Вок-плита или знакомимся с китайской кухней

5 Tefal Cook Right 04166628 28 см

Вок-плита или знакомимся с китайской кухней
На 5-м месте расположилась алюминиевая модель Tefal Cook Right, которую хвалят за размеры, удобство, качественную обжарку, оптимальный объем и форму. Общий диаметр емкости составляет 28 см.

Антипригарное покрытие предотвращает пригорание, позволяет пище равномерно обжариваться со всех сторон, нужно лишь не забывать помешивать. Процесс чистки можно производить вручную или в посудомоечной машине. И в том, и в другом случае сделать это легко. Бакелитовая ручка позволяет забыть о прихватках, так как она не нагревается под воздействием высокой температуры. Благодаря особой нескользящей структуре материала емкость удобно удерживать в руке. Крепится к корпусу винтовым способом.

Tefal Cook Right быстро нагревается, что ускоряет процесс приготовления и разогревания еды. Не изменяет вкус, даже если оставить готовую еду на непродолжительное время – покрытие не только выполняет антипригарную функцию, но и обладает изолирующими свойствами, защищающими алюминий от моментального окисления

Единственное, на что следует обратить внимание, это несовместимость с индукционными плитами

Плюсы:

  • Качественное покрытие.
  • Удобство в применении.
  • Бакелитовая ручка.
  • Оптимальный размер для большинства семей.
  • Легко очищается.

Минусы:

Несовместимость с индукционными плитами.

Сковорода-вок Tefal Cook Right 04166628 28 см

Посуда

4 июля 2013
4 836

Китайская сковорода WOK

Вок-плита или знакомимся с китайской кухнейВок — круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Используется в традиционной южнокитайской (прежде всего кантонской) кухне.

История

Вок – китайское изобретение двухтысячелетней давности. Представляет собой большую сферической формы сковороду без плоского дна (или оно очень маленькое). Пригоден как для жарки, жарки во фритюре, тушения, варки и готовки на пару. Процесс готовки в воке очень сильно отличается от готовки в обычной сковороде. Тут надо начать с истории:

Когда древние китайцы почти извели леса, которых и так было не очень много, им стало нехватать дров для готовки. Тогда они стали использовать хворост, рисовую солому и кизяк (сушеный навоз). Но проблема в том, что эти материалы горят очень жарко и очень быстро, и, в связи с этим, пришлось полностью поменять технологию приготовления пищи.

Для вока все продукты режутся тонко и мелко, жарка производится на очень сильном огне с перемешиванием и очень быстро.

Вок-плита или знакомимся с китайской кухнейРазновидность вока

Традиционный вок

В отличие от привычных нам «западных» сковородок, традиционный вок имеет выпуклую форму, у которой собственно отсутствует переход между стенками и дном, то есть она выполнена практически в форме полусферы. По азиатской традиции вок использовался для приготовления пищи на открытых угольных плитах. При этом вок устанавливался в меньшее по диаметру отверстие верхней панели плиты, что обеспечивало ему достаточную устойчивость. Угольные плиты обеспечивали при относительно небольшом расходе топлива нагрев до очень высоких температур. При этом тепло концентрируется в первую очередь в центре сковородки вок, по краям же температура остается более низкой. Благодаря такой конструкции обеспечивается возможность регулировать процесс приготовления путем постоянного помешивания, то есть сдвигания готовящейся пищи с середины на края сковородки.

Вок с плоским днищем

В современных условиях вместо открытой угольной плиты для приготовления пищи на традиционных сковородках вок используются специально сконструированные газовые и электрические плиты. Но так как в подавляющем большинстве кухонь, как домашних, так и на предприятиях общественного питания, специальные плиты отсутствуют, для широкого применения выпускаются варианты сковородок вок со сглаженным, то есть более плоским днищем. Однако, справедливости ради нельзя не отметить, что такие сковородки вок не обеспечивают в полной мере температурный режим, присущий конструкции сферического оригинала.

Для использования сковородок вок на «обычной» кухне производится ряд принадлежностей: кольца для удержания полусферического вок на варочной поверхности (wok ring), подставки, решетки и специальные горелки повышенной мощности (wok burner).

Вок-плита или знакомимся с китайской кухнейПоскольку настоящий вок нагревается до температуры свыше 250 градусов Цельсия, он не имеет антипригарного покрытия: таким покрытием выступает поверхность правильно состаренного (seasoned) вока.

Индийский вок

В Индии существует две разновидности вок: традиционный с широкими краями (тамильский) и меньшего диаметра (кахари).

Чугунные сковороды вок существуют двух типов: тонкостенные (толщиной порядка 3 миллиметров ) и толстостенные (около 9 миллиметров). Тонкостенные чугунные WOK сковороды по характеристикам практически соответствуют ВОКам изготовленным из углеродистой стали

При выборе WOK сковороды важным моментом, которому следует уделить большое внимание, является вариант исполнения дна. Для классической WOK сковороды с выпуклым дном предусмотрена специальная печь

Поэтому наличие газовой или электрической варочной поверхности требует использования сковороды с плоским дном.

Предыдущая статья

4 июля 2013
1 894

Мадера

Мадера ( мадейра) — крепкое вино, изначально изготавливавшееся на лесистом острове Мадейра .

Следующая статья

4 июля 2013
2 353

Чай Генмайча

Выглядит чай генмайча необычно: сухой чайный лист вперемешку с рисом.

Приготовление блюда сегодня

Если вы хотите попробовать WOK лапшу, знайте: она считается одним из самых популярных простых в приготовлении блюд. Ее продают не только в ресторанах традиционной кухни Китая, но и в виде фастфуда на улицах. Такое блюдо можно заказать в коробочках и подкрепиться, не тратя время на готовку.

Если вы хотите знать как сделать лапшу вок дома, то главным нюансом такой рецептуры будет малое количество масла. Не стоит помещать в сковороду большое количество этого ингредиента.

Раскалите сковороду и быстро поместите в нее ингредиенты для жарки

Но, чтобы они не подгорели, важно все время помешивать продукты. Кто-то это делает с помощью ложки, другие – изменяя положение сковороды в пространстве

А некоторые «виртуозы» даже подкидывают содержимое сковороды. Имеется и такая разновидность приготовления лапши вок как ее обжарка открытым огнем. Он должен завершить процедуру приготовления пищи.

Если говорить о пользе и вреде китайской лапши, то нужно упомянуть, что в состав этого блюда входит малое количество масла. А благодаря использованию твердых сортов пшеницы, такое блюдо вполне можно считать полезным. Главное, чтобы у вас не было аллергии на ее ингредиенты.

Правила ухода

Отзывы о сковороде вок в подавляющем большинстве положительные. Но существует мнение, что эта посуда слишком капризна и часто пригорает. Избежать этого помогут ранее изложенные правила приготовления блюд, а также грамотное обращение с азиатской сковородой. Особенности ухода начинаются сразу после приобретения посуды.

«Открытие» новой стальной сковороды вок (китайцы называют его hoi wok) – это, по сути, создание антипригарного покрытия. Его технология, адаптированная к нашим домашним условиям, такова.

  1. Вок тщательно моют с хозяйственным мылом, чтобы очистить его от пыли или консервационной смазки.
  2. В вымытую сковородку наливают воду и кипятят ее, чтобы гарантированно удалить с внутренней поверхности оставшиеся загрязнения. На прокипяченной посуде не должен ощущаться жир.
  3. На кухне открывают окно, включают вытяжку. Делают максимальный огонь на газовой плите, вок ставят на горелку.
  4. Когда металл раскалится, изменится цвет дна: в самых горячих местах оно посинеет. После этого сковороду наклоняют под углом и поворачивают над пламенем, чтобы прокалить стенки.
  5. Когда почти вся поверхность приобретет синий цвет, в сковороду наливают примерно полстакана подсолнечного масла. Вок опять наклоняют и в течение 3-5 минут вращают — так, чтобы масло перемещалось по всей внутренней поверхности. При этом сковороду держат близко к пламени, не давая ей остыть.
  6. Выключив огонь, выдерживают 2-3 минуты, затем помещают вок под струю холодной воды. Сначала охлаждают наружную, а затем внутреннюю сторону.
  7. Опять ставят посуду на сильный огонь, дают испариться воде. В сухую сковороду наливают 30-50 г масла, распределяют по емкости, раскаляют до появления дыма.
  8. Выключив огонь, бумажными салфетками втирают остатки жира в разогретую поверхность вока. Этими же салфетками потом протирают и внешнюю сторону сковороды, чтобы создать антикоррозионное покрытие.
  9. Дают сковороде остыть естественным путем.
Популярные статьи  Как сделать внешний USB жесткий диск

В дальнейшем при загрязнении сковороду вок моют горячей водой, используя губку или мягкую щетку, потом насухо вытирают бумажным полотенцем. Моющие средства применять нельзя, чтобы не растворить защитную масляную пленку.

https://youtube.com/watch?v=uIf00JXpDYU

Блюда азиатской кухни привлекают внимание многих хозяек. Попробовав в китайском ресторане кушанья, в приготовлении которых участвовала сковорда вок, некоторые решаются на приобретение такого устройства для пользования в домашних условиях

Чем особенна такая посуда и для чего нужна? Как же пользоваться этим устройством? Как выбрать хорошую сковороду? И как правильно за ней ухаживать, чтобы изделие прослужило не один год? Ответы на эти вопросы будут даны в этой статье.

Что и как готовят в сковороде вок

Как готовят в сковороде вок? Главная особенность приготовления – постоянное помешивание на высоких температурных режимах. Можно взять немного масла или не добавлять жира вовсе. Пища готовится за несколько минут и имеет золотистую корочку.

Если у вас возник вопрос: что приготовить в сковороде вок, то кроме жарки, в ней можно тушить, варить, а также использовать ее как фритюрницу или пароварку. Особо вкусными на сковороде вок получаются овощи и мясо. Это универсальная помощница для любой хозяйки, поэтому все основные блюда можно сделать в сковороде вок.

Вок-плита или знакомимся с китайской кухней
Перед жаркой все продукты следует мелко порубить, чтобы они были одинаковые по размеру, тогда до готовности они дойдут одновременно. В сковороде wok все готовится быстро, поэтому оставлять ее без присмотра небезопасно.

Перед тушением лучше сначала обжарить продукты, а потом уже тушить их в подливе – тогда они сохранят форму и не размякнут. Тушат на небольшом огне и периодически помешивают.

Для готовки на пару понадобится бумбуковая пароварка. Заменить ее вряд ли чем-то удастся – этот натуральный материал отлично пропускает пар. Следите, чтобы вода внизу не доходила до дна пароварки и вовремя доливайте, когда жидкость будет выкипать.

Вок-плита или знакомимся с китайской кухней
Теперь, когда вы знаете, что можно готовить в сковороде вок, рассмотрим ее сильные и слабые стороны.

История китайской лапши Вок

Вторник, 22 Августа 2017 г. 12:40 + в цитатник

Одним из популярных блюд в мире является китайская лапша в коробочках. Раньше подобное блюдо могли увидеть лишь в фильмах, сегодня же любой желающий может заказать Вок в Москве с доставкой на дом, в офис.

Вок-плита или знакомимся с китайской кухней

История данного кулинарного чуда насчитывает более двух тысяч лет. В те времена лапша считалась исключительно пищей бедняков, которые для растопки очага использовали лишь солому, так как лесов в стране мало, дрова ценились очень высоко. В силу того, что солома довольно быстро перегорала, нужна была посуда такой формы, чтобы еда могла быстро приготовиться. Так появилась глубокая сковорода вок конической формы с тонкими стенками, называемая в Китае кастрюля Го. Пища располагалась в самом центре посуды, максимально близко к жару. Подобная форма способствовала:

  • быстрому нагреванию до высокой температуры;
  • равномерному распределению тепла;
  • быстрому приготовлению пищи;
  • сохранению витаминов, полезных веществ в продуктах.

В зависимости от состава теста лапша бывает:

Вок-плита или знакомимся с китайской кухней

Благодаря современным технологиям, большому количеству доступных ингредиентов, современные вариации приготовления китайской лапши несколько отличаются. Сегодня можно приготовить либо заказать настоящий кулинарный шедевр с компонентами по собственному усмотрению.

Чугунный, алюминиевый, керамический и стальной вок. Плюсы и минусы

Вок-сковорода изготавливается из разных материалов. Каждый имеет свои плюсы и минусы. На рынке выделяются следующие воки.

Чугунный вок

Вок-плита или знакомимся с китайской кухней
Вок-сковорода из чугуна с двумя ручками

Плюсы

  • Долговечность. Если правильно запустить и обслуживать вок он прослужит десятки лет.
  • Прочность
  • Можно готовить на газовой, электрической плите и открытом огне
  • Не боится высоких температур
  • Хорошая износостойкость, трудно поцарапать

Минусы

  • Тяжелый, около 3-4 кг
  • Долго нагревается
  • После каждой готовки нужно сразу мыть и протирать сухой тряпкой. Нельзя мыть моющими средствами
  • Ржавеет если оставить сковороду надолго в воде
  • Нельзя оставлять пищу в чугунной сковороде. При длительном контакте с продуктами, без чистки, металл вбирает в себя их запах

При жарке поверхность чугунного вока прогревается равномерно и полностью. Обжарка ингредиентов ровная и быстрая.

Также чугунный вок используют для тушения мяса и овощей, приготовления рагу и для варки бульонов.

Алюминиевый вок с антипригарным покрытием

Самая распространенная и дешевая сковорода-вок из алюминия и с антипригарным покрытием

Плюсы

  • Легкая
  • Быстро нагревается
  • Можно готовить на газовой, электрической или индукционной плите
  • Недорогая

Минусы

  • Антипригарное покрытие быстро изнашивается
  • При высоких температурах антипригарное покрытие может выделять вредные вещества в пищу, а сковороды из тонкого алюминия деформироваться.
  • Ручки быстро приходят в негодность.

Керамический вок

Керамический вок с одной ручкой

Плюсы

  • Поверхность сковороды ровная
  • Быстрый нагрев
  • Запах продуктов не проникает в структуру керамики
  • Можно готовить на газовой или электрической плите

Минусы

  • Высокая стоимость
  • Материал восприимчив к передам температуры.
  • Хрупкость
  • Керамическое покрытие быстро царапается и еда пригорает.

Стальной вок

Классический китайский стальной вок с одной ручкой

Плюсы

  • Долговечная. При правильном «запуске» образуется антипригарное покрытие, которое при должном уходе служит годами
  • Легкая
  • Быстро нагревается и также быстро остывает
  • Стальные воки с плоским дном могут использоваться на любой плите и открытом огне

Минусы

  • Возможна деформация стенок из-за высокой температуры если использована очень тонкая или дешевая сталь
  • Без «открытия вока» покрытие сковороды не обладает антипригарностью, пища будет прилипать и пригорать во время жарки.
  • Качественный стальной вок может стоить дорого
Популярные статьи  Прикольная игрушка "

Именно стальные воки распространены по всему миру. Их используют чаще всего для приготовления вок-блюд.

Итог, который мне помогли определить пользователи с пикабу. Лучшая сковорода вок сделана либо из чугуна, либо из стали. Если не отпугивает вес и протирка после каждой готовки — ваш выбор чугунный вок. Если хочется эффектно подбрасывать овощи по кухне во время жарки и лень натирать сковороду — берите стальной вок.

Какая самая лучшая сковорода-вок?

Вок-плита или знакомимся с китайской кухней

Как сделать выбор, когда на рынке такой большой выбор сковородок-вок? Лучше всего проанализировать все «за» и «против» и выбрать подходящую для ваших нужд. Если ориентироваться на качество и удобство в поддержании чистоты посуды, лучшим выбором будет керамическая сковорода, но если кто-то любит полакомиться своими блюдами на отдыхе с близкими, подойдет электрическая, которую можно взять с собой в каждую поездку.

Также стоит обратить внимание на то, есть ли у выбранной сковороды ручка, что во многом облегчает приготовление пищи. 

* Мытье сковороды. Следует отметить, что многие сковороды нельзя мыть в посудомоечной машине. Если вы хотите наслаждаться чистотой долгое время, вы должны помнить об уходе за посудой. Просто налейте в сковороду теплую воду и почистите бамбуковой щеткой, а когда ее нет, можно использовать обычную губку с шероховатой стороной.

* Плита — совместима ли с ней посуда? Вы также должны помнить, чтобы выбранная вами сковорода соответствовала вашей плите. Одну посуду вы сможете использовать на газовой плите, а другую на индукционной плите. Если вы владелец индукционной плиты, лучшим выбором будет вок из углеродистой стали, так как он лучше всего подходит к поверхности плиты. На каждой упаковке есть краткое описание товара, поэтому всегда стоит проверить, подойдет ли выбранная модель к вашему кухонному оборудованию.

Вок-плита или знакомимся с китайской кухней

Сковороды-вок по хорошим ценам

Покупная цена зависит от типа сковороды или материала, из которого она изготовлена, и марки. Вам не нужно иметь большой бюджет, чтобы наслаждаться качественной продукцией, так как многие менее известные бренды также предлагают долговечные сковороды-вок. На рынке есть модели хорошего качества до 2 000 рублей, а также те, которые стоят 10 000 рублей, поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с предлагаемым ассортиментом, чтобы не переплачивать. 

Иногда, по более низкой цене менее известного бренда, вы можете купить вок не хуже, чем тот, который предлагает топовая компания. Цены на электрические модели также во многом зависят от популярности компании и функций, которыми оснащено оборудование. Конечно, вы найдете и дешевле 2 000 рублей, но стоит отметить, что на этом лучше не экономить. Для более требовательных, конечно же, будут модели высокого класса, которые вы можете купить даже за несколько тысяч рублей.

Кухня провинции Цзянсу

История появления и особенности

На кухню Цзянсу или просто Су имели огромное влияние особенности городов Янчжоу, Нанкина, Сучжоу и Чжэньцзяна. Блюдам этой кухни присущи нежность и легкость

Особое внимание уделяется сохранению вкуса и текстуры продуктов. Эта кухня города Шанхай, ее часто представляют на государственных банкетах и на приемах зарубежных гостей

Хрустальные свиные ножки

Это блюдо еще называют свиные ножки в рассоле «шуйцзин яожоу», что означает хрусталь. Называются они так потому, что после приготовления мясо становится красным, а кожа белая, мягкая и прозрачная похожая на хрусталь. Для этого блюда берут свиные копыта, квасят и солят, добавляют лук, рисовое вино, имбирь, приправы и тушат. Затем их замораживают. Вкус будет еще интереснее и необычнее, если употреблять это блюдо с тертым имбирем и Чжэньцзянским уксусом.

Тушеная свиная голова

Некоторым это блюдо покажется странным, но лучше один раз попробовать, чем гадать, какое же оно на вкус. Свиная голова варится на слабом огне очень аккуратно, что форма сохранилась прежней. Вы не поверите, но тушеная свиная голова — это очень нежное и мягкое блюдо, есть его нужно ложкой.

Советы по выбору вок

Решив приобрести вок, необходимо уделить внимание не только материалу и покрытию, но и ряду важных нюансов, которые значительно упростят процесс эксплуатации сковороды

Конфигурация дна

Первое, на что стоит обратить внимание, – это форма вока. Если в доме стоит газовая плита, то можно приобретать традиционную китайскую сковороду полусферической формы

Владельцам индукционных и электрических плит рекомендованы более устойчивые воки с плоским дном.

Европейские хозяйки отдают предпочтение вокам с плоским дном

Размеры сковороды

Следующий параметр, заслуживающий внимания, – это диаметр дна. Чем шире основание сковороды, тем больше порций можно приготовить в вок. Однако большие сковороды слишком громоздки и неудобны в быту.

Чтобы правильно подобрать вок, нужно брать во внимание количество порций, которые регулярно готовятся в семье:

  • для 1 порции подойдёт сковорода с дном в 15–20 см;
  • для 2 – 20–28 см;
  • для 3–5 порций — понадобится вок с диаметром дна в 30–38 см;
  • для 6–10 — можно брать посуду с дном в 40–50 см.

Разновидности ручек

Воки производят с одной или двумя ручками. Выбор модели полностью зависит от того, какие функции будут возложены на «казан» и личных предпочтений:

  • Модель с 2 ручками. Если планируется готовка для большой компании или только по принципу «stir-fry», то лучше предпочесть классический вариант вока с 2 ручками. Такой казан значительно легче поднимать и встряхивать во время приготовления пищи.
  • Вок с 1 ручкой. Такой вариант более привычен и удобен для европейцев. Он делает вок похожим не на казан, а на обычную сковородку.

Если выбор остановлен на воке с 2 ручками, то предпочтительны модели, в которых ручки не нагреваются

Комплектация

В продаже можно встретить сковороды, укомплектованные целым набором дополнительных приспособлений. Лучше всего выбирать именно такие комплекты. Дополнительные детали значительно расширяют функциональность вока.

Особое внимание нужно обратить на наличие следующих элементов в комплекте:

  • Решётка. Эта деталь позволит готовить одновременно два блюда. Например, тушить овощи и готовить на пару котлеты.
  • Крышка. Именно этот атрибут позволит при необходимости трансформировать вок в кастрюлю для варки супа или казан для тушения рагу.

Особое внимание нужно уделить наличию крышки и решетки

Особенности использования

Чтобы сковорода прослужила вам верой и правдой длительное время, обеспечьте ей достойный уход. Если вы приобрели стальную или чугунную сковороду, то перед первым применением необходимо правильно «открыть» ее. Керамическую – достаточно тщательно протереть горячей водой с содой, чтобы устранить заводской мазут.

«Открытие» после покупки

Под термином «открытие» понимают «нанесение защитного антипригарного слоя». Это обязательная процедура. Как показывают отзывы о сковороде вок, в дальнейшем такое «открытие» защитит вашу пищу от пригорания и прилипания к казану. Проводят ее только для углеродистой стали или чугуна. Алгоритм открытия предусматривает 17 последовательных шагов.

  1. Мягкой губкой хорошо промойте поверхность сковороды, чтобы устранить транспортировочную смазку, пыль.
  2. Для полного устранения всех загрязнений, налейте в посуду воду, вскипятите ее.
  3. Вылейте жидкость, протрите поверхность.
  4. Включите вытяжку или максимально откройте окно.
  5. Очищенную сковороду поставьте на максимальный огонь, дайте ей раскалиться. Металл должен приобрести синеватый оттенок в наиболее раскаленных местах.
  6. Прокалите сковороду по всему периметру, постепенно наклоняя под разными углами.
  7. Когда большая часть вока станет синеватой, налейте подсолнечное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно, приблизительно 80-100 мл.
  8. Повращайте сковороду, обеспечив равномерное растекание масла по всей поверхности, но не допускайте ее остывания.
  9. Спустя две-три минуты огонь выключите.
  10. Еще через три минуты поднесите вок к проточной воде, охладите сначала внешнюю поверхность, затем внутреннюю.
  11. Охлажденную сковороду вновь поставьте на огонь, нагревайте до тех пор, пока не испарится влага.
  12. Влейте немного подсолнечного масла, около 40-50 мл, равномерно распределите по поверхности.
  13. Нагревайте до тех пор, пока не появится дым.
  14. Снимите с огня.
  15. Салфетками или бумажным полотенцем вотрите масло во внутренние боковые поверхности и дно. Не забывайте, что поверхность раскалена, поэтому воспользуйтесь щипцами или иными приспособлениями, исключающими контакт рук с металлом.
  16. Теперь пройдитесь салфеткой по внешней поверхности, чтобы защитить стальной вок от коррозии.
  17. Оставьте сковороду на плите, чтобы она могла самостоятельно остыть.
Популярные статьи  Как сделать мини-плиту из металлического термоса

В процессе «открытия» вы создаете масляную пленку. Она всегда будет оставаться на поверхности. Поэтому мыть такие сковородки можно только горячей водой с чистой щеткой (губкой). Категорически запрещено применять моющие средства.

6 правил готовки в wok

Сковороду чаще всего применяют для готовки блюд по принципу «stir-fry». Такой термин подразумевает быстрое обжаривание при постоянном перемешивании. Готовить в сковороде несложно. Чтобы пища получалась вкусной, хрустящей и ароматной, необходимо запомнить, как правильно пользоваться сковородой вок, соблюдать шесть простых правил.

  1. Подготовка компонентов. Во время обжаривания у вас не будет свободного времени. Поэтому все продукты нарежьте заранее, чтобы в процессе готовки вы не отвлекались от плиты.
  2. Равномерная прожарка. Продукты нарезайте некрупными кусками. Помните о следующей закономерности: чем тверже продукт, тем тоньше он должен быть нарезан.
  3. Подсолнечное масло. Для готовки в вок не рекомендуется использовать оливковое масло. Не подходит и сливочное. Наиболее оптимальным считается подсолнечное. А если есть возможность, то лучше приобрести кунжутное, арахисовое.
  4. Подготовка сковороды. Изначально сковороду раскаляют на огне, и только потом начинают выкладывать продукты.
  5. Правильная закладка. Начинайте процесс обжаривания с добавления тех продуктов, которые требуют длительной термической обработки. Например, изначально всегда кладут мясо. Немного прожарив его, добавляют морковь. За ней следует порубленный лук. Дальше можно всыпать специи, влить соус, завершить композицию зеленью.
  6. Техника перемешивания. Пищу, готовящуюся в вок, необходимо постоянно перемешивать. И делать это нужно правильно. Лопатку вставляют посередине и перемешивают к краям. При такой технике продукты, прошедшие обработку на раскаленном дне, «доходят» на стенках. Именно это перемешивание позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, защищает блюдо от подгорания.

4 Nadoba Vilma 728222 28 см

Вок-плита или знакомимся с китайской кухней
Материалом для Nadoba Vilma служит литой алюминий. В отличие от метода штамповки и ковки, технология литья позволяет получить более качественную кухонную утварь. Особенно заметно это на сковородках, которые отличаются более толстыми стенками и дном, повышенной устойчивостью к деформированию, равномернее распределяют тепло. Также частично устраняется проблема быстрого остывания, свойственная обычному алюминию – литой остывает дольше.

Nadoba Vilma имеет индикатор нагрева, что позволяет с легкостью определить готовность изделия к работе. Корпус выполнен по аналогии с современными сковородами, больше напоминает сотейник. Длинная бакелитовая ручка не нагревается, что дает возможность не использовать прихватки. Съемная конструкция позволяет использовать изделие для запекания в духовке. Подходит для индукционных плит и посудомойки.

Поверхность защищена уникальным покрытием ILAG Ultimate, не подходящим под стандартные классификации. Оно отличается высоким уровнем прочности, износостойкости, на отлично справляется со своими прямыми обязанностями, благодаря чему пища не прилипает и равномерно обжаривается со всех сторон.

Общий диаметр емкости составляет 28 см, диаметр дна – 14 см. Высота бортиков – 9 см. Единственное, что можно отнести к недостаткам – отсутствие крышки в комплекте. Форма емкости лишь отдаленно напоминает традиционный вок, которому не нужна крышка. Nadoba Vilma не конусовидная. Она имеет чуть округлые боковины, идеально подходит для тушения, поэтому крышка была бы кстати.

Плюсы:

  • Универсальность.
  • Бакелитовая съемная ручка.
  • Качественное антипригарное покрытие.
  • Удобство в использовании.

Минусы:

Нет крышки в комплекте.

Сковорода-вок Nadoba Vilma 728222 28 см

Недостатки

Азиатские способы приготовления пищи становятся все более популярными. Некоторые покупают домой такую сковороду, но из-за некоторых её недостатков использование данного инструмента становится неполноценным или отсутствует вовсе. Поэтому до приобретения такой сковороды следует знать о её недостатках.

Среди них выделяют:

  1. Нестандартные размеры. Такой инструмент может быть расположен не на каждой плите и не в каждом духовом шкафу.
  2. Необходимость приобретения специальных лопаток. Форма и покрытие сковороды требуют бережного обращения, поэтому без дополнительных инструментов пользоваться предметом не получится.
  3. Умение управлять ручкой. Удерживать на весу сковороду, наполненную продуктами сможет не каждый. Некоторые производители изготавливают ручки из некачественного материала, и они быстро нагреваются. Приготовление пищи в таком устройстве становится неполноценным или даже невозможным.

Преимущества изделия

Сковорода wok завоевала свою популярность благодаря большому списку своих достоинств. Знание, как применяется эта посуда и как правильно в ней приготовить пищу, позволит получить вкусные и полезные продукты. Наиболее значимые преимущества китайской сковороды вок описаны ниже.

Скорость приготовления

Цель этой посуды — готовить на максимально высокой температуре. Благодаря нагреву стенок (от 200 градусов и выше) продукт обрабатывается очень быстро. Глубокая форма этой сковородки позволяет готовить пищу большими порциями за короткий промежуток времени.

Функциональность

Сковорода wok предназначена для обжарки продуктов. Однако она используется и для варки, тушения, и для комбинированных способов обработки. Объясняется популярность данного предмета его функциональностью.

Качество пищи

Тем, кто следит за своим питанием, нужна сковорода вок. Посудина предусматривает приготовление еды с минимальным количеством жира или без него. Китайская сковорода подходит для готовки еды на основе соусов.

Удобство

Современные производители позаботились об удобстве использования данной посуды на электрической, индукционной и других видах плит. Популярным стало изготовление кастрюль вок с видоизмененными ручками. В зависимости от потребностей и предполагаемой сферы применения на современном рынке легко подобрать наиболее удобный вариант.

Вок-плита или знакомимся с китайской кухней

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вок-плита или знакомимся с китайской кухней
Что подарить девочке на 3 года — интересные идеи и дельные советы