Зачем использовать целлофановый пакет при жарке мойвы

Мойва жареная в муке

Зачем использовать целлофановый пакет при жарке мойвы
приготовление в домашних условиях жаренной мойвыИнгредиенты:

  • Рыба мойва 500 гр.
  • Мука пшеничная 5 ст.л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло 4 ст.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 3.

Способ приготовления:

  1. Мойву перекладываем в дуршлаг и моем ее под струей холодной воды. И пока лишняя вода стекает с рыбы, готовим мучную смесь.
  2. А именно, берем прозрачный полиэтиленовый пакет. Насыпаем в него муку, соль и молотый черный перец (по вкусу). Все хорошенечко перемешиваем.
  3. Далее закладываем в пакет с мучной смесью всю мойву, завязываем края пакета и встряхиваем его со всем содержимым до тех пор, пока все рыбки не окажутся в муке.
  4. Затем разогреваем сковороду на плите. Наливаем в нее растительное масло и выкладываем мойву. Рыбки обжариваем с обеих сторон.
  5. Мойва непотрошеная, поэтому кушать ее нужно так: просто снимаем мясо с рыбок и едим его. Приятного аппетита!

Жареная мойва на сковороде — общие принципы приготовления

Для начала нужно эту рыбу разморозить и помыть под краном. Еще одним достоинством этой рыбы можно считать то, что чистить её от внутренностей и костей не нужно, однако есть хозяйки, которые привыкли чистить любую рыбу от всех внутренних ненужностей, и эта привычка у них распространяется и на мойву.

Для того, чтобы пожарить эту рыбу на сковороде, нам нужно:

Растительное масло

Мойва является непривередливым продуктом, который можно готовить как угодно, однако любят больше всего её именно в жареном виде. Рыба уже разморожена, промыта, а теперь она помещается в кляр, который представлен просто мукой или смесью с яйцом, специями, крахмалом и т.п.

Мойва будет вкусной, если её пожарить либо сразу с овощами или подать на стол с отдельным гарниром, с украшениями из зелени и дольками лимона.

Химический состав и питательная ценность

Многие не обращают внимания на мойву из-за ее невзрачного вида. Но за скромной внешностью прячется очень полезный продукт. Мясо этой мелкой рыбы почти на четверть состоит из легкоусвояемого диетического белка. Почти все необходимые человеку аминокислоты можно получить из тушек мойвы. Но больше всего в этом продукте есть лизина, цистеина, метионина и треонина.

Минеральный «букет» в тушке рыбы состоит из фосфора, железа, йода, кальция, селена, фтора, калия, брома, натрия. Многие из этих компонентов в мойве содержатся в намного большей концентрации, чем в филе пресноводных рыб. По содержанию селена северный уёк принадлежит к рекордсменам: концентрация этого химического элемента в рыбном филе в 10 раз превышает его количество в красном мясе.

Богаты тушки мойвы и витаминами. Изучив химический состав этого продукта, исследователи нашли в нем витамины А, D и почти всю палитру группы В. После сравнения рыбы с другими продуктами питания, оказалось, что по некоторым показателям уёк существенно превосходит красное мясо. К примеру, концентрация витаминов А и D в рыбе в несколько раз больше, чем в мясе, а витаминов В-группы почти столько же как в пище животного происхождения.

Энергетическая ценность мойвы зависит от способа приготовления рыбы. Сырая тушка – это примерно 115 ккал на 100 г. Но надо сказать, что ее калорийность в разное время года может отличаться, поскольку осенью в телах рыбы содержится почти в 2 раза больше жиров, чем весной. Примерно 110-120 килокалорий содержится в вареном продукте, а вот пищевая ценность жареной рыбы, приготовленной с маслом или соусами, заметно увеличивается.

Копченая мойва (холодная технология)

Мойва холодного копчения — бесподобный деликатес. Всего сутки неспешных телодвижений при наличии домашней коптильни.

Пошаговая инструкция:

  • рыбу промыть и очистить от внутренностей;
  • натереть заготовку будущего деликатеса солью / просаливать два часа;
  • после засола хорошо промыть, и оставить на час в прохладном месте;
  • загрузить мойву в коптильню, и запустить «холодный процесс» на сутки.

Базовое правило копчения: чем дольше коптится рыба, тем более насыщенным и «дымным» получается вкус.

Ингредиенты на одну порцию (граммы):

  • рыба: 170;
  • соль: 16.

Калорийность 100 грамм блюда: 103 ккал. БЖУ: 12/6/0

Можно ли мойву при беременности и грудном вскармливании

Польза мойвы для женщин в том, что она поддерживает репродуктивную функцию. При беременности организм женщин выдерживает большие нагрузки, поскольку работает за двоих, поэтому больше предрасположен к развитию множества болезней. В этих случаях будущим мамам необходимо максимально ограничить использование аптечных препаратов. Лучше прибегнуть к доступному и безопасному способу решения проблем – морским продуктам, в числе которых находится и мойва.

Следует учесть, что полезная и лечебная морская рыба может иметь во время беременности и вскармливании как позитивные, так и негативные последствия. Беременной женщине при систематическом употреблении этого продукта можно забыть о проблемах с ногтевыми пластинами и зубами. К тому же морская рыба улучшит иммунитет, обезопасит от простудных болезней. Благодаря содержанию фосфора, укрепит опорно-двигательную систему малыша.

Мойва кормящей маме не навредит, а, наоборот, зарядит хорошим настроением. Она не входит в список нежелательных продуктов при лактации. В ней не содержится много йода, в отличие от других морских деликатесов, поэтому аллергическая реакция малышу не грозит.

Рецепт приготовления жаренной мойвы в кляре. Простой способ борьбы с запахом

Кукурузный кляр будет острым, ведь муку смешивают с молотым перцем и пряными травами. Мойву в кляре уже нельзя назвать простецким блюдом, вкусная оболочка разом переводит ее в разряд «благородных рыб».

Продукты:

  • мойва – 350 г,
  • яйца – 1 шт.,
  • молоко – 2 ст. л.,
  • кукурузная мука – ¾ ст.,
  • соль – ½ ч. л.,
  • черный молотый перец – ¼ ч. л.,
  • прованские травы – ½ ч. л.,
  • подсолнечное масло – 90 мл,
  • укроп, листья салата.

Зачем использовать целлофановый пакет при жарке мойвы

Последовательность приготовления мойвы в кляре:

1. Замороженный брикет мойвы кладут на тарелку и «не беспокоят» до полного размораживания. Как только рыбные тушки станут мягкими, приступают к работе.

2. Мойву моют в холодной воде, потрошить рыбу не нужно.

Зачем использовать целлофановый пакет при жарке мойвы

3. Разбивают крупное яйцо, добавляют молоко, кладут соль. Кляр следует посолить покрепче, так как сама мойва будет несоленой. Вилкой взбивают яйцо с молоком.

Зачем использовать целлофановый пакет при жарке мойвы

4. На плоскую тарелку высыпают кукурузную муку, прованские травы, черный перец. Смешивают до однородности сухую часть кляра.

Зачем использовать целлофановый пакет при жарке мойвы

5. Каждую рыбку окунают в яичную смесь и сразу же переносят на тарелку с мукой.

Популярные статьи  Надёжная присоска на лобовое стекло автомобиля

Зачем использовать целлофановый пакет при жарке мойвы

6. В муке мойву обваливают тщательно, ровный слой должен покрыть рыбку от головы до хвостика.

Зачем использовать целлофановый пакет при жарке мойвы

7. На сковородке разогревают растительное масло, кладут первую порцию рыбы. Не нужно выливать на сковородку сразу все масло, его подливают для каждой новой порции рыбы. Мойву жарят, не накрывая сковородку крышкой.Каждая сторона рыбки жарится по 5 минут,этого времени хватает для пропаривания рыбки и формирования золотистой корочки затвердевшего кляра.

Зачем использовать целлофановый пакет при жарке мойвы

Кукурузная мука не втягивает в себя много масла, поэтому жареную мойву не нужно класть на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Горячую рыбу выкладывают на тарелку, а когда она чуть-чуть остынет, переносят на порционную посуду с салатными листьями.

Мойву в кляре желательно «припорошить» зеленой укропной нарезкой. Остывшая рыба становится еще вкуснее, чем теплая. Когда разламывают хрустящую оболочку кляра, появляется нежное рыбное филе, оно легко отделяется и от хребта, и от спрессовавшихся внутренностей.

Зачем использовать целлофановый пакет при жарке мойвы

Можно одним движением освободить рыбку от несъедобных частей: надламывают голову и тянут ее в направлении брюшка, одновременно выскальзывают все внутренности.

Жареная в кукурузном кляре мойва может быть отличной домашней заготовкой для пикников, когда хочется перекусить, не дожидаясь готовности томящегося на мангале мяса.

Кулинарная обработка и рецепты блюд

Помимо прекрасного вкуса рыбка ценится за быстроту приготовления и лёгкость обработки. Мелких опасных для человека косточек как, например, у сельди нет. Даже у крупных особей голова, хребет и кишечник удаляются одним движением, без использования ножа. Мешочек с икринками и молоки при выемке не пачкаются кишечником рыбы. Внутренние плёнки смываются проточной водой. Жарке и варке подвергается практически мгновенно, процессы копчения, вяления и засолки стандартные.

Рецептов по приготовлению мойвы насчитывается множество. Способы приготовления такого продукта отличаются простотой и быстротой. Основные из них: соление, жарка, тушение, салаты. Ещё её варят и коптят. Самой вкусной считается именно копчёная мойва

. Но частое употребление в пищу такого продукта нежелательно.

Наибольшее количество полезных для человеческого организма веществ сохраняется при засолке.

Как посолить уёк

Самый простой способ засолки — это открытый малосольный. Его преимущества перед закрытым -быстрота, а перед сухим посолом — более нежный вкус. Однако нежелательно продукцию, приготовленную таким способом, хранить больше 72 часов.

Один из рецептов засолки:

  • рыба — 1−1,5 кг;
  • эмалированная или стеклянная ёмкость;
  • холодная вода — 2−3 л.;
  • соль — 4 ст. ложки;
  • гвоздика — 4−5 шт.
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • перец душистый — 4−5 шт.;
  • перец молотый — щепотка;
  • лавровый лист — 3 шт.

Рыбу предварительно разморозить, свежая и охлаждённая она продаётся только в местах промысла, в средней полосе в продаже, как правило, только мороженая рыба. Промыть в проточной воде и поместить в ёмкость для засолки. Вода должна быть обязательно холодной. Можно вскипятить и затем охладить её, использовать бутилированную или очищенную фильтром. Тут дело вкуса, на любителя. В воде растворить специи и залить готовым солёным раствором рыбу. Ёмкость поставить в холодильник на сутки.

Через сутки рыбку можно подавать на стол как самостоятельный продукт или приготовить простой салат:

  • мойва — 300−400 гр.;
  • луковица — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 1−2 ст. ложки;
  • рубленая зелень — 20 гр.

От тушек отделить головы, кишки и хребет, промыть внутри водой. Лук нарезать тонкими полукольцами. Всё перемешать, заправить маслом и посыпать зеленью. Жареную мойву лучше подавать с гарниром из картофеля.

Жарка и запекание мойвы

Несмотря на кажущуюся простоту, здесь есть несколько важных нюансов. Рыбку нужно предварительно просушить бумажным полотенцем.

Она содержит много жидкости, поэтому если её не удалить, то при жарке продукт будет не обжариваться, а вариться в собственном соку. Вторая особенность заключается в слишком нежной мякоти.

Зато это одно из немногих жареных блюд, которое не портит фигуру, так как в мойве жареной калорийность на 100 грамм составляет всего 230 ккал. Для жарки берутся следующие ингредиенты:

  • рыбка — 350−450 гр.;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • мука — 100 гр.;
  • соль — 30 гр.;
  • перец чёрный молотый — 1 щепотка.

У рыбы удалить внутренности и промыть. Обсушить, посолить и поперчить. Разогреть масло на сковороде. Окунать каждую тушку в муку и обжаривать с двух сторон по 1,5−2 минуты.

Отличное диетическое блюдо можно приготовить из крупной жирной мойвы:

  • рыба — 500 гр.;
  • помидоры свежие — 200−300 гр.;
  • луковица — 3 шт.;
  • оливковое масло — 45 мл;
  • соль — 25−30 гр.;
  • перец горошком — 6−7 шт.;
  • морковь — 200 гр.;
  • лавровый лист — 2−3 шт.;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • чеснок — 3−4 зубчика.

Морковь натереть на тёрке и обжарить в подсолнечном масле. Переложить в ёмкость для запекания, аккуратно положив сверху рыбу, очищенную от внутренностей. Затем помидоры, следом все специи по списку. Воду в ёмкость наливать не надо, влаги будет достаточно от овощей и рыбы. Запечь в духовке 10−12 минут. В качестве гарнира отлично подойдут картофель, рис, красная фасоль.

В Мурманске каждый год в марте отмечается праздник мойвы, на котором кроме песен и плясок проводятся выставки кулинарного мастерства, тренинги по похудению с помощью яств из мойвы. Можно купить как саму рыбу, так и разнообразные блюда из неё.

Когда мойва идёт на нерест, а в этот момент она теряет осторожность, на нее охотятся тюлени и медведи. Питаться мойвой предпочитают даже киты

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Скромная мойва переживает второй пик популярности. То, чем раньше кормили кошек не очень обеспеченные граждане, сегодня тут и там появляется в рационах здорового питания. Все очень просто – северная рыбка не только хороша для засолки, но и богата жирными кислотами омега-три и омега-шесть. При этом она в несколько раз дешевле лосося и макрели – других популярных источников этого вещества. Поэтому мойва хороша не только для усатых-полосатых, но и для их хозяев. Правда, польза продукта серьезно зависит от места вылова, и способа приготовления.

Отличительные свойства материалов

И хоть обе категории материалов могут быть выкрашены в любой цвет или использоваться для размещения надписей и рисунков, различить целлофан от полиэтилена возможно и без спецсредств. Чтоб прослыть “знатоком“ среди знакомых и блеснуть своей эрудицией не имея химического образования достаточно просто запомнить отличительные свойства материалов. Известная поговорка “на вкус и цвет товарища нет” как нельзя кстати подойдет к прозрачным пакетам.

  1. Вкус. Целлофановый пакет содержит в своем составе глицерин, что придает немного сладкий привкус материалу. В этом всегда можно убедиться, если лизнуть чистый пакет.
  2. Цвет. Структурная особенность целлофана позволяет нанесенной краске держаться очень долго. А вот рисунки на полиэтилене стираются гораздо быстрее, что придает пакетам неопрятный вид.
  3. Тактильные ощущения. Пакет из полиэтилена на ощупь кажется мягким и немного жирным, а целлофановый — жестким, сильно шуршащим и легко сгибающимся (заламывающимся).

Засолки мойвы пряного посола

Рассмотрим два вида пряного посола это – сухой пряный посол и нежнейший посол в рассоле.

Популярные статьи  Матерчатые подставки для цветов

Нет ничего вкуснее, чем только, что отваренная картошечка со свежеприготовленной соленой мойвой пряного посола. Но покупка рыбы данной засолки в супермаркете, может разочаровать. Поэтому рекомендуется готовить в домашних условиях, в рассоле либо сухим способом. Этот значительно вкуснее.

Ингредиенты для пряного засола

Все ингредиенты берутся из расчета на один килограмм свежемороженой рыбы. Потребуется:

  • Сахарный песок;
  • Соль (желательно крупный помол);
  • Перчик молотый черный;
  • Горошек душистый;
  • Перемолотый имбирь;
  • Кориандр;
  • Гвоздичка;
  • Лаврушка;
  • Перемолотая корица;
  • Орех мускатный.

Приготовление

  1. Размораживается при температуре холодильной камеры;
  2. Промывается желательно под проточной водой;
  3. Лишней влаге необходимо стечь. Для этого рыбку откидывают в специальное сито либо дуршлаг.
  4. Сахар – одна столовая ложка;
  5. Соли – три столовые ложки;
  6. Перемолотый перец (черный) – ½ чайной ложки (без горки);
  7. Душистого горошка такую же порцию (1/2 чайной ложки);
  8. Имбирь перемолотый, орех мускатный, а так же корицы и кориандра надо взять 1/ 4 часть ложки;
  9. От 10 до 12 гвоздичек.
  10. Далее во вместительную емкость, кладется рыба;
  11. Засыпается больше, чем половиной приготовленной смесью приправ, в сухом виде;
  12. Легкими движениями руки производится обваливание. Необходимо, каждую рыбешку обвалять, так, чтобы на ней осталась смесь для посола;
  13. Затем в сухую посуду, объемом готовящейся порции рыбной продукции, засыпается остаток смеси пряностей и соли;
  14. На донышко кладут половину этой порции, так же пару листов лаврушки;
  15. Рыбешку раскладывают рядами.
  16. После того, когда она будет полностью уложена, оставшимися пряностями покрывают верх рыбных рядков, в междурядье кладут по маленькому листику лаврушки. При необходимости лист, можно разломить на несколько частей.
  17. Посуду накрывают крышкой, помещают в такое место, где температурный режим не выше +16 градусов. Это может быть камера холодильника либо ставят рядом с балконной дверью. На 10 -14 часов оставляем рыбку засаливаться.

По прошествии отведенного времени, берется емкость с рыбой, сливается получившийся в чаше рассол. Посоленная рыбка перекладывается в целлофан (двойной полиэтиленовый пакет). Перекладывать следует руками, а не делать перевалку. Процесс приготовления, можно считать завершенным. Мойва, приготовленная путем пряного посола в домашних условиях, уже готова к употреблению.

Секреты хранения рыбешки в полиэтиленовом пакете.

Часто рыба съедается ни за один раз. Ввиду, чего она лежит в пакете, какой — то отрезок времени. Расположена она в пакете не слоями. Постоянно небольшое количество рассола вновь и вновь образуется. Из – за этого нижний слой, может быть пересолен, ввиду излишка соли.

Зачем использовать целлофановый пакет при жарке мойвы

Помещение в пакет, его перевертывание, дает возможность равномерно распределяться засолочному составу. Существует минус – рыба в пакете может храниться максимум 3 дня, далее происходит процесс «задыхания» рыбной продукции.

Кому то данный способ покажется чрезмерно грубым. Существует более нежный рецепт пряного засола, это посол в рассоле.

Как готовить

Мойва подлежит обязательному приготовлению перед употреблением в пищу. Из-за мелкого размера рыбок не потрошат и не разделывают.

Минимальная обработка мойвы заключается в многократном промывании и засолке со специями. Соленую мойву употребляют в пищу или дополнительно вялят.

Мойву можно:

  • тушить в духовке или на сковороде (от 5 до 7 минут);
  • жарить (5 минут);
  • варить в кастрюле (от 7 до 10 минут);
  • мариновать (6 – 8 часов);
  • солить (от получаса до 2 дней) или консервировать;
  • готовить на разных режимах мультиварки;
  • добавлять в начинку пирогов;
  • готовить на пару;
  • сушить.

Чтобы замороженная мойва сохранила внешний вид и полезные свойства, её нужно размораживать постепенно. Для этого рыбу перекладывают из морозильника в холодильник на несколько часов.

Быстрое приготовление мойвы связано с ее маленьким размером и особенностью структуры тела. Варят ее в кипящей воде и на небольшом огне. При длительной обработке рыба разваливается и теряет аппетитный вид.

Приготовление

Масло растительное не понадобится, т.к. жарить рыбок мы будем не на сковороде, а на противне в духовке.

перед приготовлением мойву следует немного подсушить

  1. Каждую рыбку нужно вымыть, по желанию отрезать голову и вытащить внутренности. Хотя можно этого даже не делать.
  2. После этого рыбок нужно подсушить. Это проще сделать, воспользовавшись бумажными полотенцами или салфетками.
  3. Теперь нужно смешать муку, перец и соль.
  4. Для удобства противень следует выстлать пергаментной бумагой или фольгой. Так будет его проще после приготовления вымыть. Но если ни того, ни другого нет, то мойву можно готовить и так.
  5. Каждую мойвочку хорошо нужно обвалять в смеси (мука+перец+соль). А затем выложить на противень. Рыбок следует укладывать поплотнее друг к другу. Ничем ни поливать, ни смазывать не нужно (имеется в виду ни малом, ни жиром, ни чем-либо подобным).
  6. Противень с мойвой нужно поставить в разогретый духовой шкаф и оставить там на 15 – 20 минут при температуре 180 – 200 о С. Пока на рыбках не образуется аппетитная корочка.

Приятного аппетита!

Готовых рыбок осталось переложить в красивое блюдо, посыпать зеленью и подавать на стол. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре.

Приятного аппетита и отличного настроения!

В случае если вы приобрели замороженную мойву ее перед процессом готовки необходимо заблаговременно разморозить. Далее нужно каждую тушку тщательно промыть под проточной водой. После чего рыбу нужно просушить, я использую для этого обыкновенные бумажные полотенца.

Следующим этапом в приготовлении рыбки является панировка, я использую обыкновенную пшеничную муку и молотый перец. Каждую рыбку необходимо тщательно обвалять муке, она во время запекания придаст нашей мойве аппетитный золотистый цвет и сохранить соки внутри рыбы.

Зачем использовать целлофановый пакет при жарке мойвы

Обваленную в муке мойву необходимо выложить на заранее смазанный растительным или сливочным маслом противень.

Зачем использовать целлофановый пакет при жарке мойвы

После чего поместить его в разогретый до температуры 200 (можно и больше) градусов Цельсия духовой шкаф.

Зачем использовать целлофановый пакет при жарке мойвы

Что же касается времени приготовления, то она готовится быстро. Через 20 -30 минут рыба будет готова. Можно раз перевернуть рыбу, чтобы румяная корочка образовалась с обеих сторон.

Зачем использовать целлофановый пакет при жарке мойвы

Подавать запеченную в духовке мойву лучше всего со свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита.

Мойва в духовке – бюджетное и элементарное в приготовлении блюдо, которое можно подать вместе с гарниром на ужин или к обеду, или дополнить закуской бокал пива. Кроме отменного вкуса кулинарные композиции подобного рода содержат массу полезных свойств, благотворно влияющих на организм.

Как отправить рыбу в посылке чтобы не испортилась

Если вы хотите порадовать близких, живущих в другом городе, рыбными гостинцами, придется постараться. Довести скоропортящийся продукт сложно, ведь есть большая вероятность, что он испортится, особенно в теплое время года. Самый надежный вариант в таком случае – перевозка рыбного филе в вакуумной упаковке. Перед покупкой обязательно проверьте, чтобы пленка не была с повреждениями. Доступа воздуха быть не должно. А еще посмотрите на дату производства, выберете самый свежий привлекательный кусочек.

Если вы хотите отправить вяленую рыбку посылкой, то хорошо заверните ее в пергаментную бумагу, а еще лучше оберните хлопчатобумажной тканью. Материал не будет препятствовать воздухообмену, поэтому товар не задохнется в поездке. Предварительно тушку нужно хорошо охладить, а затем заниматься упаковкой. А вот чего делать нельзя, так это заворачивать в пакет или завязывать в целлофановом мешке. Когда кислород не поступает, филе быстро покрывается налетом и начинает тухнуть.

Популярные статьи  Новогодняя подарочная упаковка

Самые рискованные могут попробовать отправить посылкой даже свежую рыбу. Для этого ее нужно выпотрошить, затем хорошенько заморозить и обернуть в фольгу. Затем в магазине купите термопакет. Он отлично сохраняет температуру, положите в него замороженную рыбу и можете отправлять.

Поскольку от вяленой и копченой рыбы исходит сильный запах, положите в посылку несколько веточек свежей петрушки или крапиву. Зелень прекрасно впитает аромат.

https://www.youtube.com/watch?v=bKX3kqvSahI

Есть слегка подпорченное филе или нет – решать вам, но помните, что никто не даст вам стопроцентной гарантии, что вы не отравитесь. Все-таки от рыбы бывает серьезное пищевое расстройство, так что лучше не рисковать и выбросить подозрительные куски без сожаления. В следующий раз в магазине покупайте ровно столько сколько сможете съесть сразу. В крайнем случае остатки всегда можно заморозить. После размораживания качественное филе не потеряет вид и полностью сохранит вкусовые качества, а вы не ощутите разницы.

Мойва жареная на шпажках

Зачем использовать целлофановый пакет при жарке мойвы
мойва на шпажках жаренная на сковородеИнгредиенты:

  • Мойва свежемороженая — 500 г.
  • Лимон — 1 шт.
  • Крахмал — 2 ст. ложки с верхом
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Вода — 5 ст. ложек
  • Масло растительное для жарки
  • Деревянные шпажки
  • Соль — по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций 3.

Способ приготовления:

  1. Мойву сложить в миску и залить холодной водой. Натереть на терке лимонную цедру и выжать сок половины лимона. Цедру и сок добавить в воду. Оставить на полчасика (как раз лимон и удаляет этот несносный запах мойвы и придает рыбке особенный вкус).
  2. Через полчаса мойву почистить — отрезать головки и брюшки, вынуть внутренности и удалить черную пленочку. Пленку удалять обязательно, она горчит. Сполоснуть рыбу под проточной водой. Промокнуть досуха бумажными полотенцами.
  3. В мисочке перемешать крахмал, соль и воду. Отставить минут на десять, пусть крахмал хорошо разбухнет.
  4. Мойву нанизать на шпажки. Для этого тушку положить на дощечку, прижать ладонью, шпажку с хвоста аккуратно протянуть по хребту. Держится рыбка хорошо.
  5. Налить масло в сковороду, разогреть на среднем огне, чтобы масло не горело. Как разогреется — обмакивать каждую рыбину в кляр и — на сковороду. Тут нужно предупредить, что мойва на сковороде сильно стреляет и брызгает жиром. Переворачивать рыбу раза два с бочка на бочок. Жарить недолго — минуты по полторы-две с каждой стороны.
  6. Выложить жареную рыбу на тарелку и украсить тонко нарезанными дольками лимона. Приятного аппетита!

Как приготовить мойву вкусно в духовке – советы от шеф-поваров

Чтобы правильно и вкусно приготовить мойву вкусно в духовке, воспользуйтесь рекомендациями профессионалов:

  • перед обжариванием натрите тушки смесью из соли и специй для рыбы, сбрызните лимонным соком;
  • не стоит надолго оставлять рыбку без внимания во время запекания — она имеет свойство становиться сухой и невкусной при длительной обработке;
  • чтобы получить более изысканный вкус, соедините черный и душистый перец с мускатным орехом, гвоздикой и кориандром;
  • готовя рыбу в фольге или пергаменте без масла, откройте ее за пару минут до конца процесса, чтобы получить красивую корочку;
  • замочите рыбу в молоке, если вам не нравится ее резкий запах;
  • для изысканного вкуса сочетайте запеченную рыбку с чесночно-сливочным соусом, подливами на йогуртовой или майонезной основе;
  • пикантность и остроту блюду придаст маринад на основе бальзамического или винного уксуса с соевым соусом и сахаром или медом;
  • вместо панировки на основе муки можно использовать кляр на яйцах.

Рецепт мойвы в кляре, можно есть как семечки

Получится по этому рецепту очень вкусная мойва на сковороде, но только если вы будете следовать всем рекомендациям. Минус в такой готовке кроется в том, что перед готовкой по указанному ниже рецепту необходимо оторвать каждой рыбке голову и очистить морепродукты от кишок, что займет немного времени.

Чтобы пожарить в кляре килограмм мойвы понадобится взять:

  • — Молоко – 50 мл.
  • — Яйца куриные – 2 шт.
  • — Просеянная пшеничная мука (можно по желанию заменить крахмалом, но в этом случае берется только картофельный крахмал) – 3 ложки.
  • — Масло для жарки.
  • — Специи для рыбы и соль.

Шаги по приготовлению:

1. Если мойва заморожена, предварительно размораживайте ее естественным способом, никакую воду или микроволны для рыбы применять не стоит, иначе в ней попросту могут завестись неблагоприятные бактерии и даже паразиты.

2. Размороженные тушки промойте под холодной водой, оторвите у каждой рыбы голову и вычистите от внутренностей.

Внимание! Если оставить кишки, то они могут в последующем дать небольшую горечь и потреблять блюдо будет не так вкусно, как того хотелось бы.

3. Поместите мойву в глубокую миску, добавьте специи, перчик и совсем немного соли. Помните, рыбку лучше не досолить, чем пересолить.

4. Теперь пора заняться кляром. Для его приготовления смешайте при помощи миксера или малых оборотов блендера яйца, молоко, муку и приправы для рыбы. По консистенции у вас должна получиться масса, как обычная сметана, не жиже. Если состав слишком жидкий, подсыпьте еще немного муки или крахмала, если слишком густой, добавьте еще молока.

5. В сковороду влейте пару ложек масла, разогрейте, пока оно начнет кипеть.

6. Обмакивайте каждую тушку в свой кляр и укладывайте аккуратно в масло, как только одна сторона запеклась, а на это понадобится всего две-три минуты, можно мойву перевернуть и столько же прожарить на второй стороне.

7. Выкладывайте готовые изделия на бумагу (впитает лишний жир), а в это время загружайте для жарки вторую порцию рыбы на сковороду. Процедуры повторяйте, пока не закончатся морепродукты.

Как пожарить на сковороде свежую мойву

Приобрести свежевыловленную мойву большинство жителей нашей страны возможности не имеют. Так что приходится довольствоваться свежемороженым продуктом

Поэтому первое, на что надо обратить внимание при покупке – это на сроки годности и даты заморозки продукта

Имеет смысл обратить внимание и на целостность упаковки. Ну а потом, по возможности, осмотреть и саму рыбку

При покупке рыбы стоит «посмотреть ей в глаза». Зрачки должны быть чёрными, а не мутными. У рыбёшек должны присутствовать хвосты, а тушка должна быть целой и неповреждённой.

Свежая мойва не должна иметь неприятного запаха, а жабры у рыбок должны быть чистыми. Вот собственно и все советы.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Зачем использовать целлофановый пакет при жарке мойвы
Парник из поликарбоната — готовимся к весне