание семян перца марганцовкой.

Перейдите к замачиванию семян. Если вы хотите, чтобы ростки проросли как можно скорее, отнеситесь ответственно к этому процессу.

  1. Подготовьте воду. Подойдет и из-под крана. Но ее нужно отстоять 1-2 дня. Лучше не поленитесь и заморозьте воду: перелейте отстоявшуюся жидкость в стакан или полулитровую банку, уберите ее в морозилку. Через 1-1,5 часа слейте ту воду, что не замерзла. Лед же следует переложить в новую чистую емкость. Подождите, пока он растает, после чего используйте талую воду для замачивания семян. Некоторые с этой целью топят снег, к сожалению, с сегодняшней экологией это большой риск.
  2. Налейте небольшое количество талой воды в неглубокую тарелку, мисочку или лоточек. Если вы замачиваете семена нескольких сортов, для каждого возьмите отдельную емкость.
  3. Вам понадобиться ватные диски, отрезы марли или бинта, отрезы хлопчатобумажной ткани. Их складывают в несколько раз и пропитывают водой.
  4. Насыпьте семена болгарского перца на влажную ткань, только в один слой.
  5. Укутайте емкость с замоченными семенами полиэтиленом, уберите ее теплое место. Оптимальная температура – плюс 25 градусов.
  6. Следите за семенами. Как только они набухнут или прорастут, настанет пора пересадить их в грунт.

Полезные советы по выращиванию рассады перца
Замачивание семян перца.

Для закаливания семян перед посадкой поместите их в холодильник и выдержите при температуре плюс 5 градусов примерно на 5 дней. После их нужно будет высадить.

Полезные советы по выращиванию рассады перца
Закаливание семян сладкого перца.

Для стимуляции всхожести семена болгарского перца замачивают в растворе веществ:

  • Новосил
  • Силк
  • Циркон
  • Энергиен
  • Эпин – экстра

Особенности выращивания рассады перца в домашних условиях

Для того чтобы рассада была крепкая и здоровая, необходимо учитывать следующие ледующие особенности произрастания сладкого перца:

  1. Растение теплолюбивое. При понижении температуры до +18°С останавливается в росте.
  2. Почва должна быть плодородной, легкой, с хорошей воздухопроницаемостью, нейтральной кислотностью (Ph 6—7).
  3. Не выносит сквозняков.
  4. Недопустимо переувлажнение грунта.
  5. Плохо реагирует на пересадки.

Выбор сорта

Необходимо учитывать следующие факторы, влияющие на полноценное развитие и рост рассады:

  • сортовые признаки;
  • вегетативный период;
  • место выращивания;
  • климатические условия.

Перед приобретением посевного материала необходимо определиться какая форма растений предпочтительней для огородников — гибридная или сортовая?

Гибридная форма имеет ряд преимуществ:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям.

Недостатком является невозможность сбора семян.

Сортовая форма имеет следующие преимущества:

  • сохраняет все признаки, соответствующие данному сорту;
  • возможность заготавливать посевной материал самостоятельно.

Подготовка семян

Чтобы получить хорошую крепкую рассаду необходимо правильно подготовить посевной материал. Ни для кого не является секретом, что семена перца при нарушении правил хранения теряют всхожесть, поэтому перед посевом необходимо:

  1. Провести отбраковку. Приготовить солевой раствор (вода— 1литр, соль—35 грамм). Погрузить в него семена на 10 минут. Поднявшиеся на поверхность отбросить, так как они утратили всхожесть, и для посева непригодны. Опустившиеся на дно, промыть под проточной водой.
  2. После отбраковки семена необходимо ненадолго погрузить в 3% раствор перекиси водорода или обработать препаратом «Фитоспорин — М» для предотвращения риска грибковых заболеваний.
  3. Для улучшения всхожести посевной материал рекомендуется замочить на 12 часов в стимуляторе роста. Для этих целей можно использовать препарат «Эпин» (2 капли на 100 мл. воды).
  4. Обработанные семена выкладывают на блюдце с влажными ватными дисками и оставляют для проращивания на 5—7 дней в помещении с температурой 23—25°С.
Популярные статьи  Плетение из бумажной лозы и мастер-классы для начинающих

Подготовка почвы

Для получения качественной рассады необходимо подготовить специальный грунт:

  • дерн—1 доля;
  • навоз перепревший— 1 доля;
  • опилки —1 доля;
  • земля садовая—2 доли;
  • зола древесная—250 грамм на 5литров почвенной смеси.

Не рекомендуется использовать почву, на которой ранее произрастали:

  • томаты;
  • баклажаны;
  • перец;
  • картофель.

Посев семян

Для выращивания рассады перцав домашних условиях можно использовать деревянные ящички с отверстиями на дне для вывода излишков влаги. Если тара использовалась ранее ее необходимо обработать 1% раствором марганцовки.

Посев семян осуществляется следующим образом:

  1. На дно обработанной посадочной емкости насыпать мелкую гальку или керамзит в качестве дренажа. Слой должен быть толщиной не менее 15—20 мм.
  2. Поверх дренажного слоя укладываем приготовленный грунт, разравниваем его и слегка уплотняем.
  3. На поверхности почвенной смеси делаем углубления 10 мм. и укладываем в них семена с интервалом 20 мм.
  4. Между бороздками выдерживаем расстояние 5 см.
  5. Семена заделываем тонким слоем почвы и накрываем полиэтиленом до появления первых ростков.
  6. Посадочную тару устанавливаем в хорошо освещенной комнате с температурой +25°С.
  7. Ежедневно полиэтилен снимаем на короткий промежуток времени для проветривания сеянцев и увлажнения почвы.

Шаг 5. Грамотный уход за посевами

Очень важно соблюдать правильные условия выращивания рассады перца. Как только мы высадили семена, их следует держать до появления первых всходов при температурном режиме от +25° С до +27° С

Первые росточки могут появиться спустя 7-15 суток (в зависимости от сорта овоща). Грунт в ящиках каждые два дня опрыскивайте водой из пульверизатора.

Совет. Как только перчик даст о себе знать первыми всходами, пленочное покрытие мы убираем. В это время нужно организовать растению дополнительное подсвечивание фитолампами – это ускорит рост сеянцев и укрепит их.

Недостаток света провоцирует вытягивание и деформацию сеянцев. Взрослые перчики при этом могут внезапно перестать расти, их корни начинают подгнивать и гибнуть.

Оптимальный световой день у сладкого перца составляет 9-10 часов. Досвечивать перчик мы будем днем (с 8 утра до 20 вечера).

Температурные условия. Важный фактор получения здоровой рассады – температурный режим. Лучшей для сеянцев является дневная температура в +23°-25° С, ночная +16°-18° С.

Если ночью температура станет ниже +12° С, растения начнут терять листики и могут погибнуть.

Полив. Поливать юную рассаду следует только теплой водой, лучше всего утром. Поливать перчики не часто, но достаточно обильно – смотрите за состоянием почвы!

После полива не забудьте прорыхлить грунт. Для воды используйте дождевую либо талую воду. Если берете обычную, из-под крана – обязательно дайте ей предварительно отстояться.

Совет как вырастить рассаду перца

Рыхлите землю почаще – корешкам перчика жизненно важно получать кислород. Корни у этого растения – самое «больное» место

Их категорически нельзя повреждать – деформация приводит к торможению в росте и прекращению дальнейшего плодоношения.

Закаливание. Уже окрепшую рассаду (дней за 10-12 до высадки на огород) следует закаливать – выносить на непродолжительное время на улицу или открывать окна.

Для закалки полезным станет опрыскивание рассады травным настоем (для настоя можно использовать чеснок, лук, хвою, бархатцы или цветки календулы).

Закаленная рассада обретет устойчивость от вредителей.

Важно! Если вы опрыскали рассаду – на улицу, под солнце ее нельзя выносить с влажными листочками! Капельки воды на листьях могут спровоцировать их ожоги

Подкормка. Как вырастить рассаду перца здоровой? Кормите юные овощи! За весь срок выращивания рассады перчики нужно подкормить 2 раза:

  1. Когда появятся 3-4 истинных листика.
  2. При отрастании 5-6 настоящих листков.

Идеальным станет внесение раствора коровяка (на 10 частей воды 1 часть навоза) или птичьего сухого помета (его необходимо залить горячей водой в +80°-90° С, из расчета на часть помета 20 частей воды, настаивать его следует около 2 часов).

Чтобы плоды у перчика стали крупными и сочными – рассаде полезно проводить и внекорневые подкормки путем опрыскивания юного растения раствором комплексных, минеральных удобрений.

Пикировать или нет? Хотя многие садоводы не рекомендуют пикировать перчики (рассада при пересадке неохотно приживается на новом месте), но многие успешно выращивают рассаду с помощью пикирования.

  • Пикировка. Не пропустите момент, когда стоит рассадить подросшие перчики (идеальное время для пикирования: 15-20 сутки после всхода, при появлении у ростков 2 листиков). При процессе пикирования нельзя прищипывать основной корень у растения. Пикировка рекомендована, если посев семян сладкого перца происходит в особо питательную почву с высоким содержанием азота. После пикировки юные сеянцы попадают в условия, приближенные к огородным.
  • Без пикирования. Этот способ более прост и безопасен. Подросшие растения аккуратно переваливают с земляным комом в емкости большего объема. При этом корневая система не повреждается и у перчика больше шансов вырасти в здоровую культуру.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Полезные советы по выращиванию рассады перца
Письменный стол с автоматической регулировкой по высоте